Точки приложения косметических средств при лечении акне

Обыкновенные угри (акне) представляют собой хроническое заболевание сальных желез и волосяных фолликулов.  Распространенность акне чрезвычайно высока - вульгарные угри поражают от 80 до 90% людей в разные периоды жизни, преимущественно возникая в подростковом возрасте. Именно поэтому акне являются наиболее частой причиной обращения клиентов к косметологам. Своим опытом применения косметических средств при этой проблеме поделились с читателями estet-portal.com Наталья Резниченко – д.м.н., врач-дерматовенеролог высшей категории, и Галина Резниченко – д.м.н., профессор, врач-акушер-гинеколог высшей категории.

Причины возникновения акне и применение косметических средств для их коррекции

Механизм формирования акне представляет собой сложный процесс биохимических реакций, взаимодействий между кожным покровом человека и микроорганизмами на его поверхности, иммунных изменений. Основные звенья в этом сложном механизме:

  • генетическая предрасположенность;
  • изменения гормонального статуса;
  • нарушение состава и продукции кожного сала;
  • нарушение фолликулярной кератинизации;
  • интенсивное заселение протоков сальных желез пропионовокислыми бактериями;
  • развитие воспалительной реакции.

Конечно, акне не относится к наследственным болезням. Но что наследуется? Определенные гены отвечают за развитие сальных желез и их функционирование. Поэтому у некоторых людей акне протекают легко и почти незаметно, быстро проходят. А у части людей изначально возникают тяжелые формы заболевания с образованием узлов, кист, абсцессов и многочисленных рубцов.

В любом случае весь процесс образования акне запускается определенными гормонами. К ним относятся свободный тестостерон, дегидроэпиандростерон, андростендион и прогестерон. Все эти гормоны в норме образуются в организме человека. Например, у женщин в период перед менструацией повышается уровень прогестерона, чем обусловлено появление новых акне в этот период. Затем количество прогестерона уменьшается и акне исчезают. Эти угри считаются физиологичными и требуют только правильного косметологического ухода.

Однако при некоторых заболеваниях (например, при поликистозе яичников, опухолях яичников и надпочечников) может отмечаться повышение уровня андрогенов в крови (так называемая "гиперандрогения"), что приводит к стойким акне-высыпаниям, тяжело поддающимся коррекции. В таких случаях невозможно обойтись без консультации акушера-гинеколога и анализа крови на уровни гормонов. При повышенном содержании андрогенов в крови назначаются специальные оральные контрацептивы в течение 3-6 месяцев. Если ранее доктора и пациентки боялись побочных действий от применения таких средств, в первую очередь - увеличения веса, то современные препараты не обладают таким эффектом и могут быть спокойно использованы для коррекции акне.

Наличие гормональных изменений и лечение у акушера-гинеколога ни в коем случае не исключает проведения косметологических процедур и подбора эффективных косметических средств при акне.

Следует помнить, что оральные контрацептивы обладают фотосенсибилизирующим эффектом. И если они были назначены, задачей косметолога является выбор правильного фотозащитного крема. Во-первых, необходимо обращать внимание на уровень солнцезащитного фактора (SPF), а во-вторых - на возможность его использования при "проблемной коже". Наиболее эффективным и безопасным в таких случаях будет HISTAN CREAM SPF 50+, представленный компанией «Интеркосметик Групп». Это средство обладает максимальной защитой от UVA и UVB лучей, подходит для гиперчувствительной и детской кожи, а также для особых зон, таких как акне, свежие рубцы, невусы, розацеа, витилиго, актинический кератоз.

My default image

Коррекция ферментной активности при акне с помощью косметических средств

Не всегда угри возникают в результате повышения уровня андрогенов. С чем связано образование акне при нормальных гормональных показателях? Это повышение активности ферментов в клетках сальных желез:
•    17ß-гидроксистероиддегидрогеназы и 3ß-гидроксистероиддегидрогеназы, которые преобразуют дегидроэпиандростерон и 4-андростендион в тестостерон;
•    5α-редуктазы, которая переводит менее активный в коже свободный тестостерон в более активный дегидротестостерон.

Именно из-за повышенной активности этих ферментов мы можем наблюдать тяжелые формы акне на фоне отсутствия гормональных изменений.

Каким образом возможно снижение активности данных ферментов? Такой эффект с легкостью достигается применением высокоэффективной линии косметики HISTOMER OILY SKIN FORMULA. В ее состав входит комплекс Regu-Seb, состоящий из серенои ползучей и аргании колючей - мощного ингибитора 5α-редуктазы. Поэтому линия HISTOMER OILY SKIN FORMULA рекомендована при акне у лиц как с наличием гормональных изменений, так и с их отсутствием. За счет блокирования фермента 5α-редуктазы отмечается исчезновение существующих акне и предотвращается формирование новых элементов.

Выбор косметических средств при коррекции воспалительных акне-высыпаний

При отсутствии адекватного косметологического ухода на фоне повышенного уровня андрогенов –  с одной стороны, и высокой активности фермента 5α-редуктазы –  с другой, в сальных железах усиливается секреция липидов. Данные липиды содержат вещества, способствующие «склеиванию» эпителиоцитов в устье сальной железы, и являются одной из причин фолликулярного гиперкератоза.

Нарушение состава кожного сала и недостаточное отшелушивание клеток в роговом слое эпидермиса приводит к закрытию устья сальной железы и образованию закрытого комедона. В результате этого прекращается доступ воздуха внутрь сальной железы и создаются оптимальные бескислородные условия для активизации пропионовокислых бактерий (Propionbacterium acnes), которые являются основной причиной появления воспалительных акне-высыпаний.

Если ранее дерматологи часто прибегали к бактериологическим посевам для определения микроорганизмов, которые могли вызвать воспаление, то в настоящее время доказана низкая эффективность таких исследований. В первую очередь, это связано со сложностью проведения посевов. Необходимы специальные среды и условия для выращивания пропионовокислых бактерий, доступные не в каждой лаборатории. Поэтому при наличии папуло-пустулезных акне в большинстве случаев не следует тратить время на микробиологические анализы, а необходимо безотлагательно назначать наружные средства, обладающие антибактериальным и антисептическим действием.

Чем раньше будет начата косметическая коррекция папуло-пустулезных акне, тем меньше риск возникновения рубцов и постакне пигментации.

Линия косметики HISTOMER OILY SKIN FORMULA не только не уступает, но во многом и превосходит зарегистрированные лекарственные препараты для лечения акне. Помимо комплекса Regu-Seb, косметические средства линии HISTOMER OILY SKIN FORMULA содержат следующие чрезвычайно важные в коррекции акне компоненты:
•    пироктоноламин, характеризующийся выраженным антисеборейным, противовоспалительным и антисептическим эффектом;
•    фарнезол и дециленгликоль, обладающие антибактериальным действием;
•    исаболол, известный своим интенсивным противовоспалительным эффектом;
•    цинк, уменьшающий продукцию кожного сала;
•    Larrea Divaricata (экстракт листьев креазотового куста), являющийся мощным кераторегулирующим средством;
•    каолин, действие которого направлено на мягкое отшелушивание, адсорбцию кожного сала.

Таким образом, косметические средства линии HISTOMER OILY SKIN FORMULA в своем составе содержат все необходимые ингредиенты для устранения как невоспалительных акне-высыпаний (открытых и закрытых комедонов), так и воспалительных форм (папул и пустул). Кроме того, линии HISTOMER OILY SKIN FORMULA свойственно интенсивное противосеборейное действие. Оно обеспечивается наличием в составе комплекса Regu-Seb, цинка, пироктоноламина, каолина и бисаболола. Поэтому косметическая линия HISTOMER OILY SKIN FORMULA может с успехом использоваться не только в коррекции акне, но и для лечения себореи и себорейного дерматита.

Выбор косметических средств для коррекции рубцовых осложнений постакне

К сожалению, определенная часть клиентов обращается за косметологической помощью несвоевременно, имея в наличии сформированные осложнения после акне. К ним прежде всего относятся атрофические и гипертрофические рубцы.

Ранее их коррекция представляла собой сложную для косметолога задачу, поскольку все средства для устранения рубцов были малоэффективными, требовали длительного ежедневного наружного нанесения на кожу. Что изменилось в современном медицинском мире? Появились биологически активные энзимы, способные воздействовать на различные патологические образования.

В отношении как атрофических, так и гипертрофических рубцов постакне абсолютно действенным энзимом является коллагеназа G/H PB220.

Она входит в состав ряда препаратов ТМ PBSerum (Испания). Коллагеназа расщепляет волокна коллагена в фиброзных перегородках и форсирует производство нового коллагена, поэтому с успехом применяется не только при достаточно поверхностных рубцах постакне, но и в случаях фиброзных изменений после тяжелых операций в области брюшной полости, груди.

Таким образом, лечение акне зачастую представляет собой непростую задачу, требует проведения анализов, консультаций разных специалистов, применения лекарственных средств. Но своевременный выбор эффективных косметических средств позволяет быстро устранить акне-высыпания, предотвратить появление осложнений в виде рубцов и пигментации, обеспечить профилактику возникновения новых угрей.

Лечение акне независимо от степени тяжести и распространенности невозможно без применения косметических линий для "проблемной кожи", которые широко представлены компанией «Интеркосметик Групп».


Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить