Эксперты

Василий Храпач: «Для пластического хирурга очень важна возможность реализовать себя»

Возможности эстетической медицины с каждым годом расширяются, а запросы пациентов по поводу коррекции внешности растут. С одной стороны – это связано с появлением нового оборудования, разработкой передовых технологий, совершенствованием методик в пластической хирургии, а с другой – безусловно, зависит от растущей квалификации врачей, которые стремятся наиболее полно реализовать себя в любимой профессии.

vasilij-khrapach-dlya-plasticheskogo-khirurga-ochen-vazhna-vozmozhnost-realizovat-sebya

О тенденциях в пластической хирургии, о запросах пациентов и о важности самореализации для специалиста – читайте в специальном интервью для estet-portal.com Василия Васильевича Храпача, доктора медицинских наук, профессора, специалиста по пластической, общей и сосудистой хирургии.

- В последнее время в прессе появились публикации о том, что количество пластических операции год от года растет. Почему это происходит, по Вашему мнению?

Я считаю, что, во-первых, у людей появилась возможность делать такие операции. Я имею в виду не финансовую, а технологическую сторону - то есть мы имеем на сегодня необходимое оборудование, специалистов, методики и можем предоставлять возможность людям это сделать.

В отношении омолаживающих операций – как раз вмешательств на лице стало меньше, если посчитать их в процентном отношении к комплексу пластических операций. Почему? На сегодня появились очень эффективные косметологические методы - инъекционные, с применением филлеров, нитей. При этом никоим образом нет конкуренции между хирургией и косметологией, потому что хирургия – базисная: то есть мы блок подтянули – а улучшение уже производится на уровне косметологии.

В целом же сейчас в обществе есть стремление у людей к тому, чтобы выглядеть хорошо. Особенно это свойственно женщинам, причем их желание выглядеть лучше иногда объясняется социальными причинами. К примеру, есть исследования, четко прослеживающие тенденцию, когда после любых катаклизмов в стране, в том числе войн, у женщин увеличиваются расходы, скажем так, на улучшение внешности. Почему? Потому что тяжелая жизнь в условиях катаклизмов ускоряет старение, а ведь рядом подрастают молодые девочки, усиливается конкуренция. Вспомните эпоху 50-х годов прошлого века – короткие юбки, моду на декольте, резкий подъем интереса к омолаживающим процедурам.

В отношении других причин – скажем, улучшения внешности ради успехов в бизнесе - у нас это, на мой взгляд, не работает. В нашей стране пока нет жесткой зависимости, когда внешность соискателя сильно влияет на принятие решения работодателем. Если же женщина – руководитель, имеет свой бизнес, то она занимается своей внешностью для себя, а не для оценки окружающих. Да и мужчины тоже.

Часто бывают ситуации, когда начинаются проблемы в семье, и пациентка жалуется, что муж грозит бросить, если она не будет собой заниматься. Пытаемся объяснять, что даже если она ликвидирует какие-то недостатки внешности, семью это не спасет, на отношения не повлияет.

- Какие пластические операции пользуются сейчас наибольшим спросом?

Самый большой интерес вызывает протезирование молочных желез - эти операции безусловно лидируют. На втором месте - ринопластика, на третьем - чисто омолаживающие операции (подтяжка лица, блефаропластика).

Нужно отметить, что в разных странах предпочтения в отношении коррекции внешности отличаются. В Италии, к примеру, меньше делают пластики лица, чем операций по коррекции носа, в Америке больше корректируют лица, в Бразилии – больше обращают внимание на контуры тела (грудь, ягодицы).
Сейчас проводится очень много операций с применением липофилинга, потому что липосакция и липофилинг в глазах обывателя – это нечто не слишком оперативное, поэтому спрос на них стал больше.

- Большинство пациентов клиники эстетической медицины – это, как правило, женщины. Обращаются ли к пластическому хирургу мужчины? И с какими проблемами?

Безусловно, мужчины тоже обращаются. Чаще всего их волнует старение – они приходят с традиционной фразой о том, что по утрам стало противно смотреть на себя в зеркало, и им хотелось бы иметь помолодевшее лицо. С такой просьбой обращаются в основном мужчины после 45 лет. Среди других проблем, более серьезных – это ринопластика, когда нужна коррекция носа после травм для восстановления носового дыхания, с этим обращаются более молодые мужчины – в среднем тридцатилетние. Иногда корректируем крипторхизм – ставим отсутствующее яичко на место. Случаются обращения молодых мужчин с гинекомастией – это бывает, если переусердствовать с накачиванием мышц по неправильным, упрощенным методикам, и приходится проводить хирургическую коррекцию.

- Как Вы относитесь к популярным сегодня среди женщин симультанным операциям, когда одномоментно можно скорректировать несколько зон?

У меня однажды был личный рекорд – я сделал за одну ночь девять операций для одного человека. Правда, надо признать, что в том случае моего мнения не спрашивали, просто это было необходимо. Так что, в принципе это возможно. Я считаю, что если есть возможность совместить вмешательства – это стоит делать, это лучше, чем проводить несколько отдельных операций. Многое зависит от того, насколько объемные операции. Если раневая поверхность не очень большая и мы видим, что это не угрожает жизни, то можно проводить.
Считается, что если продолжительность операции не превышает двух часов – это один критерий риска осложнений, более двух часов – другой. При современном уровне наркоза мы по своим наблюдениям свели этот предел до трех часов. Если по совокупной продолжительности выходит больше, я стараюсь не совмещать.

- Вы как специалист высокого класса можете делать многое в пластике. А есть любимые операции, которые Вам как профессионалу интереснее всего?

Конечно, маммопластика. Вы понимаете, лицо – это осторожность, нос – это математический расчет, живот – это полуобщая хирургия. Липофилинг – там вообще ничего не надо, канюля и все. А оперируя грудь, ты все время ваяешь, создаешь. Особенно если попадается сложный случай – эти операции интересны с точки зрения техники.

- Какие наиболее интересные открытия в пластической хирургии Вы бы отметили за последний год?

Пожалуй, ничего такого революционного и не было. В основном на крупных международных форумах речь идет о технологиях улучшения – начиная от инструментария и оборудования и заканчивая технологиями, скажем, прогнозирования.

- Вы полагаете, что наши отечественные специалисты работают на достаточно высоком уровне?

Я сам – именно такой отечественный специалист, и точно знаю, что мы работаем на таком же уровне, что и хирурги из других стран, тут вопросов нет. Пластическая хирургия – она специфическая отрасль. Во-первых – у нас есть возможность покупать себе то, что мы хотим – оборудование, инструменты, материалы, что трудновато сделать врачам других специальностей. Таким образом, мы имеем практически то же оснащение, что и любая западная клиника, владеем теми же технологиями, наш уровень знаний не хуже.

- Вы считаете, что сумели реализовать себя?

Да, я считаю себя счастливым человеком. Я получал много приглашений работать в западных клиниках, но решил, что лучше реализую себя здесь. У меня совпали моя профессия, мое призвание, способ получения средств к существованию. Такое редко у кого бывает. Мне повезло. И потом, я люблю свою работу. Чего еще я хотел бы получить от жизни? Иметь возможность работать, заниматься своим любимым делом еще как можно дольше.


    Комментарии (7)

  • Галина#944

    Хочу сказать большое спасибо доктору Василию Храпачу за свой шикарный бюст! Мой 4 размер – это что-то (до операции был 2). Теперь грудь – это моя гордость! Василий Васильевич, Вы настоящий волшебник!

  • Ангелина#957

    К Василию Васильевичу я попала по совету коллеги. Она делала у этого доктора подтяжку лица. Ее результат мне очень понравился. Сама решила записаться на консультацию, т.к понимала, что годы идут, а я не молодею...Василий Васильевич выслушал меня, сказал, что мой случай не критичный и все можно исправить. Потом была операция. Все прошло хорошо! Сейчас на меня в зеркале смотрит совершенно другая женщина: молодая, посвежевшая и радостная! Спасибо, Василий Васильевич! Я помолодела благодаря Вам!

  • Andrey#969

    Я делал нос у Храпача в Ромитале. У меня была травма, нос сильно деформирован был. Василий Васильевич легко исправил это. Спасибо ему! Теперь я доволен! В клинике могу отметить вежливое обслуживание и приятные цены.

  • Ksunya#971

    Я могу сказать с уверенностью, что моя жизнь круто изменилась после того, как я решила сделать операцию по увеличению груди! Делала в Ромитале у Храпача В.В. Сейчас у меня 3 размер! Это что-то! Если раньше у меня были проблемы с отношениями, то сейчас столько поклонников появилось! В клинике Ромиталь хочу отметить хорошее соотношение "цена-качество" и вежливый персонал. :-)

  • Olga#983

    У Василия Васильевича я делала подтяжку лица. После 50 лет мое лицо уже не воспринимало простыe уходовые процедуры. Я не видела результата от них, а только жалела, что снова зря потратила деньги... К доктору Храпачу я пошла на консультацию, мы пообщались с ним, я задала все интересующие меня вопросы. Он внимательно относится к пациентам, мне это понравилось. Потом была операция. Она прошла хорошо. Мое лицо просто преобразилось и помолодело лет на 10! Результат отличный! Теперь снова я слышу комплименты от мужчин!

  • Mary#1026

    Делала пластику носа у Василия Васильевича Храпача. Он очень хороший доктор. Результат меня радует! :-)

  • Dima#1029

    Рад был попасть к настоящему профессионалу - к Василию Васильевичу Храпачу. Слышал о его работе только положительные отзывы.


Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить

Похожие статьи

наверх
Я врач

Соглашаясь просматривать материалы раздела, я подтверждаю, что являюсь дипломированным специалистом

НАЗАД

Ваша подписка оформлена