Работая с пациентами старше 40 лет,  всегда возрастает риск осложнения птоза. Для того, чтобы врачам было легче в практике мы предоставляем обзор доклада Врача-хирурга высшей категории БОРОДЬКО Александра Васильевича, который по истине считается авторитетным экспертом в области применения ботулотоксина.

Птоз брови – это смещение кожи и подкожной клетчатки брови вниз, по направлению к нижнему веку. Одной из причин возникновения птоза бровей может быть неграмотное применение препаратов на основе ботулотоксина. Перед проведением коррекции необходимо очень внимательно провести консультацию пациента и определить безопасные зоны введения препарата. Для этого проводим разметку лба и наносим горизонтальную линию через лобную область, четко разделяющую лоб на два этажа: верхний и нижний. Эта условная линия, четко разделяющая лоб горизонтально пополам, должна учитываться при выполнении блокады области лба латеральнее внутреннего кантуса.

«Диспорт» наиболее эффективен при интрадермальном применении

Выполнении внутримышечной инъекции «Диспорта» можно проводить только на уровне внутреннего кантуса, а на сантиметр латеральнее, ниже линии, разделяющей лоб ровно пополам, категорически запрещается. «Диспорт» эффективен при интрадермальном его применении на лобной мышце, и на хвостах корругаторов, так как препарат обладает ярко выраженной способностью к  диффузии. Внутримышечное же ведение «Диспорта» для, например, блокады хвостов корругаторов недопустимо, так как именно при таком применении препарата происходит птоз верхнего века. «Диспорт» диффундирует на мышцу, поднимающую верхнее веко.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить