Срединные пилинги в практике косметолога: возможности, риски и результаты применения

Цель химических пилингов – прогнозируемое повреждение кожи и ее ускоренная эксфолиация – достигается за счет целевого воздействия химических веществ определенной концентрации. Цитокины и медиаторы воспаления, которые вырабатываются в коже в ответ на повреждение, обеспечивают увеличение толщины эпидермиса и объема дермы преимущественно благодаря активной выработке коллагена.

Глубина проникновения и степень повреждения кожи – факторы, на которых основана классификация химических пилингов: поверхностные, срединные и глубокие. В данной статье доктор Рауль Кетто (Raul Cetto) рассказал об особенностях применения срединных химических пилингов.

Срединные пилинги: механизм действия и показания

Срединный пилинг воздействует на сосочковый и верхний сетчатый слои дермы, расположенные на глубине примерно 0,45 мм.

Прогнозируемое и контролируемое повреждение кожи срединными пилингами обеспечивается за счет использования:

Трихлорускусной кислоты в концентрации 35-50%

Может использоваться для устранения признаков фотостарения, в частности:

•    актинического кератоза;

•    пигментации;

•    мелких морщин;

•    морщин средней глубины в периоральной области.

Читайте нас в Instagram!

ТСА не подходит для устранения проблемы дряблой кожи или глубоких мимических морщин – для этого лучше подходят глубокие пилинги. ТСА денатурирует белок, что в свою очередь приводит к кератокоагуляции и отмиранию кератиноцитов. По мере реэпителизации кожи наблюдается коллагенез, а поврежденные кератиноциты заменяются новыми здоровыми клетками.

Концентрация ТСА также определяет глубину воздействия. Например, трихлоруксусная кислота 15-20% воздействует только на уровне эпидермиса, в то время как в концентрации 45% она проникает в верхний сетчатый слой дермы.

Легкое прикосновение ТСА: возможности делать пилинг без побочных эффектов

Альтернативой применению более высоких концентраций ТСА может стать несколько процедур с применением кислоты в меньшей концентрации (например, одинаковые результаты можно получить после 1 пилинга 45%-ной ТСА и после 2 пилингов 20%-ной ТСА с интервалом 6 недель).

Срединный пилинг воздействует на сосочковый и верхний сетчатый слои дермы, расположенные на глубине примерно 0,45 мм.

Для улучшения пенетрации пилинга рекомендуется предварительный курс ретиноидов или гидрохинона. Также пенетрацию ТСА улучшает:

•    обезжиривание кожи спиртовым раствором;

•    нанесение 0,025-0,05%-ной ретиноевой кислоты непосредственно перед ТСА.

Наилучших результатов можно достичь при работе с кожей II фототипа с признаками фотостарения; хотя трихлоруксусная кислота также эффективна для кожи III и IV фототипов. Трихлоруксусная кислота не проникает в кровоток, а потому является безопасной для пациентов с заболеваниями сердца, печени и почек.

35%-ная ТСА + пилинг Джесснера

В составе пилинга Джесснера – резорцин, салициловая и молочная кислоты, а также этанол. Пилинг Джесснера нарушает функцию эпидермального барьера, разрушая десмосомы между кератиноцитами, Благодаря этому раствор ТСА (35%) лучше проникает в эпидермис.

Такая комбинация обеспечивает клинические улучшения при:

•    фотостарении;

•    актиническом кератозе;

•    морщинах.

35%-ная ТСА + сухой лед

Положительные результаты комбинированного применения ТСА и сухого льда были получены в 1986 году. Несмотря на то, что такая комбинация была более эффективной в лечении постакне, чем ТСА и пилинг Джесснера, авторы исследования (Brody и Haily) отметили, что она может разрушать меланоциты, расположенные вне эпидермиса, и потому приводить к гипопигментации, особенно у пациентов с темной кожей.

Также было отмечено, что невозможность контроля глубины проникновения раствора может стать причиной возникновения осложнений. Причина этого заключается в том, что глубина действия сухого льда зависит от силы его прикладывания к коже – показателя, который сложно измерить и стандартизовать.

35%-ная ТСА + 30–70%-ная гликолевая кислота

Пилинги на основе гликолевой кислоты с легкостью проникают в кожу и оказывают противовоспалительное, кератолитическое и антиоксидантное действия. Гликолевая кислота наносится перед ТСА. Регулировать силу воздействия пилинга можно, меняя концентрацию гликолевой кислоты (30–70%). Как правило, пациенты лучше переносят пилинги гликолевой кислоты, чем пилинг Джесснера, по причине менее выраженной эксфолиации после процедуры.

Возможные осложнения срединных пилингов и их устранение

My default image

Химические пилинги могут привести к возникновению ряда осложнений. Некоторые из них с легкостью устраняются. В общем, для срединных пилингов харакерно меньшее количество и частота осложнений, чем для глубоких. При использовании срединных пилингов отсутствует риск системных осложнений.

Изменения пигментации

Реактивная гиперпигментация может возникнуть после любого химического пилинга. Как правило, у пациентов с более светлой кожей риск гиперпигментации ниже.

Снизить степень гиперпигментации можно, предварительно подготовив кожу: за несколько недель до проведения срединного пилинга наносить на кожу кремы с гидрохиноном и ретинолом.

Что может химический пилинг в уходе за кожей

Гипопигментация характерна для более темных типов кожи и кожи, подверженной солнечному воздействию после пилинга.

Инфекции

Бактериальные и грибковые инфекции после химических пилингов возникают редко. Пациентам с инфекцией, вызванной вирусом простого герпеса, в анамнезе необходимо пройти профилактический курс противовирусных препаратов (ацикловира или валацикловира) во время пилинга и до полной реэпителизации.
Зафиксированы случаи синдрома токсического шока после химических пилингов, потому пациентов необходимо информировать о симптомах данного осложнения.

Рубцевание

Факторы, влияющие на вероятность возникновения рубцов после пилингов, пока не изучены полностью. Однако предшествовать образованию рубцов может медленное заживление и персистирующая эритема. Для лечения данного осложнения используются топические стероиды, однако они не в силах предотвратить появление рубцов. Самая частая локализация постпилинговых рубцов – нижняя часть лица.

Милиумы

Милиумы после химических пилингов (чаще – после глубоких) появляются примерно у 20% пациентов, как правило, в период от 8 до 16 недель после процедуры. Милиумы могут сохраняться на длительное время и даже навсегда. Если осложнение не разрешается самостоятельно, после реэпителизации можно провести эпидермабразию, мягкую экстракцию или электродиссекцию.

Восстановительный период после срединного пилинга составляет 5 – 10 дней.

Акнеформный дерматит

Данное осложнение нередко возникает непосредственно после реэпителизации. Оно может быть связано с обострением акне или с чрезмерным использованием жирных препаратов. Терапия – антибиотики системного действия и прекращение использования жирных продуктов.

Феноловый пилинг лица: риски и предостережения

Абсолютные противопоказания к проведению срединных пилингов

К числу абсолютных противопоказаний к применению срединных пилингов относят:

•    активные и недавние бвактериальные, вирусные, грибковые или герпетические инфекции;

•    открытые раны;

•    прием фотосенсибилизирующих лекарственных препаратов (таких как оральные контрацептивы, изотретиноин) на протяжении предыдущих 12 месяцев;

•    воспалительные дерматозы (псориаз, атопический дерматит, пузырчатка);

•    меланома кожи на лице.

Срединные и глубокие пилинги не рекомендуются пациентам с аномальным рубцеванием в анамнезе.
Выбор пилинга, наиболее подходящего конкретному пациенту, зависит от типа кожи, анамнеза, косметических проблем и ожиданий пациента. Важно помнить, что надлежащее проведение консультации необходимо для достижения наилучших результатов после срединных пилингов.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить