Влияние гестационного сахарного диабета на развитие плода

Гестационный сахарный диабет (ГСД) − это сахарный диабет любой этиологии или нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), которые впервые возникли или выявлены во время беременности.

Многие факторы способствуют возникновению гестационного сахарного диабета, в частности, этническое происхождение, возраст и семейный анамнез. Однако ожирение является независимым фактором риска развития ГСД, частота которого в 2-3 раза выше у лиц с ожирением и избыточной массой тела по сравнению с женщинами с нормальным весом.

Узнайте в статье на estet-portal.com чем грозит гестационный сахарный диабет и каковы причины его возникновения.

Влияние гестационного сахарного диабета на развитие плода

Ожирение и инсулинорезистентность влияют на плацентарную функцию, что приводит к увеличению поступления глюкозы, свободных жирных кислот и аминокислот к плоду. Материнская гипергликемия вызывает гипергликемию у плода и, как следствие, гипертрофию / гиперплазию поджелудочной железы плода и гиперинсулинемию.

Читайте нас в Instagram!

Инсулин оказывает непосредственное влияние на деление клеток плода, что приводит к макросомии, которая является одним из основных последствий гипергликемии во время беременности. Риски тяжелых родов и материнских / неонатальных осложнений и, связанных с этим проявлением фетопатий, были подтверждены в больших группах исследований.

Отдаленный риски у женщин с гестационным сахарным диабетом

Отдаленные риски, связанные с макросомией плода у женщин с ГСД, способствуют избыточному весу в детстве и метаболическим изменениям, которые могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У женщин с ГСД и нормальной массой тела, которые тщательно контролируют уровень глюкозы в крови, заболеваемость новорожденных на макросомию не превышает показатели у женщин без сахарного диабета в анамнезе.

Причины и механизмы развития брюшной беременности

В тоже время, у тучных женщин с нормальной толерантностью к глюкозе риск рождения детей с макросомией вдвое выше. Учитывая, что распространенность ожирения примерно в десять раз выше, чем ГСД, очевидно, что образ жизни матери осуществляет огромное влияние на развитие данной патологии.

Гормональные изменения, как предикторы развития гестационного сахарного диабета

В последние годы доказано, что лептин играет важную роль в развитии ГСД. В значительном количестве исследований выявлено увеличение уровня лептина при ГСД. Кроме того, гиперлептинемия на ранних сроках беременности прогнозирует повышенный риск развития ГСД на поздних сроках беременности и не зависит от наличия ожирения у матери.

 

My default image

 

Было проведено исследование с участием 823 женщин в период с 13-ой недели беременности до родов. У женщин с концентрацией лептина более 31,0 нг / мл риск развития ГСД в 5 раз выше по сравнению с женщинами с уровнем лептина <14,3 нг / мл.

Кроме того, выраженная линейная корреляция между увеличением уровня материнского лептина в плазме и повышением риска развития ГСД может наблюдаться при увеличении концентрации лептина на каждые 10 нг / мл, что будет связано с увеличением риска ГСД на 20%. Кроме того, уровень лептина в амниотической жидкости в срок 15-17 недель беременности напрямую связан с амниотической концентрацией инсулина.

Стратегии ведения беременности при рассеянном склерозе

Гестационный сахарный диабет характеризуется также увеличением концентрации циркулирующих воспалительных молекул, таких как фактор некроза опухоли (ФНО) и ИЛ6. ФНО является одной из молекул, которая отвечает за развитие резистентности к инсулину.

Сравнение плацентарной экспрессии генов при нормальной и осложненной ГСД беременностях показало, что повышенный синтез лептина при ГСД ассоциируется с более высокой продукцией провоспалительных цитокинов, например, IL6 и ФНС, что вызывает хроническое воспаление.

 

My default image

 

Итак, по сравнению с женщинами с нормальным течением беременности плацентарная экспрессия лептина у пациенток с ГСД увеличивается. С другой стороны, лептин самостоятельно повышает продукцию ФНО и ИЛ6 моноцитами и стимулирует выработку хемокинов. Таким образом, развивается порочный круг воспалительных процессов. Гиперинсулинемия при ГСД может еще больше стимулировать выработку лептина. Повышенные концентрации лептина, в свою очередь, усиливают воспаление.

Медикаментозная терапия послеродового кровотечения

Для диагностики гестационного сахарного диабета используются критерии ВОЗ, согласно которым диагноз устанавливается при уровне глюкозы:

  • натощак в плазме венозной крови ≥ 7 ммоль / л;
  • через 2 часа после приема 75 г глюкозы (глюкозотолерантный тест) - ≥ 7,8 ммоль / л;
  • при случайном определении глюкозы - ≥ 11,1 ммоль / л.

Скрининг на ГСД проводится в срок 16-18 недель беременности. Значительное количество проспективных исследований подтверждают эффективность использования теста на толерантность к глюкозе с 75 г глюкозы в период беременности.

Самая актуальная информация в мире медицины на нашем YouTube-канале:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить