Стабилизированная или нативная гиалуроновая кислота: механизм действия и критерии выбора препаратов

Успех коррекции филлерами гиалуроновой кислоты зависит от ряда факторов, среди которых важную роль играет выбор препарата, который обеспечит мгновенный, но при этом долговременный результат.

В интервью для estet-portal.com Анастасия Сайбель – врач-дерматовенеролог, косметолог, кандидат медицинских наук, международный эксперт Merz Aesthetics – рассказала о критериях выбора филлеров на основе стабилизированной и нативной гиалуроновой кислоты, основных косметологических трендах и особенностях работы с возрастными пациентами.

Коррекция каких зон наиболее актуальна на сегодняшний день

Прежде всего, мы обращаем внимание на зоны, которые влияют на восприятие гармонии лица. В принципе, нужно восстанавливать те зоны, которые способствуют формированию правильных пропорций и визуальной симметрии лица.

Читайте нас в Instagram!

Для одних пациентов это скулы, для других – подбородок и так далее. Потому первое, что должен сделать врач – оценить правильные пропорцию и симметрию лица, потому что красота – это гармония. А выбор целевой зоны коррекции – это уже индивидуальный подход, который тоже сейчас чрезвычайно актуален. В работе с нашими пациентами главное – индивидуальность и гармония.

Если пациент сразу желает получить видимый эффект, какую зону корректируете в первую очередь

На мой взгляд, в этом случае важно услышать пациента, узнать, какая зона для него является значимой. И тогда, конечно, мы начинаем коррекцию именно с этой зоны. Для большинства девушек это будут губы. Для мужчин, наверное, на сегодняшний день это межбровье. И поэтому ботулинотерапия всё равно сохранит лидирующие позиции среди всех эстетических процедур именно благодаря постепенно формирующемуся, но при этом выраженному результату, который не требует реабилитации и усилий от пациента.

В работе с нашими пациентами главное – индивидуальность и гармония.

Как Вы решаете проблему статических морщин

Все зависит от зоны, в которой статические морщины локализуются. Появление статических морщин связано с изменением как качества и количества межклеточного вещества дермы (соответственно, это гиалуроновая кислота), так и каркасных функций кожи – а это уже структуры коллагена и эластина.

My default image

Так, например, если у пациента статические морщины находятся в периорбитальной, периоральной области, в области лба или головы, я использую только стабилизированную гиалуроновую кислоту, которая позволит и мгновенно заполнить эти поверхностные морщины, и простимулировать дерму, обеспечив за счёт этого пролонгированный результат.  

Но если статические морщины локализуются на боковой поверхности лица, в области шеи, декольте или на коже передней брюшной стенки, что свидетельствует об изменениях структуры кожи, препаратом выбора будет коллаген-стимулирующий филлер. В моей практике это Radiesse.

В каких случаях предпочитаете использовать стабилизированную гиалуроновую кислоту

Нативная нестабилизированная гиалуроновая кислота является физиологичным стимулятором, который регулирует, за счет воздействия на внешние рецепторы клеток, активность и фибробластов, и эндотелиоцитов сосудов. Но эти рецепторы активны только в репродуктивном периоде. С началом перименопаузы (это касается и женщин, и мужчин) от нативной ГК мы не получим выраженного стимулирующего эффекта.

Такие препараты обеспечат гидратацию и более быстрое восстановление кожи после повреждений за счет ускоренного протекания процессов реэпителизации в условиях увлажненности. Но если наша цель – получить именно выраженный стимулирующий эффект и длительное восстановление объема дермы у возрастных пациентов, необходимо использовать стабилизированную ГК. Несмотря на отсутствие стимуляции внешних рецепторов, такая ГК будет стимулировать синтез коллагена за счет изменения натяжения внешней стенки клетки фибробласта. Да, такая стимуляция будет кратковременной, но она будет.

Работа с возрастными пациентами: эффективные процедуры для омоложения

На сегодняшний день доступны исследования, подтверждающие, что при внутрикожном введении стабилизированной гиалуроновой кислоты мы получаем, во-первых, мгновенное увеличение объема дермы. Это можно отследить по данным ультразвукового сканирования. Кроме того, мы видим сохранение этого объема длительное время и увеличение количества коллагеновых волокон после подобных инъекций.

Таким образом, стабилизированная гиалуроновая кислота обеспечивает одновременно мгновенный и достаточно продолжительный результат, который у возрастного пациента невозможно получить с помощью нативной гиалуроновой кислоты.

Стабилизированная ГК обеспечивает одновременно мгновенный и достаточно продолжительный результат, который у возрастного пациента невозможно получить с помощью нативной ГК.

Сбор анамнеза перед проведением коррекции у пациентов 40+: на какие моменты обращаете внимание 

Классическое образование, когда нас учили клинически мыслить, а не просто назначать анализы и терапию, позволяет нам сейчас работать более эффективно. Согласно классификации морфотипов старения по Кольгуненко, до определенного возраста выделяют пять морфотипов старения – для каждого из них характерны определенные признаки. В некоторых случаях они выражены довольно ярко, однако встречаются и комбинированные типы. И когда я сталкиваюсь с комбинацией различных типов старения, у меня возникают вопросы к здоровью пациентов.

My default image

Например, если ко мне приходит пациент с исходно мышечным типом старения – с хорошим объемом мышц, с их выраженной активностью, но при этом имеет место отечный синдром, скорее всего, есть какая-то соматическая причина. На самом деле, это самое неблагоприятное сочетание, когда к первичному морфотипу присоединяется отечный синдром. Или, например, когда я вижу у пациента раннюю возрастную атрофию кожи, не соответствующую его паспортному возрасту, я также выясняю, почему кожа преждевременно стареет.

Секреты коррекции лица при разных морфотипах от Анастасии Сайбель

Кроме того, на сегодняшний день мы четко должны определять так называемый изолированный морфотип – старческое изнуренное лицо. Сейчас к нам приходят пациенты не только 40+, но и 70+. В моей практике это родители моих пациентов. У пациентов с таким выраженным старением стимуляционные методики вообще работать не будут. В таких случаях соматичекий анамнез значительно отягощен, а наша задача – выбрать правильный препарат для компенсации этих признаков старения.

В таких случаях это только стабилизированная ГК и ботулотоксин, если есть еще амплитуда работы мышцы, а не только гипертонус. Поэтому, когда имеет место диссонанс паспортного возраста и внешнего вида или же комбинация морфотипов старения, я выясняю анамнез.

У нас всех своя специализация, и лучше, если помощь оказывает профессионал – поэтому мы всегда работаем в команде.

С какими смежными специалистами Вы постоянно сотрудничаете

Я всегда работаю вместе с эндокринологом-гинекологом или с урологом-андрологом (в зависимости от пола пациента). Если у меня есть сомнения в каких-либо, к примеру, аутоиммунных процессах, или при наличии хронической гипоксии на фоне хронической анемии, конечно, я обращаюсь к терапевту.

Если ко мне приходит пациент с микрогнатией, нарушенной окклюзией, бруксизмом, соответственно, я направляю его к стоматологу. У нас всех своя специализация, и лучше, если помощь оказывает профессионал – поэтому мы всегда работаем в команде.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить