Косметология

Терапия длительно незаживающих ран излучением лазера

Недавно в Киеве проходила научно-практическая конференция «КЛИНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ В ЭТАПНОЙ И РЕКОНСТРУКТИВНОЙ ХИРУРГИИ», где принимали участие ведущие хирурги Украины, Белоруссии, Литвы, Чехии. Особый интерес у слушателей вызвал доклад  специалистов из Минска  - профессора,  заведующего курсом трансплантологии кафедры кардиохирургии БелМАПО на базе 9-ой городской клинической больницы.

Ивана Пикирени и Владимира Хомченко,  физик, разработчик системы Multiline ™,  на тему «Санация и стимуляция регенерации длительно незаживающих ран и трофических язв излучением YAG:Er лазера». Докладчики описали физические основы воздействия лазера на ткани и представили многочисленные клинические случаи успешного применения метода в хирургической практике.

Как излучение лазера воздействует на клетки различных тканей

Первая часть доклад была посвящена физическим основам. Так, при поглощении лазерного излучения с длительностью импульса, соизмеримой с временем термической релаксации клеток облучаемых тканей, происходит их взрывообразное испарение. При этом ткани испаряются с такой скоростью, что энергия лазерных импульсов не проникает в окружающие ткани, а преобразовывается в энергию взрывных акустических волн. В случае, если таких областей несколько, то, распространяясь внутрь тканей, акустические волны начинают интерферировать. И при этом их суммарной мощности в местах интерференции может оказаться достаточно для механического разрушения. При таком воздействии травмироваться будут отдельные клетки, окруженные неповрежденными функциональными тканями.

terapiya-dlitelno-nezazhivayushchikh-ran-izlucheniem-lazera

Для реализации этой концепции было использовано излучение эрбиевого лазера на базе лазерной системы Multiline ™, максимально поглощаемого водой. Излучение было специально пространственно преобразовано с помощью модуля SMA. В результате излучение попадает на поверхность биологической ткани не в виде сплошного широкого пятна, а в виде структурированных микропятен диаметром 50 мкм и находящихся на расстоянии 50 мкм друг от друга.

Мощность акустических волн, рассчитывается таким образом, чтобы ее было недостаточно для самостоятельной деструкции структур клеток, а разрушение происходило лишь в местах интерференции.

Изменяя энергию или длительность лазерных импульсов, можно изменять как глубину повреждения, так и степень микротравмирования.

Существенным нюансом, который позволяет осуществить желаемый результат, является то, что лазерное излучение полностью поглощается в самом поверхностном слое. В этом случае не образуется раневая поверхность, наблюдается лишь ячеистая структура незначительной микроабляции, а эффект, оказываемый на глубокие слои тканей, носит нетермический характер. Таким образом создается упорядоченная структура микроразрушений, окруженных функционирующими клетками. Поскольку разрушенные клетки не представляют собой угрозы для органов и тканей, то запускается механизм восстановления, а не рост фиброзной ткани. 

В ответ на такие механические разрушения активизируются все репаративные процессы, происходит активация цитолитических ферментов, некрофилов, макрофагов, фибробластов, тучных клеток, что подтверждается данными электронной микроскопии кожи сразу после SMA-обработки. Заметно усиление васкуляризации, появляются фибробласты, осуществляющие синтез матрикса межклеточного вещества, восстанавливается структура кожи. Таким образом, в результате воздействия мы видим рост молодых функциональных тканей без образования фиброза.

Разработанный способ воздействия назвали SMA-метод, а сам метод лазерной стимуляции репарации в эстетической медицине -RecoSMA, который на протяжении многих лет используется для омоложения кожи в клиниках лазерной медицины Украины, России, Белоруссии, Кувейта, Испании и др.  В этом случае мы получаем эффект истинного, а не псевдоомоложения, при котором эффект лифтинга осуществляется за счет создания фиброзного каркаса.

В период с 2011 по 2015 гг только в сети клиник ЛИНЛАЙН было проведено более 100 тысяч лазерных процедур RecoSma ™ почти у 50 тысяч пациентов как с целью омоложения, так и лечения рубцовых изменений тканей.

Воздействие осуществлялось практически на все зоны тела человека. Учитывая блестящие результаты применения SMA-метода для омоложения кожи и лечения рубцовых изменений возникло предположение об эффективность метода в лечении трофических язв и длительно незаживающих ран.

Клинические исследования воздействия излучения лазера на ткани

Клиническое исследование SMA-метода стимуляции репарации проводилось в Городской клинической больнице №9, г. Минск. Метод применили для лечения трофических язв различного генеза у 23 пациентов и длительно незаживающих ран у 14 пациентов. Использовался SMA-метод в комплексе с обработкой поверхности эрбиевым лазером (длина волны 2936 нм) перед воздействием SMA. Данный режим позволяет проводить безболезненную абляцию ран с визуальным контролем глубины воздействия.  После очищения раны раневая поверхность и окружающие ткани обрабатываются SMA-модулем с последующим наложением сухой повязки.  При микробиологическом исследовании поверхности ран после обработки эрбиевым лазером микроорганизмы не высевались.

{loadposition lilan}

Независимая апробация метода была проведена в госпитале г. Террагона (Испания) при лечении трофических язв у 17 пациентов, показав хорошие результаты лечения.

Еще одно исследование изучало применение SMA-метода у больных с длительно незаживающими ранами передней брюшной стенки после многократных релапаротомий у пациентов с сопутствующими сахарным диабетом, иммуносупрессией после трансплантации печени и почек. Так у одной из пациенток после аппендектомии потребовалось две обработки SMA-методом чтобы наложить вторичные швы и вызвать заживление, у другой пациентки с панкреонекрозом после 16 релапаротомий потребовалась неделя для подготовки раны к наложению вторичных швов.

В другом представленном клиническом случае у пациентки после трансплантации почки и поджелудочной железы, с последующим развитием панкреонекроза и удалением поджелудочной железы, из длительно незаживающей послеоперационной раны высевалась синегнойная палочка на фоне иммуносупрессии. При обработке раны SMA-методом у данной пациентки были также получены хорошие результаты.

Как правило, сроки подготовки ран к наложению вторичных швов при обработке SMA-методом (монолечение, без обработки какими-либо средствами) составляли 7-9 дней.

Таким образом, ученые привели убедительные доказательства того, что уникальный запатентованный метод обработки кожи SMA-модулем на базе системы Multiline ™является безопасным и эффективным методом стимуляции репарации как при омоложении, так и при длительно незаживающих ранах.


    Комментарии (1)

  • Ирина#535

    Наверное этот метод найдёт своё применение в практике, если врачам будут рассказывать преимущества такого метода для лечения длительно незаживающих ран


Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить

Похожие статьи

наверх
Я врач

Соглашаясь просматривать материалы раздела, я подтверждаю, что являюсь дипломированным специалистом

НАЗАД

Ваша подписка оформлена