Работа специалистов дерматологов и дерматокосметологов подразумевает различные воздействия на кожу. Этот орган выполняет, прежде всего, защитную функцию, так как является своеобразным барьером между организмом и внешней средой. Любое повреждение кожи может нарушить этот барьер, и привести к очень серьезным последствиями. Именно поэтому, специалисты, работающие с кожей, обязательно должны понимать абсолютно все химические процессы, происходящие в ней. Именно этому вопросу была посвящена конференция «Алхимия и химия в эстетической медицине», организованная платформой Esty Derm. О всех тонкостях «алхимии кожи» специально для estet-portal.com рассказал доктор медицинских наук, профессор, дерматовенеролог высшей категории Юрий Андрашко.
Почему темой этого мероприятия была выбрана именно «Алхимия кожи»? Что Вы вкладываете в это понятие?
Нет прямого ответа на этот вопрос, потому что алхимия кожи – это некая аллегория, которая преследовала цель показать, что кроме естественно понимаемых химических процессов, которыми мы занимаемся, управляем и пытаемся регулировать, в коже есть нечто большое, что заставляет еще глубже понимать проблему, владеть вопросом, получать новые знания, которые являются достижением современной доказательной науки, и интегрировать их в практику врачей дерматологов и дерматокосметологов.
Какие основные химические процессы, происходящие в коже, больше всего отражаются на ее внешнем виде?
Кожа является очень мощным органом нейро-психо-эндокринной регуляции организма, поэтому практики эстетической дерматологии, работая с этим органом, должны четко осознавать, что эта тонкая грань не только контактный барьер между внешним миром и внутренней средой, но еще и некая система, которая интегрирует в себе все возможности организма.
Кожа является очень мощным органом нейро-психо-эндокринной регуляции организма.
Посему работа даже на уровни поверхности с разными техниками, которые воздействуют на кожу, должна носить очень глубокий характер знаний и умений, в дополнение к уже существующим привычкам и приемам специалистов.
Насколько важно для специалистов дерматологов и косметологов понимать «алхимию кожи»?
Действительно, специалисты должны знать не только анатомию и физиологию кожи, но также и всю структуру организма, которая воплощена в этот тонкий орган, потому что кожа является и органом нервной системы, и органом эндокринной системы, и органом психической регуляции. И сегодня я говорил о микробиоме кожи, о том, что она является местом, где живет совершенно новый микромир, который определяет наш геном и нашу взаимосвязь с внешним миром, и, скажем, регулирует связь организма и социума, если хотите. Поэтому специалисты прикладной эстетики и прикладной дерматологии должны считаться с этой некой «алхимией» для достижения максимального результата и получения отличного эффекта при своих действиях с этим тонким органом.
Можно ли, посредством проведения косметических процедур, нарушить естественные химические процессы, происходящие в коже, и как это отразится на ее состоянии?
Естественно, об этом и идет речь.
Воздейтсвие на кожу, без учета вышеперчисленных знаний и пониманий, если применяются некорректные подходы и некачественные продукты, может иметь очень тяжелые последствия.
Не обладая знаниями в современной медицине и дерматологии, с учетом тех поправок и тех новых видоизменяющих наше стереотипное представление о коже процессов, мы не будем эффективны настолько, как нам того хотелось бы.
Добавить комментарий