Аугментация груди в настоящий момент является наиболее популярной эстетической операцией, которая проводится множеству пациенток по всему миру. Каждый пластический хирург имеет свои предпочтения в отношении техники оперативного вмешательства, вида имплантов и многих других важных моментов, являющихся весомыми факторами успешного проведения этой операции. О секретах успешной аугментации груди в эксклюзивном интервью для estet-portal.com рассказал пластический хирург из Швеции, член Шведской ассоциации пластической хирургии SPKF, член Шведской ассоциации эстетических пластических хирургов SFEP Паоло Монтемурро. Какие импланты предпочитает использовать европейский специалист, и какие возможности открывает использование уникальной методики биоизмерения груди – читайте в этой статье.

С какими осложнениями аугментации груди Вам приходится сталкиваться чаще всего?

Аугментация груди сегодня является наиболее популярной пластической операцией, но невозможно оперировать и иметь в результате 0 % осложнений. Поэтому хирургу, выполняющему эту операцию, необходимо соблюдать определенные стандарты и правила, чтобы минимизировать риск послеоперационных осложнений.

Осложнения аугментации груди, возникающие чаще всего – это капсулярная контрактура и мальпозиция импланта.

Любой из пластических хирургов может с ними столкнуться, поэтому мы должны учиться, с одной стороны, как нам действовать, когда возникли эти осложнения, и как их устранять, а с другой стороны, мы должны думать и учиться, как минимизировать возможность возникновения таких осложнений.

Существует ли связь между возникновением осложнений и выбором имплантов для аугментации груди?

Прежде всего, я должен сказать, что существует корреляция между риском возникновения осложнений после аугментации груди и оперативной техникой. Необходимо думать о той технике или методике, которую хирург применяет для аугментации груди. Если это правильно выбранная техника, то она практически не дает риска осложнений. Все зависит от метода проведения оперативного вмешательства, а не от типа или формы самого импланта. Предпочтения имплантов очень субъективны, и я думаю, что при правильно выбранной методике хирург может работать с любым типом имплантов и получать хорошие результаты. Что касается меня, я предпочитаю текстурированные импланты, а также использую много анатомических имплантов – где-то в 2/3 всех своих операций по аугментации груди.

Какие именно импланты Вы предпочитаете применять в своей практике?

В своей практике я использую, в основном, импланты компании Allergan, и являюсь консультантом этой компании. Но также использую и другие торговые марки. Прежде всего, я ориентируюсь на самое лучшее, что может предложить рынок, и импланты Allergan являются именно таким продуктом.

Что такое биоизмерение груди, и какие возможности оно открывает пластическим хирургам?

Я считаю, что биоизмерение – один из ключевых моментов аугментации груди. Биоизмерение подразумевает, прежде всего, концентрацию внимания хирурга не на объемах, а на естественных пропорциях и контурах груди, для того, чтобы пациентка имела действительно естественную и красивую грудь. Сейчас я делаю упор именно на это и считаю, что такой подход очень успешный.

Если ранее все фокусировались на объеме, и просто увеличивали грудь, то сейчас мы ведем речь именно об эстетически красивых формах груди.

Когда раньше пациентка приходила к хирургу и первый вопрос стоял о том, какого размера грудь она хочет иметь, то сейчас все абсолютно иначе. Теперь, когда пациентка приходит к пластическому хирургу, консультация начинается, прежде всего, с измерения размеров и пропорций ее собственного тела, и обсуждения, как эти пропорции и размеры можно улучшить. А уже выбор объема импланта является результатом всех этих измерений.

Чем, по вашему мнению, принципиально отличаются подходы к увеличению груди в Швеции и в Украине?

Чтобы ответить на этот вопрос полностью и детально, с каким-либо определенным утверждением, у меня нет достаточного опыта общения с украинскими хирургами. Но из дискуссии в отношении предпочитаемых методов и имплантов, я понял, что мы действительно делаем все практически одинаково. Когда я задал вопрос о предпочтениях относительно формы имплантов, то увидел, что большинство украинских хирургов, как и я, в своей практике предпочитают работать с анатомическими имплантами.