Угревая болезнь, известная также как «акне» - наиболее распространённое хроническое воспалительное заболевание сально-фолликулярного аппарата. До 80% населения имеет эту патологию в различной степени выраженности. В развитии акне определенную роль играет наследственная предрасположенность. Манифестация угревой болезни чаще всего происходит в подростковом возрасте. Типичные для акне клинические проявления могут значительно ухудшать внешний вид человека, а также приводить к развитию психоэмоциональных расстройств на этом фоне.

Поэтому знание принципов лечения угревой болезни полезно не только косметологам и дерматологам, но и врачам всех других специализаций ввиду широкого распространения акне среди населения в наше время. Более подробно о том, что может провоцировать обострение угревой болезни, а также о современных подходах к лечению заболевания читайте на estet-portal.com в этой статье.

Какие факторы способствуют обострению симптомов угревой болезни

Ключевая роль в развитии угревой болезни принадлежит реализации генетической предрасположенности, а именно: генам рецептора андрогена и CYP17. Заболевание характеризируется хроническим рецидивирующим течением.

Обострению угревой болезни и появлению характерной сыпи способствуют такие факторы, как ультрафиолетовое излучение, некоторые косметические средства, механические травмы кожи, психоэмоциональное перенапряжение, гормональный дисбаланс.

Главным компонентов лечения угревой сыпи является применение местных терапевтических средств. Системное лечение акне всегда является дополнением к местной терапии и не заменяет его.

Читайте нас в Telegram

Местное лечение угревой болезни: международные рекомендации по терапии

Пациенту необходимо объяснить важность проведения ежедневных гигиенических процедур. Кожу нужно очищать водой и мылом или другим косметическим средством утром и вечером каждый день. Препараты для местной терапии акне должны быть назначены с учетом клинического варианта заболевания.

Согласно международным рекомендациям лечения угревой болезни, следует использовать такие средства местной терапии:
1.    Камедональный вариант акне: адапаленовый гель, третиноин, азелаиновая кислота (в составе 20% крема или 15% геля), бензоилпероксид в составе 5% или 10% геля;
2.    Вульгарный вариант акне: комбинированный гель, в состав которого входят комбинации:
a.    адапалена и бензоилпероксида;
b.    бензоилпероксида и клиндамицина;
c.    третиноина и клиндамицина.

Местные терапевтические средства необходимо наносить на всю зону локализации акне, а не только на отдельные морфологические элементы сыпи. Эффект от терапии может наступить не сразу, а через несколько недель лечения, о чем нужно предупредить пациента во избежание преждевременного прерывания курса.

Системное лечение угревой болезни: наиболее эффективные схемы

Системная терапия угревой болезни показана в случаях неэффективности применения лишь местных терапевтических средств. При этом нельзя прерывать местное лечение акне.

Наиболее эффективными схемами системной терапии угревой болезни являются:
1.    Первая линия: доксициклин 50-100 мг 1 раз в день или лимициклин 150-300 мг 1-2 раза в день;
2.    Альтернативная линия: тетрациклин 250-500 мг 1-2 раза в день или эритромицин 250-500 мг 1-2 раза в день.

Стоит учитывать, что применение доксициклина и тетрациклина может способствовать возникновению фотодерматозов. Тетрациклины нельзя назначать детям до 8 лет, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.

Лечение угревой болезни целесообразно продолжать до тех пор, пока не будут устранены все клинические проявления заболевания.

В среднем курс терапии составляет 2-3 месяца, но в некоторых случаях может продолжаться до 6 месяцев. Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Практика». Возможно, Вас также заинтересует Лечение акне и постакне: ремоделирование верхнего эпидермального слоя при помощи карбокситерапии

Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить