Реконструкция груди после мастэктомии: взгляд хирурга-онколога Андрея Жигулина

Одной из самых актуальных и обсуждаемых тем в пластической хирургии являются реконструктивные операции после удаления молочной железы. К счастью, благодаря современным и эффективным методам онкопатологию груди можно выявлять достаточно рано, и лечить очень успешно.

Однако качество жизни женщины, которой выполнялась мастэктомия, очень страдает. Для решения этой проблемы и проводится реконструктивная маммопластика с использованием имплантов. Об особенностях и ключевых аспектах проведения этой операции специально для estet-portal.com рассказал онколог, хирург, заведующий Центром современной маммологии Больницы израильской онкологии LISOD Андрей Жигулин.

Насколько актуален вопрос реконструкции груди после хирургического лечения рака молочной железы?

А.Ж.: Это очень актуальный вопрос, поскольку среди всех онкологических заболеваний женщины во всем мире чаще болеют именно раком молочной железы, и это серьезная социальная проблема. За последние 20-30 лет врачи научились рано выявлять и очень хорошо лечить эту болезнь.

Если рак молочной железы диагностируется на ранней стадии – 5-10-летняя выживаемость пациенток достигает 90-95%.

И этим женщинам нужно жить, а если им удалили или изуродовали грудь – о каком качестве жизни можно говорить? Именно поэтому, вопрос реконструкции груди после хирургического лечения рака молочной железы так актуален сегодня.

Какой процент пациенток решается на реконструкцию груди после мастэктомии?

А.Ж.:Согласно статистике нашей клиники, я провожу больше операций с одномоментной реконструкцией, чем просто мастэктомий. Такой статистики я еще не встречал нигде в Украине, и даже по всему миру очень редко бывает так, чтобы количество одномоментных реконструкций превышало количество мастэктомий. Но наша политика основывается на том, что каждая женщина имеет право на красивую грудь, и мы стараемся делать все, чтобы максимально реализовывать эстетический аспект лечения пациенток с раком молочной железы.

В каких случаях реконструкция груди после мастэктомии не проводится?

А.Ж.:Есть медицинские противопоказания к реконструкции груди, когда мы не можем предложить пациентке такую возможность, поскольку болезнь распространена или есть какие-то серьезные сопутствующие патологии. Но, к счастью, таких ситуаций у нас меньшинство. Как правило, женщины сами могут отказываться от операции по двум причинам: это финансы, поскольку они вынуждены сами платить за все, независимо от того, где проходят лечение, а также страх. С последним еще можно бороться, аргументируя свою точку зрения, показывая результаты обследований, демонстрируя результаты операций и убеждая пациентку в том, что реконструкция - это правильно. Ну а с финансовыми проблемами, конечно, бороться намного сложнее.

Есть ли различия в выборе имплантов для реконструктивной операции и для аугментационной маммопластики?

А.Ж.:Да, конечно, различия есть. Принципиальная разница заключается в том, что при выполнении аугментационной маммопластики имплант ставится между тканями, то есть мы ничего не разрушаем. В абсолютном большинстве случаев это здоровые ткани, которые минимально травмируются, и им не наносится практически никакого вреда.

Когда речь идет о реконструкции – мы разрушаем ткани, удаляем молочную железу и убираем большую часть кровеносных сосудов, которые обеспечивают жизнеспособность кожи.

Имплант, установленный после мастэктомии, находится в гораздо более худших условиях.

Если пациентке еще нужна и радиотерапия – ткани в процессе ее проведения радикально меняются, и это очень серьезная проблема, которая приводит к значительному увеличению процента осложнений, связанных непосредственно с операцией. И здесь выбор импланта гораздо более сложный.

Особенности выбора имплантов для реконструкции груди

Выбор имплантов для реконструкции груди зависит от множества факторов, о которых рассказал доктор Жигулин.

Какие именно импланты более предпочтительны для реконструктивной маммопластики?

А.Ж.: Существуют общие принципы выбора имплантов для реконструкции груди.  Чаще всего используются анатомические импланты, поскольку они имеют более естественную форму, хотя это не аксиома. Сейчас также отдается предпочтение имплантам с текстурированной поверхностью, хотя в последнее время у нас появляется все больше информации о том, что определенные виды имплантов статистически больше связанны с проблемой развития крупноклеточной лимфомы. Этот вопрос очень активно обсуждается в профессиональных кругах реконструктивных хирургов, и требует определенного переосмысления.

Пациентки часто спрашивают о том, импланты какого размера будут им установлены. Но мы не можем говорить об этом до операции, так как импланты подбираются, исходя из их геометрических параметров и того, как имплант соотносится с окружающими тканями, а это всегда довольно сложный выбор. Есть импланты временные, то есть экспандеры, и постоянные, и иногда нужно делать выбор в пользу двухэтапной реконструкции. Возможно использование различных синтетических или биологических материалов, таких как сетки разного состава или биологический матрикс. В общем, это большая и интересная тема.

Имплантам каких компаний отдаете предпочтение лично Вы?

А.Ж.: Я давно и очень успешно сотрудничаю с компанией Аллерган, и хочу сказать, что очень доволен и нашим сотрудничеством, и продукцией этой компании. Для реконструкции груди в нашей клинике мы с успехом используем разные импланты, которые производят абсолютно разные компании. Но лично я начинал с продукцией компании Аллерган, и мне не хочется прекращать использование этих имплантов.

Читайте также: Круглые и анатомические импланты для пластики груди: отличия и сообенности

Вас может заинтересовать видео:

 

 

 

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить