В эстетической хирургии и косметологии доктора постоянно сталкиваются с проблемой эффективного заживления кожных ран. В организме каждого человека происходят физиологические процессы, которые контролируются сложными регуляторными механизмами, и заживление ран – это один из таких процессов. Тем не менее, существуют определенные особенности индивидуальных реакций организмов, и в некоторых случаях заживление раны может происходить не совсем так, как предполагалось. Путем проведения исследований и экспериментов было установлены, что в процессе репарации кожных ран основную роль играют цитокины, и именно с их помощью можно эффективно лечить длительное время незаживающие раны.

Какую роль играют цитокины в лечении хронических ран

Цитокины являются пептидными молекулами, которые запускают в организме человека процесс репарации кожных ран. Они вырабатываются иммунными клетками и являются гормоноподобными белками и пептидами. Реагируя одними из первых на возникновение повреждения кожи, цитокины запускают процессы эпителизации и грануляции тканей, оказывая влияние на формирование рубца. Современные исследования определили, что в грануляционной ткани и экссудате длительное время незаживающих ран наблюдаются очень низкие концентрации цитокинов, а такой важный цитокин, как ТцФР в них практически полностью отсутствует. Следовательно, восполнение дефицита цитокинов способствует  эффективному лечению хронических ран.

Цитокины:

  • эксперименты, доказывающие роль цитокинов в репарации кожных ран;
  • герметичные повязки позволяют повысить концентрацию цитокинов;
  • будущее за генетикой: как ДНК может повысить концентрацию цитокинов.

Эксперименты, доказывающие роль цитокинов в репарации кожных ран

Для того чтобы подтвердить важную роль цитокинов в лечении длительное время незаживающих ран, было проведено несколько экспериментов:

  • эксперимент на крысах: в искусственно созданную рану на коже крыс вводился цитокин ТцФР, который ускорял формирование грануляционной ткани, содержащей большое количество фибробластов и макрофагов. Таким образом, ТцФР опосредованно повышал уровень ТФР-бета, стимулирующего выработку коллагена;
  • эксперимент на резаной коже крыс: в этом эксперименте изучалось сопротивление кожи к разрыву. Под влиянием вводимого цитокина ТФР-бета наблюдалось повышение отложения коллагена между краями кожной раны, за счет чего сцепление ее соприкасающихся краев значительно возрастало;
  • эксперимент на свиньях: в этом эксперименте в одну половину раны на коже свиньи вводился цитокин ФРК, а другая сторона оставалась «контрольной». В результате эксперимента было установлено, что на той стороне повреждения, в которую вводился цитокин, эпидермис был значительно толще.

  rol-tsitokinov-v-lechenii-nezazhivayushchikh-ran

Герметичные повязки позволяют повысить концентрацию цитокинов

На сегодняшний день установлено, что повлиять на процесс заживления хронических ран можно путем непосредственной аппликации цитокинов на раневую поверхность для восполнения их дефицита. В настоящее время используются специальные герметические повязки на кожные раны, позволяющие удерживать экссудат, содержащий цитокины, в тесном контакте с гранулирующей поверхностью раны. Подобные повязки способны ускорять заживление уже гранулирующей раны, при этом они оказывают незначительное влияние на хронические язвы. Герметические повязки широко используются для лечения неглубоких ожогов и донорских зон.

Будущее за генетикой: как ДНК может повысить концентрацию цитокинов

Активно идет работа над созданием нового подхода в лечении хронических ран цитокинами, основанного на методах молекулярной биологии. В экспериментах предпринимаются попытки заставить клетки раны синтезировать цитокины. В изолированные из раны фибробласты или кератиноциты трансфектируют молекулы РНК или ДНК, которые влияют на синтез цитокинов, затем трансферные клетки переносятся обратно в рану. Другим подходом является прямой перенос ДНК в клетки заживающих ран с помощью микроглобул золота. Генетические методы позволяют достичь высокой концентрации цитокинов и ускорить процесс заживления кожных ран. Все эти исследования в значительной степени могут повлиять на эффективность лечения длительное время незаживающих ран.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить