Розацеа на лице: 5 фактов, о которых следует знать

Розацеа – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое сосредотачивается на сально-волосяных фолликулах и включает, по крайней мере, одну из следующих особенностей: центрофациальная эритема с телеангиэктатическими изменениями; воспалительные поражения (папулы, пустулы, кисты); фиматозные изменения (гипертрофия кожи и фиброз), обычно поражающие нос; офтальмологическое воспаление (конъюнктивит, блефарит, халазий).

Основными симптомами розацеа на лице являются жжение и зуд. В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с основными малоизвестными фактами, сопряженными с данной патологией.

Факт №1: розацеа – это не просто болезнь кожи

Розацеа связана с гиперреактивностью врожденной иммунной системы, которая защищает эпителиальные барьеры против инфекции и химических или физических факоторов (например, ультрафиолетовое излучение, экстремальное тепло или холод). Эта неспецифическая воспалительная реакция вызвана рядом факторов окружающей среды, диеты, гормонов и образа жизни. В этом более широком контексте розацеа может быть просто поверхностным кончиком воспалительного айсберга.

Читайте нас в Instagram!

Женщины с розацеа более подвержены аутоиммунным расстройствам с увеличенными коэффициентами шансов (КШ) 2,59 для диабета 1 типа, 2,03 для целиакии, 1,65 для рассеянного склероза и 2,14 для ревматоидного артрита; интригующе, это исследование показало поразительную гендерную разницу: розацеа у мужчин увеличивала распространенность только ревматоидного артрита (КШ 2,05).

Эпидемиологические исследования связали розацеа с сопутствующими состояниями, затрагивающими почти каждую систему органов:

1.    Иммунную (диетические и воздушные аллергии);

2.    Пищеварительную (язвенный колит, болезнь Крона, инфекция Helicobacter pylori, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, целиакия);

3.    Сердечно-сосудистую (гипертония, болезнь коронарных артерий, дислипидемия);

4.    Эндокринную (сахарный диабет 1 и 2 типа);

5.    Скелетно-мышечную (ревматоидный артрит);

6.    Нервную (мигрень, деменция, болезнь Паркинсона);

7.    Психическую (депрессия, беспокойство, алкоголизм).

Факт №2: Лечение разоцеа с помощью антибиотиков не является этиотропным

Дозициклин в низкой дозе (40 мг один раз в день) является единственным одобренным в США управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) лечением для розацеа, хотя системная терапия также допускает другие антибиотики (миноциклин, азитромицин), пероральный ивермектин и изотретиноин.

My default image

Исторически сложилось, что тетрациклины для розацеа были нацелены на провоспалительные бактерии, такие как Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. Аналогичные предположения были сделаны для актуальных противомикробных препаратов (метронидазола, азелаиновой кислоты, сульфацетамида натрия) и антипаразитарного лекарственного ивермектина, который, как полагали, работал, подавляя разможение кожного клеща Demodex folliculorum.

Смотрите самые интересные видео на нашем канале в Youtube

Но розацеа не является инфекционным процессом. Растущее количество доказательств указывает на другую этиологию: гиперактивность кожной врожденной иммунной системы.

Критическими компонентами этого пути являются Toll-подобный рецептор, нуклеотидсвязывающий домен и богатые лейцином повторяющиеся семейства; при активации они увеличивают экспрессию провоспалительных цитокинов, протеаз и антимикробных пептидов (например, кателицидина) в коже.

При розацеа воспаленная кожа демонстрирует повышенный уровень кателицидина и протеаз. В 12-недельном исследовании доксициклин (40 мг / сут) уменьшал воспалительные поражения по сравнению с плацебо.

Клиническое улучшение коррелирует с падением активности кателицидина и протеаз, подтверждая идею о том, что доксициклин борется с розацеа с помощью противовоспалительных, а не антимикробных механизмов.

Аналогичные противовоспалительные эффекты были продемонстрированы для местного метронидазола, азелаиновой кислоты и ивермектина.

Факт №3: Нет единого подхода к лечению розацеа

Как упоминалось выше, розацеа имеет несколько вариантов, каждая из которых может проявляться у одного и того же пациента с наслаиванием клинических форм или в разное время. Существуют также редкие педиатрические гранулематозные и пиодермические (rosacea fulminans) варианты.

Правильное косметологическое ведение пациентов с розацеа на лице

Все пациенты с розацеа должны быть осведомлены об уходе за кожей и необходимости избегать триггеры, такие как интенсивное УФО, кислотные или щелочные чистящие средства, косметические средства для лица и диетические триггеры (например, алкоголь, пряные продукты).

Ежедневное использование солнцезащитного крема и предотвращение таких механических раздражителей, как скрабы для лица, также следует поощрять.

Факт №4: всегда ли розацеа на лице сопряжена с красными глазами

Розацеа ассоциируется с вовлечением глаз в до 50% случаев, при этом насчитывается до 10 миллионов случаев окулярной розацеа в Соединенных Штатах. Глазная розацеа может быть бессимптомной сначала, но обычно прогрессирует с появлением зуда и жжения. Наиболее распространенными признаками глазной розацеа являются блефарит, дисфункция мейбомической железы (например, образование халазиона) и конъюнктивальное покраснение.

Следует отметить, что значительная окулярная розацеа может присутствовать даже при минимальном кожном проявлении болезни.

Факт №5: Стойкая эритема может быть нивелирована с помощью лазеров

Хроническое воспаление при розацеа приводит к повышенной экспрессии сосудистого эндотелиального фактора роста и других ангиогенных факторов; это приводит к характерным телеангиэктатическим изменениям при розацеа, которые концентрируются центрофациально, в отличие от латеральной и диффузной телеангиэктазии хронического влияния УФО.

Агонисты альфа-адренергических рецепторов могут уменьшить эритему, но мало влияют на фиксированные телеангиэктатические изменения при розацеа.

Для их эффективного использования необходимы лазерные и интенсивные импульсные лампы. Сопоставимые хорошие результаты могут быть получены с использованием широкого спектра (гемоглобин-нацеленных) лазеров и интенсивного импульсного света.

Чтобы предотвратить появление пузырей и постинфламуляторной гипер- или гипопигментации, пациенты должны избегать загара перед началом лазерной терапии.

Предоставленная информация поможет в подборе комплексного лечения пациентов с розацеа. Назначение медикаментозной терапии, внедрение лазерных технологий, коррекция образа жизни и привычек позволит улучшить клиническое состояние пациента с данной патологией иммунной провоспалительной системы.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Косметология». Возможно Вас заинтересует Применение СО2-лазеров в косметологии: принцип действия, показания, эффект

По материалам Мedscape

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить