Современные протоколы ведения пациентов с акне: рекомендации специалиста

В практике каждого врача-дерматолога пациенты с такой патологией, как акне, встречаются гораздо чаще остальных, ведь именно это дерматологическое заболевание является наиболее распространенным среди пациентов разного пола и возраста. Именно поэтому, вопрос лечения акне является очень актуальным, а протоколы ведения таких пациентов с каждым годом все больше дополняются и совершенствуются.

О самых актуальных и эффективных протоколах ведения пациентов с разными формами акне специально для estet-portal.com рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный лектор компании «Allergan», Член Европейской академии дерматовенерологии EADV Ирина Дасюк.

Какие протоколы ведения пациентов с акне являются сегодня самыми актуальными?

Последние протоколы по акне были утверждены в 2016 году. Много стран утверждают свои протоколы, но наиболее распространенными на сегодня являются американские, канадские, британские и европейские протоколы ведения пациентов с акне. Они, в большинстве своем, являются похожими, но есть внесенные изменения с предыдущих протоколов.

В новых протоколах ведения пациентов с акне на задний план отошло назначение системной антибиотикотерапии, а на более высокий уровень вышло назначение системных изотретиноинов.

Кроме того, в новых протоколах обращается внимание на инсулинорезистентность, а также на необходимость обследования пациента у гинеколога, эндокринолога и других специалистов.

Какой из современных протоколов ведения пациентов с акне нравится Вам больше остальных?

Один из гайдлайнов очень понравился мне тем, что он написан для практикующего врача. То есть, в нем минимизированы научные данные, а сделан акцент на каждодневную клиническую практику, данные, которые может использовать в своей повседневной работе практикующий врач, и которые облегчат ему работу с пациентами. В этих протоколах больше внимания обращается не на то, что нужно назначать, потому что мы и так это знаем, а на то, что нужно делать, если что-то пошло не так, или терапия не приносит желаемых результатов.

Какие основные моменты в этом протоколе ведения пациентов с акне Вы могли бы выделить?

Если мы говорим о топической терапии - то приоритетом есть назначение топических ретиноидов при комедонных формах акне. При чем, препарата с наибольшей силой рекомендаций (уровня доказательности А), то есть, лучшего препарата для лечения комедонной формы акне вообще не существует. Также запрещено назначать монотерапию антибактериальным препаратом при комедонной форме акне, но можно применять фиксированные комбинации, которые имеют большую силу рекомендаций и для комедонной, и для среднетяжелой формы акне. Монотерапия антибиотиком запрещена, потому что, на сегодняшний день, есть невероятно высокая резистентность бактерий к антибактериальным препаратам. А когда антибиотик используется в фиксированной комбинации, то есть, в сочетании с дополнительным препаратом – риск возникновения резистентности к нему резко уменьшается.

Что нового есть в протоколах ведения среднетяжелых форм акне?

Что касается среднетяжелых форм - больше расширились протоколы по назначению системного изотретиноина. На сегодняшний день с помощью этого препарата можно лечить не только тяжелые формы акне, но и среднетяжелые, и даже легкие формы, особенно  когда пациенты имеют склонность к рубцеванию, потому что потом его убрать бывает крайне тяжело. Немножко уменьшилась тенденция к назначению системной антибиотикотерапии, обращается внимание на инсулинорезистентность, чаще назначается метформин и антиандрогены, в частности - спироналоктон.

Часто ли Вы назначает своим пациентам изотретиноин для лечения акне?

Я очень люблю системный изотретиноин, и мне, как врачу, легче пролечить тяжелую форму акне, чем легкую. Потому что в этом случае я могу назначить системный изотретиноин, пациент принимает его курс, и проблема, чаще всего, решается. А при более легких формах изначально нужно рекомендовать пациентам другую схему терапии, которая не всегда срабатывает. Системный изотретиноин имеет свои особенности и противопоказания. Одно из них - это фотосенсибилизация, то есть, повышение чувствительности кожи к ультрафиолету. С особой осторожностью нужно принимать препарат летом, или вообще отказаться от приема в солнечный период. Исходя из этого, есть особые ограничения в отношении поездок на море, на пикник и так далее. Поэтому если пациент, к примеру, с легкой степенью акне приходит ко мне в мае – я иду по протоколам (топическая терапия, системные антибиотики, антиандрогены), и если ему не помогает схема лечения –  мы переходим на системные ретиноиды. Если же пациент приходит в октябре – я смело могу назначать ему сразу изотретиноин. Также самым строгим противопоказанием для приема изотретиноина у женщин является беременность, так как ретиноиды могут провоцировать пороки развития плода. Начинать прием препарата следует после менструации, плюс с пациенткой дополнительно оговариваются надежные методы контрацепции. FAQ: Когда можно беременеть после приема системного изотретиноина? Абсолютно безопасно – через 2 месяца.

С чем может быть связана ситуация, когда протоколы ведения пациентов с акне не работают?

Может быть очень много причин того, что протокол лечения акне не работает. Во-первых, надо проверить, лечится ли пациент вообще. В таких ситуациях я прошу своих пациентов рассказать, как часто они применяли назначенные средства, а еще лучше – показать тюбик с препаратом. Потому что, если пациенту был назначен препарат, где есть 15 грамм в тюбике, и он лечится уже 2 месяца, а у него все еще остается 2/3 упаковки - понятно, что он не использовал препарат должным образом.

Изотретиноин может давать побочные эффекты, например, сухость кожи, раздражение, ретиноловый дерматит и другие неприятные состояния, из-за которых пациент не хочет наносить препарат.

Кроме того, протоколы ведения пациентов с акне могут не работать в том случае, если у пациента есть малассезия-фолликулит или грамотрицательный фолликулит, возбудителем которого может быть псевдомонада или клебсиелла, если пациент принимает препарат не во время еды, и он просто не всасывается, если он дополнительно принимает противоэпилептические препараты, анаболические стероиды и другие средства, которые являются акнепровоцирующими. Во всех этих и некоторых других случаях протоколы ведения пациентов с акне действительно могут быть неэффективными.

Читайте также: Коррекция позднего акне и синдрома постакне: возможности иньекционной терапии

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить