Ретиноиды: революционное средство борьбы с угревой болезнью и фотостарением

С целью применения препаратов синтетических ретиноидов в области косметологии необходимо учитывать особенности их влияния, поскольку ретинол обеспечивает физиологические процессы в кожном покрове.

Ретинол переносится клеткой, потом происходит связывание с белками ядра, участвующие в экспрессии отдельных. Обе формы витамина А берут участие во многих биологических функциях кожи.

Читайте у нас на estet-portal.com самые актуальные методики применения ретиноидов при угревой болезни и процессах, вызванными фотостарением.

Ретиноиды при угревой болезни

Назначение данных препаратов при акне основано на доказанном факте местного дефицита витамина А в клетках кожи и сальных железах (себоцитах) у людей с акне. Результатом такого дефицита становится ускоренное деление клеток кожи и нарушения синтетических процессов в себоцитах, что ведет к закупорке волосяных фолликулов, часто в сочетании с воспалительным процессом.

Местное применение средств на основе природных и синтетических производных витамина А быстро компенсирует витаминодефицита и поэтому эффективно при угревой болезни.

В качестве компонентов, дополняющих косметические рецептуры, чаще всего используют:

− обезвоженную основу или масляную фазу,

− полисорбат 80 в качестве эмульгатора,

− витамины Е и С в качестве антиоксидантов,

− дистиллированную или деионизированную воду,

− витамин Д,

− обогащенные антиоксидантами растительные экстракты (гинкго билоба, зеленый чай),

− ультрафиолетовые фильтры - оксид цинка и диоксид титана,

− масла - сквален, масло ши, ланолин, силиконовые масла.

Применение витамина Н (биотина) в процессе лечения вульгарного акне

My default image

При лечении угревой болезни используется способность ретиноидов контролировать активность сальных желез, а также рост и дифференцировку кератиноцитов. Кроме того, они обладают противовоспалительным, антибактериальным и иммуномодулирующим воздействиями, что является чрезвычайно важно и полезно при угревой болезни.

Результатом регулярного нанесения ретиноиднои косметики на элементы акне становится уменьшение выработки кожного сала, нормализация толщины рогового слоя, ускорение отшелушивания отмерших клеток и, как результат, снижение риска закупорки волосяных фолликулов сально-роговой пробкой, то есть борьба с существующими элементами и профилактика образования новых элементов высыпания.

Читайте нас в Instagram!

Последовательность препаратов при лечении угревой болезни

У большинства пациентов терапия начинается с применения местных (топических) средств. Они имеют вид гелей, кремов, растворов, лосьонов или мазей, которые использую в области акне.

1)    Бензоил пероксид − имеет сильно выраженный антисептический и противовоспалительный эффект. Его используют при различных формах акне, особенно при лечении комедонов - белых и черных угрей. Средняя терапия составляет 6 недель.

Гидратация кожи: коммерческий ход или залог молодости

2)    Топические ретиноиды. Эффективность этих препаратов обусловлена их отшелушивающим действием: ретиноиды способствуют очищению от омертвевших клеток кожи и не дают им накапливаться внутри кожных пор. Чаще всего при угревой болезни применяютя препараты под названием третиноин и адапален, которые имеют вид геля или крема, который наносят на кожу лица однократно, на ночь, после умывания. Обычно, достаточно 6-недельной продолжительности лечения ретиноидами.

Бывают случаи, когда после основного курса врач рекомендует дальнейшее лечение и периодическое использование препарата для профилактики.

3)    Местные антибиотики. При угревой болезни используются препараты антибиотиков, которые влияют на бактерии, которые инфицируют закупоренные кожные поры. Эти препараты обычно имеют вид растворов, лосьонов или гелей. Применяются только при назначении врача-дерматолога.

My default image

4)    Азелаиновая кислота. Лечебный эффект связан с ее способностью удалять мертвые клетки кожи и уничтожать бактерии, вызывающие воспаление. Средства обычно используются при непереносимости бензоил пероксида и топических ретиноидов.

Ретиноиды при возрастных изменениях и фотостарении

Основным проявлением старения кожи является пониженная упругость / эластичность кожи и появление морщин, связано с истощением дермального слоя кожи. К подобным изменениям в дерме приводят многочисленные процессы, в том числе - активация ферментов, разрушающих коллагеновые и эластиновые волокна дермы (металлопротеиназ), и торможение образования новых коллагеновых волокон фибробластами.

Эффекты ретиноидов ведут к торможению механизмов, которые приводят к старению кожи, с помощью стимуляции деления и синтетической активности фибробластов, а также прекращение разрушающего активности металлопротеиназ. Кроме того, ретиноиды стимулируют синтез гликозаминогликанов, что также способствует нормализации состава и структуры дермы и, как следствие, повышению тургора кожи и разглаживанию морщин.

Что касается фотостарения (старение кожи в результате частого и / или длительного воздействия ультрафиолета), известно, что в его основе лежит избыточное образование аномального эластина, который замещает дермальный коллаген. Ретиноиды тормозят этот процесс, снижая уровень экспрессии гена эластина, замедляет процессы фотостарения.

Кроме влияния на дерму, anti-age эффект ретиноидов объясняется возможностью контролировать процессы пролиферации и дифференцировки клеток эпидермиса. Ретиноиды ослабляют связи между клетками рогового слоя облегчает отшелушивание роговых чешуек.

Сочетание отшелушивающего эффекта со стимуляцией деления базальных клеток способствует быстрому обновлению эпидермиса.

Возможные побочные эффекты синтетических ретиноидов

Преимущественно косметологические средства синтетических ретиноидов не вызывают реакций со стороны кожи. У некоторых людей развиваются побочные эффекты в виде шелушения, гиперемии кожи и повышенной чувствительности к солнечному свету, но эти явления связаны с механизмом действия препарата, они несильно выражены и носят временный характер.

Очень важно знать также перечень состояний, при которых применение ретиноидов противопоказано. К ним относятся беременность, а также сопутствующее лечение фотосенсибилизируючимы препаратами, включая тиазиды, тетрациклин, фторхинолоны, сульфаниламиды и некоторые другие группы препаратов.

Какие подарки дарит нам солнце: двоякое влияние солнца на организм

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить