Стрии на коже: практический опыт лечения дефекта на различных его стадиях

Стрии на коже являются на сегодняшний день одной из наиболее актуальноых медико-социальных проблем. Первые упоминания о стриях известны еще с 1751 года, когда они были описаны немецким фармакологом Georg Roederer. По данным сайта medscape.com в США имеют растяжки около 90%беременных женщин, 70% девушек подросткового возраста, 40% юношей, активно занимающихся спортом. Примерно 8 из 10 беременных женщин в нашей стране страдают от появления стрий, и 90% из них не знают, что делать с этой проблемой. Этот дефект кожи ухудшает их психоэмоционального состояния и качества жизни. Как можно справиться со стриями на коже при помощи микроигольчатой редермализации кожи, с читателями estet-portal.com поделилась опытом Юлия Качук – к.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.

Как и от чего формируются стрии на коже

Стрии – это распространенный эстетический дефект кожи, возникающий на фоне нарушения гормонального фона. Активный рост тканей и перерастяжение кожи обусловлены избыточной выработкой гормонов коры надпочечников, щитовидной и половых желез. Как правило, стрии появляются во время гормональной перестройки организма:
•    в подростковом возрасте,
•    во время беременности и после родов,
•    при климаксе,
•    у спортсменов, набирающих массу тела с помощью гормонов.

В патогенезе стрий ведущую роль играет снижение синтеза фибробластами коллагена и эластина при сохранении ими способности синтезировать металлопротеиназы (колагеназу, эластазу). Важно и преобладание фиброкластов, которые синтезируют ферменты и разрушают коллаген и эластин, поддерживающие плотность кожи.

При перерастяжении кожи происходит разрыв волокон, разрушается сетчатый слой дермы при сохранении эпидермиса. Рвутся сосуды, коллагеновые и эластические волокна, в коже возникает атрофия. Клинически стрии проявляются множественными полосами на животе, молочных железах, бедрах, спине.

Выделяют несколько стадий стрий в зависимости от длительности их существования и особенностей клинической картины (Депре Ф., Раннева Е.).

Стадия

Длительность

Характеристика процесса

Клиническая картина

Цвет стрий

Стадия 1

До 6 мес.

Асептическое воспаление

В редких случаях выпуклая

От розового до красно-багрового

Стадия 2 А

От 6 мес. до года

Затухание воспалитель- ного процесса, форми- рование атрофических деформаций кожи

Наличие (отсутствие) ощутимой депрессии, «ступенчатый рельеф»

Розовый с синюшным оттенком

Стадия 2 Б

От 1 года и более

Атрофическая деформация кожи

Наличие (отсутствие) ощутимой депрессии

Цвет кожи белый

Стадия 3 А

От 1 года и более

Атрофическая деформация кожи

 

Светлее нормального тона кожи, белый

Стадия 3 Б

От 5 лет и более

Атрофическая деформация кожи

 

Светлее нормального тона кожи, жемчужно- белый

Стадия 4

От 5 лет и более

Выраженная атрофическая деформация кожи

1 см шириной «ступенчатые» (+) "ladder rungs" (+)

Светлее нормального тона кожи, жемчужно- белый


Стадийность формирования и сроки давности существования стрий используют для выбора метода терапии.

Современные способы лечения стрий на коже

Современные методы лечения стрий делятся на две большие группы. Первая из них – это
воздействие на рубцовую ткань, при котором неглубокие растяжки можно сделать менее заметными:
•    лечебный массаж,
•    срединный или поверхностный пилинг,
•    обертывания.

Эти процедуры надо выполнять регулярно, чтобы поддержать косметический эффект.
Вторая группа терапевтически воздействий – это методы удаления растяжек, при которых дефект устраняется практически полностью:
•    аппаратные технологии,
•    хирургическое удаление,
•    инъекционные методики.

На практике высокую эффективность в лечении стрий показала методика восстановления, сочетающая в себе все преимущества классического микронидлинга и редермализации. Это курсовая процедура микроигольчатой редермализации кожи, которая выполняется с помощью запатентованного устройства PERFOSKIN Complex.

Уникальность PERFOSKIN – в возможности одновременной подачи препарата (редермализанта) и прокола кожи иглой дермароллера, что обеспечивает максимальную проработку всей поверхности кожи, максимальное попадание препарата в дерму. Благодаря особенности устройства PERFOSKIN мы получаем двойной эффект: классический микронидлинг стимулирует фибробласты, а редермализация – восстанавливает структуру и микроциркуляцию дермы, что является определяющим в коррекции стрий.

Prederm в составе PERFOSKIN Complex – это уникальная формула сочетания сукцината натрия и высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, соединенных по особой технологии Double Synergic E ect для синергизма их действия в дерме.

Практический опыт лечения стрий на коже

Для коррекции стрий мы выбрали 2-й тип PERFOSKIN Device, который имеет барабан с конструкцией для дополнительного натяжения кожи при проколе иглой, что обеспечивает максимальную абсорбцию действующих веществ и интрадермальную доставку активных ингредиентов.

Встроенный преднаполненный шприц PERFOSKIN Prederm содержит 5 мл редермализанта, состоящего из 0,55% гиалуроновой кислоты и 1,6% сукцината натрия. Гиалуроновая кислота увлажняет кожу, стимулирует фибробласты, оказывает дренажное и противовоспалительное действие. Сукцинат натрия (соль янтарной кислоты) ускоряет метаболизм в клетках кожи, нейтрализует свободные радикалы, стимулирует синтез коллагена и эластина, нормализует микроциркуляцию и увеличивает доставку кислорода к клеткам кожи.

Под нашим наблюдением находилось 10 женщин в возрасте от 24 до 43 лет, давность стрий в области живота у которых колебалась от 1 года до 15 лет, что соответствовало клинике 2Б, 3А, 3Б и 4 стадий (по классификации Депре Ф., Ранневой Е.). Всем пациенткам был проведен курс микроигольчатой редермализации тела, а 5-и пациенткам, с давностью стрий более 5 лет и клинически 3Б и 4 стадий, применялась сочетанная методика микроигольчатой редермализации с препаратом Hyalual booster, содержащим высокомолекулярную гиалуроновую кислоту 2,2% и сукцинат натрия 16 мг/мл, который оказывал более пролонгированное редермализирующее действие.

My default image

Таким образом, пациенты были разделены на две группы.
•    5-и пациенткам первой группы, у которых отмечалась 2Б и 3А стадии стрий, микроигольчатая редермализация тела проводилась один раз в 10 дней путем прокатывания проработки области стрий PERFOSKIN Device в горизонтальном, вертикальном и двух диагональных направлениях. Курс составил 8 процедур.
•    5 пациенткам второй группы, имеющим 3Б и 4 стадии стрий, курс процедур проводился путем введения Hyalual booster и PERFOSKIN Complex в одну сессию каждые 10 дней. Курс составил 8 процедур.

Hyalual booster вводили интрадермально линейной трассирующей техникой под каждую стрию по 0,1 мл на 1 см длины стрии. Процедуры с PERFOSKIN Device проводились аналогично, как у пациенток предыдущей группы.
По результатам итоговой дерматоскопии у всех пациенток отмечалось значительное улучшение дерматоскопической картины, в частности:
•    значительная сглаженность перехода участков стрий на здоровую кожу,
•    полное отсутствие сосудистого компонента,
•    отсутствие дерматоскопических признаков сухости кожи,
•    значительное осветление тона кожи на фоне снижения количества микропигментаций

Клинически у всех пациенток в более или менее выраженной степени отмечалось улучшение в зоне проводимой терапии. Кожа стала выглядеть более упругой, эластичной и увлажненной. Визуализация и количество ступенчатых широких стрий значительно сократились, умеренно уменьшились признаки пигментации и степень атрофии.

Таким образом, Процедура микроигольчатой редермализации тела с помощью PERFOSKIN Complex показала высокую эффективность в решении эстетических проблем тела с различной степенью выраженности стрий и может рекомендоваться как универсальная монопроцедура или в комплексе с редермализацией Hyalual booster 2,2% для коррекции стрий различных стадий.

Статья написана по материалам компании "Гиалуаль".

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить