Снижение веса и риск рака молочной железы: существует ли связь

Профессор медицины в Гарвардской медицинской школе и женской больнице в Бостоне, штат Массачусетс доктор Джоанн Мэнсон представила убедительные данные о взаимосвязи между потерей веса и риском развития рака молочной железы в постменопаузе.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с результатами широкомасштабного исследования, проведенного в результате содействия Women's Health Initiative (WHI), которое подтверждает эффективность даже незначительного снижения веса для предупреждения развития рака молочной железы.

Влияние ожирения на риск рака молочной железы

Из нескольких исследований известно, что ожирение является фактором риска развития рака молочной железы после менопаузы. Но в немногих работах было исследовано, может ли потеря веса снизить этот риск. Ответ на этот вопрос подразумевает наличие долгосрочного наблюдения.

My default image

Мы знаем из других исследований, что потеря веса связана с более низким уровнем эстрогенов и воспалительных биомаркеров крови и снижением резистентности к инсулину, и все эти факторы должны снижать риск развития рака молочной железы в постменопаузе.

Смотрите самые интересные видео на нашем канале в Youtube

Статистическое подтверждение эффективности снижения веса

Когорта состояла из более 61 000 женщин, которые приходили на визиты в клинику, в результате чего оценивали их вес тела в начале и повторно через 3 года. Этих женщин классифицировали на имеющих стабильный вес (<5% изменение массы тела в течение этих 3 лет), на женщин с потерей веса (они потеряли > 5% от стартового веса) или приростом массы > 5%. Далее исследователи следили за этими женщинами в среднем 11 лет с учетом заболеваемости раком молочной железы в постменопаузе.

Было обнаружено, что женщины с потерей веса не менее 5% от массы тела имели статистически значимое снижение риска развития рака молочной железы в постменопаузальном периоде на 12% по сравнению с женщинами со стабильным весом.

У женщин, которые имели увеличение веса, не было общего увеличения риска рака молочной железы, но у них было значительное увеличение риска трижды отрицательного рака молочной железы. Считается, что эти выводы следует интерпретировать с осторожностью, потому что были рассмотрены различные подтипы рака.

Трижды негативный рак молочной железы состоит из атипичных клеток, у которых отсутствуют рецепторы к эстрогену (ER-), прогестерону (PR-) и HER2 (HER2-).

Потеря веса связана с уменьшением риска развития рака молочной железы

В целом, эти данные свидетельствуют о том, что даже умеренная потеря веса связана с уменьшением риска развития рака молочной железы в постменопаузе. В WHI, более раннее исследование показало, что потеря веса также связана с уменьшением риска развития рака эндометрия.

My default image

Что касается рекомендаций для пациентов, безусловно, важно поощрять методы здорового образа жизни для достижения снижения веса, такие как регулярная физическая активность, здоровое и устойчивое изменение питания и избегание чрезмерного употребления алкоголя. Эти рекомендации позволяют достичь устойчивой потери веса эффективнее, чем любые резкие ограничения калорий, которые не могут быть устойчивыми.

Даже скромная потеря веса может снизить риск развития рака молочной железы в постменопаузе.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Гинекология». Возможно Вас заинтересует Клинические формы и ранние признаки рака молочной железы

По материалам Мedscape

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить