Современные особенности и возможности клинического анализа мочи

Проведение рутинного клинического анализа мочи состоит из химического анализа (тест-полоски) и подсчета количества клеток (базовая микроскопия или расширенная дифференциальная микроскопия), выполняемые либо с помощью микроскопии осадка мочи, либо с использованием автоматических анализаторов.

Чувствительность теста с несколькими реагентами составляет приблизительно для лейкоцитов - 20 × 106 клеток / л (2-3 клетки в поле зрения), для эритроцитов - 10 × 106 клеток / л (1-2 клетки в поле зрения).

При подозрении на инфекцию мочевых путей требуется проведение бактериологического посева с выделением культуры. Однако, туберкулезные бациллы, хламидии и гонококки не растут на обычных средах. При подозрении на злокачественное новообразование необходимо проведение цитологического исследования осадка мочи.

Образец мочи, который направляется на исследование должен быть как можно более свежим. Важно также, чтобы он находился в мочевом пузыре минимум 2-3 часа до сдачи. Если образец не может быть доставлен в лабораторию в течение двух часов, его следует центрифугировать, а осадок фиксировать на 50% спирте. Об этих и не менее важных нюансах проведения анализа мочи на современном этапе развития медицины читайте в этой статье на сайте estet-portal.com.

Клинический анализ мочи при бактериурии и пиурии

Диагноз хронического цистита устанавливается на основании клинической картины. Клинический анализ мочи используется для установления наличия пиурии и / или бактериурии путем подсчета лейкоцитов и нитритов.
Чувствительность общего анализа мочи при определении бактериурии у пациента с дизурией составляет лишь около 50-60% по сравнению с чувствительностью бактериального посева даже при небольшом росте уропатогенов (от 103 колониеобразующих единиц [КОЕ] / мл).

Читайте нас в Telegram

Staphylococcus saprophyticus и некоторые типы энтерококков не имеют нитратредуктазы. Тип питания пациента, раздражение мочевого пузыря, короткое время нахождения мочи в мочевом пузыре не всегда благоприятствует производству нитритов при инфекциях, вызванных другими бактериями.

Чувствительность микроскопии по сравнению с бактериосокопическим методом выше, чем у тест-полоски с реагентом. Кроме того, результат более точный при автоматическом подсчете.

Высокое потребление витамина С даст ложные отрицательные показания содержания лейкоцитов при тестировании с помощью полосок с реагентами.

Задержки при транспортировке проб, а также центрифугирование приводят к разрушению лейкоцитов и эритроцитов, что приводит к получению неверных результатов. Диагностика инфекции мочевых путей у маленьких детей включает в себя проверку наличия пиурии с последующим бактериологическим исследованием мочи, которую предпочтительно получить путем пункции мочевого пузыря.

Положительный результат при бактериологическом исследовании следует поставить под сомнение, если:

- у пациента нет симптомов,

- микроскопия осадка в норме,

- по результатам содержится три или более видов бактерий (неправильно собранный образец, смешанная флора),

- в наличии другая этиология пиурии, например, гломерулонефрит или интерстициальный цистит.

Таблица 1. Клинически значимые пределы концентраций уропатогенов

My default image

Клинический анализ мочи при гематурии и протеинурии

Гаематурия может быть вызвана:

- системным заболеванием (например, васкулит),
- патологией почек или мочевого тракта,
- артефактом (менструация),
- чрезмерными физическими нагрузками.

Химическое тестирование с помощью тест-полоски с реагентом достаточно для скрининга. Однако следует помнить, что гем из миоглобина при рабдомиолизе также обнаруживается с помощью тест-полоски.

Принцип определения крови в моче тест-полоской основан на способности гемоглобина катализировать окисление индикатора органическим пероксидом, содержащимся в зоне индикации.

Верхний контрольный предел для подсчета количества эритроцитов у здоровых лиц зависит от диуреза и от метода клинического анализа мочи, приблизительно составляет 10-20 × 106 / л.

My default image

Верхние контрольные пределы для ранней утренней мочи для взрослого человека (осадочная микроскопия, в финской стандартизации, 1 поле зрения = 0,12-0,17 мкл в зависимости от диаметра поля зрения глаза в микроскопе):

- женщины: 3-4 гранулоцита, 1-2 эпителиальных клеток, 1-2 эритроцита в поле зрения;
- мужчины: 1-2 гранулоцита, 1-2 эритроцита в поле зрения.

Скрининг с использованием стандартных реагентов обнаруживает альбумин при концентрации 0,2 г / л, то есть 200 мг / л и выше. Для обнаружения микроальбуминурии, связанной с диабетом или гипертонией, требуются более чувствительные методы (необходимо выявить не менее 10 мг / л альбумина): измеряется в суточной моче или в одном утреннем образце мочи (соотношение альбумин / креатинин). Экскреция легких цепей иммуноглобулина при миеломе диагностируется путем фракционирования белков сыворотки и мочи (электрофорез).

Клинический анализ мочи при других химических изменениях

Обнаружение повышенной концентрации глюкозы в клиническом анализе мочи с помощью тест-полосок получило популярность. Кетоновые тела могут быть обнаружены тест-полосками реакцией Легаля.

Чувствительность индикаторной зоны к ацетоуксусной кислоте составляет 0,5 ммоль/л, для ацетона – 10 ммоль/л, к бета-гидроксимасляной кислоте практически отсутствует. Поэтому при мониторинге диабетического кетоза в больнице рекомендуется измерять бета-гидроксимасляную кислоту в плазме тест-полосками. Следует учитывать, что ацетон в моче появляется после 12 часов голодания.

Читайте в нашей статье в разделе «Эндокринология»: Голодные игры или как возникает ацетонемический синдром

Тест-полоска на ацетон пропитана нитропруссидом натрия и щелочным буфером. При низком pH индикатор реагирует с ацетоуксусной кислотой, осуществляется реакция Легаля, формируется комплекс красного цвета (насыщенность цвета пропорциональна концентрации кетоновых тел).

Измерение относительной плотности (ранее удельный вес) дает информацию о концентрационной способности почек:

- разбавленная моча: относительная плотность 1.000-1.005;
- изотоническая моча: относительная плотность;
- 1,010-1,015 концентрированная моча: относительная плотность 1,020 или более.

Осмоляльность плазмы и изотонической мочи составляет приблизительно 300 мОсм / кг H2O. Осмоляльность мочи также может быть аппроксимирована на основе концентрации креатинина в плазме или удельной электропроводности мочи.

Образец мочи для бактериологического исследования следует культивировать как можно скорее, потому что время до получения предварительных результатов составляет только 18-24 часа (богатый бактериальный рост становится заметным за более короткое время, слабый рост вырастет в течение 48 часов).

Идентификация бактерий и определение чувствительности к антибиотикам займет дополнительные 24-72 часа. Образец для бактериальной культуры будет храниться в холодильнике в течение 24 часов; или 48 часов, если они содержатся в пробирках, содержащих консерванты (для Pseudomonas aeruginosa всего 24 часа).

Клинический анализ мочи как показатель работы организма

Диагностический подход к пациенту обогатился расширенным клиническим анализом мочи, который позволяет выявлять отклонения в функционировании не только мочевыделительной системы, но и других органов. Внимательное отношения к любым проявлениям патологии в симптоматике пациента направляет на поиск причины заболевания, а грамотно подобранный арсенал диагностических мероприятий позволяет подтвердить или опровергнуть теорию клинициста.

Важно назначать необходимый метод обследования, соблюдать все требования методики проведения анализа и, конечно, интерпретировать результаты анализа в диапазоне всего организма, а не одной системы органов.

Дополнительную информацию о методах диагностики мочевыделительной системы читайте в статья на нашем сайте estet-portal.com в разделе «Урология»: Современные методы диагностики пиелонефрита: как выявить заболевание

По материалам Evidence-Based Medicine Guidelines

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить