Средства личной гигиены ускоряют половое созревание детей

Согласно исследованиям, проведенным в США, девочки, которые до рождения подвергаются воздействию химических веществ, которые обычно содержатся в зубной пасте, косметике, мыле и других средствах личной гигиены, могут достичь половой зрелости раньше, чем их сверстники, которые не подвергались воздействию этих химических веществ в утробе матери.

Исследователи наблюдали за 338 детьми от рождения до подросткового возраста. Они проверили мочу матери во время беременности и опросили их о возможном химическом воздействии, затем проверили детскую мочу на химическое воздействие в 9 лет и исследовали их на наличие признаков полового созревания каждые девять месяцев в возрасте от 9 до 13 лет.

В статье estet-portal.com вы сможете подробно ознакомиться с результатами исследования.

В чем опасность средств личной гигиены для плода

My default image

Данные были получены в продольном когортном исследовании Центра по оценке состояния здоровья матерей и детей в Салинасе (CHAMACOS), в котором приняли участие 338 детей в долине Салинас, Калифорния, от рождения до подросткового возраста.

Беременные женщины были зачислены в 1999-2000 годах. Матери были в основном латиноамериканки, живущие ниже федерального порога бедности и без диплома средней школы.

Была измерена концентрация трех метаболитов фталата (моноэтилфталат, моно-н-бутилфталат и моноизобутилфталат), метил- и пропилпарабена и четырех других фенолов (триклозан, бензофенон-3, 2,4- и 2,5-дихлорфенол) в моче, собранной у матерей во время беременности и у детей в возрасте 9 лет.

Триклозан добавляется в антибактериальное мыло и зубную пасту.

Период полового созревания оценивался у 179 девочек и 159 мальчиков каждые 9 месяцев в возрасте от 9 до 13 лет с использованием клинической шкале Таннера.

Смотрите самые интересные видео на нашем канале в Youtube

К чему приводит бесконтрольное использование средств личной гигиены

У девочек наблюдали более раннее начало развития волос на лобке (средний возраст — 9,2 года) при наличии моноэтилфталата в моче матери, собранной во время беременности.

Диэтилфталат часто используется в парфюмерии.

Более раннее менархе развивалось у девочек (средний возраст — 10,3 года), у чьих матерей было обнаружено наличие триклозана и 2,4-дихлорфенола в моче, собранной во время беременности.

Также исследователи наблюдали более раннее развитие молочной железы, лобковое развитие волос и менархе при наличии метилпарабена; более раннее менархе приналичии пропилпарабена.

У мальчиков обнаружено только более раннее развитие половых органов при наличии пропилпарабена в моче матери, собранной во время беременности.

Беременным необходимо тщательно подбирать средства личной гигиены

Исследование показало, что при каждом удвоении концентрации фталатов в моче матерей, у их дочерей развивались лобковые волосы в среднем на 1,3 месяца раньше. И с каждым удвоением концентрации триклозана в моче матерей, у девочек начиналась менструация на месяц раньше.

По-видимому, на время полового созревания мальчиков не влияло пренатальное воздействие этих химических веществ.

Эти химические вещества в продуктах личной гигиены могут нарушать концентрацию гормонов (например, эстрогена).

Это исследование вносит вклад в растущую литературу, которая предполагает, что воздействие определенных химических веществ во время пренатального периода, разрушающих эндокринную систему, может влиять на время полового созревания у детей.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Косметология». Возможно Вас заинтересует Быть или не быть: инъекции ботулотоксина при беременности

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить