Проводя любую эстетическую процедуру, и доктор, и пациент в одинаковой степени рассчитывают на ее эффективный результат. Безусловно, главными его составляющими являются сразу несколько факторов, среди которых основным можно смело назвать качество выбранного препарата. Особенно это касается анти-эйдж процедур, так востребованных в настоящее время. В эксклюзивном интервью для estet-portal.com кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог, международный тренер по инъекционным и аппаратным методикам Дьяченко Юлия Юрьевна рассказала о том, каким препаратам стоит отдавать предпочтение, и на какие важные особенности необходимо обратить внимание, чтобы получить наилучший результат анти-эйдж процедур.

Юлия Юрьевна, скажите, на чем должны основываться специалисты, выбирая препарат для анти-эйдж процедур?

Препарат для анти-эйдж процедур мы выбираем, основываясь, как минимум, на двух пунктах. Это очень важно, потому что, если мы говорим о линейке филлеров Restylane (Рестилайн), препараты имеют различную консистенцию. Вся линейка – это стабилизированная гиалуроновая кислота и различные консистенции: менее плотные и более плотные.

Для того, чтобы правильно выбрать препарат, мы должны понимать, каков объем той зоны, в которой мы работаем.

Емкость дермы гораздо меньше, чем подкожно-жировая клетчатка, глубокие жировые пакеты, среднемедиальный отдел, скуловая зона. Очень много нюансов, но, на самом деле, все просто. Чем более поверхностно мы располагаемся, тем менее плотными препаратами мы работаем. Очень важный вопрос второй – вопрос плотности покровных тканей. Потому что спинка носа будет сильно отличаться от области губ, и для работы в области спинки носа, для формирования очень четкого контура минимальным количеством препарата, нам необходим препарат с высокой лифтинговой способностью, высокой сопротивляемостью к деформации тканей.

Когда мы говорим про анти-эйдж процедуры, мы должны учитывать три параметра: старение костей черепа, старение мышц и старение подкожно-жировой клетчатки. Расскажите, как стареют мышцы?

Мышцы стареют очень по-разному, и, как показало исследование доктора ЛеЛуарна, то, что мы считали всегда атрофией, собственно, все возрастные изменения, сопровождаются ухудшением метаболизма в тканях и их истончением. Доктор ЛеЛуарн показал очень интересную работу, когда с помощью рентгеноструктурного анализа были исследованы мышцы у молодых пациентов и у возрастных пациентов, и были обнаружены пучки-маркеры старения. Пучок-маркер старения располагается не в каждой мышце, больше всего их, конечно же, в мимической мускулатуре. И зона, в которой мы видим очень четкое отражение этой работы – это периорбитальная область. Пучок-маркер старения – это ригидная ткань, которая не способна к сокращению и скольжению по глублежащему подкожно-жировому слою. Именно поэтому происходит диффузия этого самого подкожно-жирового слоя, и мы видим в тонкой периорбитальной области морщины не только за счет работы мышцы и истончения кожи, а, в том числе, за счет замещения поверхностной подкожно-жировой клетчатки глубокими пакетами. Очень важное заключение этой работы в том, что нужно вводить препараты для контурной пластики глубоко, для возмещения дефицитного пакета, и пользоваться минимальными дозировками ботулотоксина, чтобы мышца хотя бы могла быть расслаблена в покое.

Какие именно препараты для глубокого введения Вы рекомендуете?

Так как мы выбираем препараты для глубокого введения, в зависимости от тонуса мышцы и количества покровных тканей, на самом деле, подходы у мужчин и у женщин будут отличаться. И если у женщин есть тенденция к использованию менее плотных препаратов для анти-эйдж процедур, то у мужчин препарат Restylane Perlane (Рестилайн Перлайн) – это бестселлер. Он может играть как роль волюметрика, так и роль внутрикожного филлера, в связи с физиологическими особенностями кожи.

Старение костей черепа - это тоже очень важный аспект в анти-эйдж терапии. Каким образом мы можем скорректировать этот недостаток?

Вы упомянули работу доктора Мендельсона. Ей много лет, и она очень интересная. Когда мы видим рентгеноструктурные характеристики возрастного лица и молодого лица, мы видим очень четкую локализацию резорбции костной ткани. Это верхне-медиальный угол глазницы, нижне-латеральный угол глазницы, зона пириформа, в которую мы внесем и средне-медиальный отдел, и область носогубной складки, это угол нижней челюсти, зона проекции нижне-челюстной связки и верхушка скуловой кости. Обратите внимание, что во всех этих зонах мы работаем глубоко накостно, потому что там, где есть зона костной резорбции, правильно вводить препарат глубоко накостно. И даже не зная об этой работе, мы делали точно так же.

Какой препарат Вы рекомендуете выбирать для накостного введения?

Накостно нам нужны плотные препараты, которые при минимальном количестве дадут нам лифтинговый эффект. Это Restylane SubQ (Рестилайн СабКью), Restylane Perlane (Рестилайн Перлайн), Restylane Defyne (Рестилайн Дефайн). Мы знаем, что линейка Restylane расширяется, появляются новые препараты, и теперь у нас с Вами будет выбор между препаратами, которые обладают очень четко лифтинговой способностью, и препаратами более способными интегрироваться в окружающие ткани.

Как мы можем, с помощью анти-эйдж процедур, повлиять на старение подкожно-жировых компартментов?

Мы основываемся на степени птоза. Поверхностная подкожно-жировая клетчатка более склонна к птозу, чем глубокая. Поэтому зоны, в которых мы хотим получить длительный эффект без перемещения тканей, естественно, подлежат глубокому введению. В первую очередь, это средняя треть лица, углы нижней челюсти, подбородочная область. Это те зоны, в которых нам необходимо, чтобы введенный препарат долгое время оставался на одном месте.

Существуют ли особенности проведения anti-age процедур для мужчин?

Мужчины выглядят усталыми, и для того, чтобы устранить признаки усталости с помощью анти-эйдж процедур, нам необходимо, точно так же, вспомнить о средней трети, и устранить верхнюю треть носогубной складки, которая дает тень. Об этой игре света и тени мы сейчас много говорим, потому что, буквально одним проколом, одним введением препарата мы можем изменить визуальное восприятие лица, не меняя никаких объёмов. Гипертонус musculus depressor anguli oris работает как у мужчин, так и у женщин, поэтому, вот это усталое лицо, с которого мы все начинаем стареть, у мужчин существует гораздо более длительный срок, и с ними мы работаем точно так же.

Какие новые препараты сейчас выводит на рынок компания Galderma, и в чем заключаются их принципиальные отличия?

Компания Galderma пополнилась целым рядом сестер и братьев нашего привычного препарата Restylane.

Новые препараты Restylane обладают очень интересной особенностью – они имеют большую интегративную способность.

Если говорить на нашем с Вами косметологическом языке - эти препараты более мягкие. И если мы, например, работая в средней трети глубоко, накостно, хотим восполнить дефицит объёма латеральной части - нам необходим плотный препарат, и мы хорошо себе отдаем отчет, что препарат Restylane Perlane (Рестилайн Перлайн) в этом плане будет незаменим. Но если перед нами пациент с мягкими тканями, небольшим количеством подкожно-жировой клетчатки и достаточно сниженным тонусом мышц, а мы хотим поработать по пальпебромалярной борозде - мы возьмем в руки препарат, который называется Restylane Refyne (Рестилайн Рефайн). Это новый препарат, который обладает большей интегративной способностью, и он более мягко будет распределяться в зоне введения. Ну а все подробности о новой линейке Restylane, я думаю, мы с Вами скоро узнаем.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить