Стригущий лишай относится к наиболее заразным грибковым инфекциям. Он легко передается при контактах не только от людей, но и от домашних любимцев, его поверхностные формы без надлежащего лечения могут переходить в хронические и даже в некоторых случаях принимать инфильтративно-нагноительную форму, доставляя немало страданий пациентам. Провоцирующими факторами для развития стригущего лишая нередко становятся стрессы, некоторые эндокринные заболевания. Об особенностях диагностики и лечения стригущего лишая читайте на estet-portal.com.
Способы передачи стригущего лишая и провоцирующие факторы распространения
Возбудителями заболевания, имеющего название стригущий лишай, могут быть патогенные грибки Microsporum и Trichophyton. Микроспория чаще всего передается человеку от домашних животных, а трихофиты способны паразитировать только на человеческом организме. Заражение обычно происходит контактно-бытовым путем. Легче всего распространяются микроспория, поэтому на стригущий лишай часто жалуются дети 4-15 лет, подхватившие грибок от кошек или собак. Тем не менее, распространение стригущего лишая может происходить не только через контакты с пушистыми любимцами, общие полотенца и расчески. Инфекцию можно получить, скажем, после визита в парикмахерскую и даже после тесного телесного контакта с другим человеком, зараженным грибком.
Основным провоцирующим фактором способствующим заражению стригущим лишаем, называют стрессы и депрессии, снижающие защитные силы организма.
Для того чтобы паразитирующий грибок, попавший на кожу, начал размножаться, ему необходим поврежденный кожный покров, а это может случиться при следующих обстоятельствах:
- нарушение иммунитета в силу стрессов,
- кожные заболевания,
- травмы, ожоги, царапины,
- размягчение кожи при длительном контакте с водой.
Пациенту стоит напомнить, что если кожа здорова и ее целостность не нарушена, то даже попавший на тело возбудитель стригущего лишая будет легко смыт водой во время гигиенических процедур.
Как не ошибиться в диагностике стригущего лишая
При подозрении на грибковую природу поражения кожи следует назначить бактериологическое исследование соскоба из очага воспаления. При обнаружении грибковых спор можно вести речь о стригущем лишае.
При локализации очагов на волосистой части головы следует иметь в виду вероятность фавуса (другой разновидности грибка), на теле стригущий лишай нужно дифференцировать от псориаза и экземы. На гладкой коже его иногда путают с розовым лишаем, однако лечение этих заболеваний совершенно разное. Следует помнить, что розовый лишай, в отличие от стригущего, не бывает на лице, кистях рук и стопах, он самопроизвольно разрешается через 2 месяца, тогда как стригущий лишай без лечения может годами давать периодические рецидивы.
Глубокая форма стригущего лишая может быть спутана с флегмоной и остиофолликулитом. Эта форма очень болезненна, пациент испытывает сильное недомогание, поэтому важно вовремя и правильно диагностировать болезнь.
Лечение стригущего лишая: как правильно сочетать местные и системные препараты
Лечение стригущего лишая направлено на борьбу с грибком, вызвавшим заболевание. Обычно рекомендуется сочетание системного и местного лечения. Скажем, гризеофульвин перорально в дозе, которая рассчитывается для пациента индивидуально, может сочетаться с местными противогрибковыми средствами, содержащими клотримазол, тербинафин, кетоконазол. Местно наносят кремы, мазь спрей, шампунь – в зависимости от локализации очага стригущего лишая.
Системный противогрибковый препарат принимают в течение 15-25 дней с еженедельным бактериоскопическим контролем. Если в соскобе грибок не обнаружен, прием препарата внутрь продолжается еще 14 дней в той же дозировке через день.
Анализ по завершении лечения делается трижды: сразу после окончания приема препарата, через неделю, через 3 месяца. Только все три отрицательных результата свидетельствуют об успешном лечении.
Если один из анализов дал позитивный результат, схему лечения следует пересмотреть. Желательно назначить дополнительно препараты для укрепления сосудов и улучшения микроциркуляции.
Добавить комментарий