Трубный вопрос: диагностика и лечение сальпингита

Сальпингит - это воспаление фаллопиевой трубы, чаще всего вызываемое инфекцией. Данное заболевание может иметь грозные последствия для организма женщины, начиная с бесплодия, и заканчивая диффузным перитонитом.

Считалось, что возбудителями сальпингита обычно являются хламидии либо гонококки, однако, исследования показали, что причиной заболевания чаще всего становится условно-патогенная микрофлора.

На estet-portal.com читайте об основных особенностях диагностики и протоколах лечения сальпингита.

Этиология сальпингита: основные возбудители

Первоначально считалось, что Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis являются единственными патогенами, вызывающими острый сальпингит.

Было обнаружено, что чаще всего сальпингит вызывает полимикробная флора.

Патогенными являются ассоциации микроорганизмов, которые обычно колонизируют нижние половые пути, такие как Gardnerella vaginalis, Escherichia coli, Haemophilus influenzae, бета-гемолитические стрептококки группы B, негемолитические стрептококки, Mycoplasma hominis и т.д.

Сальпингит, как полагают, является восходящей инфекцией, возникающей в результате прямого распространения микроорганизмов от эндоцервикса до эндометрия, а затем слизистой оболочки маточной трубы.

Вам также может быть интересно: Эффективное лечение оофорита или как победить воспаление

Факторы, способствующие развитию сальпингита

My default image

Выделяют несколько факторов, которые могут способствовать распространению инфекции от нижних половых путей, и, как следствие, развитию сальпингита.

Среди них основные это:

•    применение инструментария при постановке внутриматочной спирали;

•    проведение выскабливания матки;

•    биопсия эндометрия;

•    гормональные изменения во время менструации, вызывающие изменения шейки матки, приводящие к исчезновению механического барьера, включая бактериостатическую слизь шейки матки.

Распространение инфекции также может происходить с током лимфы или гематогенно.

Самые актуальные статьи читайте в Telegram!

Клиническая картина сальпингита

Клиническая картина сальпингита весьма разнообразна. Поражение может как быть бессимптомным, так и сопровождаться интенсивным болевым синдромом, например, при развитии диффузного перитонита.

My default image

Чаще всего при сальпингите наблюдается:

•    боль в нижней части живота;

•    боль при пальпации шейки матки;

•    болезненность придатков;

•    температура выше 38,3 ° C;

•    аномальные слизисто-гнойные выделения из шейки или влагалища;

•    нерегулярные кровотечения;

•    дизурические явления;

•    рвота;

•    симптомы проктита;

•    повышенные уровни СОЭ и / или С-реактивного белка.

Заподозрить сальпингит не всегда бывает легко, однако, об этом заболевании необходимо всегда помнить, проводя дифференциальную диагностику с другими болезнями и состояниями, сопровождающимися похожими симптомами.

Пельвиоперитонит и параметрит – грозные осложнения в гинекологии

Основные схемы терапии сальпингита

Эмпирическое лечение сальпингита следует начинать у пациентов, подверженных риску половых инфекций, если они жалуются на боль в области таза и, если соблюден один или несколько из следующих минимальных критериев: чувствительность и/или болезненность матки, придатков или шейки.

Основные препараты для лечения сальпингита – это цефалоспорины 3 поколения (цефтриаксон, цефокситин) в комбинации с тетрациклинами (доксациклин).

Схема №1:
Цефтриаксон 250 мг в / м один раз, плюс доксициклин 100 мг два раза в день в течение 14 дней, с метронидазолом 500 мг два раза в день в течение 14 дней.

Схема №2:
Цефокситин 2 г в / м однократная доза плюс пробенецид 1 г в / м однократная доза плюс доксициклин 100 мг два раза в день в течение 14 дней с метронидазолом в дозе 500 мг два раза в день в течение 14 дней.

Обычно антибиотикотерапия сальпингита назначается на две недели. Добавление метронидазола или клиндамицина рекомендуется для лучшего анаэробного покрытия.

Скрытые половые инфекции: невидимая опасность

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить