Старение – это неизбежный процесс, который, в определенном возрасте, запускается в организме каждого человека. Процессы старения лица неизбежно сопровождаются потерей объемов, в результате чего лицо приобретает уставший, старческий вид. В настоящий момент, с этой проблемой помогает справляться как пластическая хирургия, так и инъекционная косметология. На конференции Visiting Professor Program II, которая в начале сентября прошла в Киеве, пластический хирург, магистр медицины, действительный член Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Пирус Владимир Петрович выступил с докладом о волюмизирующей контурной пластике. Специально для читателей estet-portal.com доктор Пирус рассказал об особенностях хирургической и инъекционной волюмизации.

Владимир Петрович, в каких случаях пациенту могут быть показаны волюмизирующие методики?

Учитывая особенности этапов старения, могу сказать, что потеря объемов – это один из самых важных моментов, которые происходят с лицом.

В основе старения всегда лежит потеря объемов.

Другой вопрос – как доктор собирается восполнить эту потерю объемов, потому что хирурги владеют липофилингом, а косметологи больше владеют инъекционными методиками. Но всегда, так или иначе, вопрос волюмизации лица остается актуальным.

Какие именно методики волюмизации лица Вы используете в своей практике?

Я, владея и инъекционными методиками, и методами хирургии, а это непосредственно липофилинг, импланты и прочее, исходя из различных ситуаций, предпочитаю тот или иной метод. Если речь идет о молодых пациентках, которые не имеют выраженных возрастных изменений, я предпочитаю инъекционные методики волюмизации. Для пациенток постарше, у которых идет более выраженное нарушение пропорций тканей и опущение, предпочитаю хирургические методики, в том числе, липофилинг.

По Вашему мнению, в чем заключаются преимущества использования филлеров на основе гиалуроновой кислоты для волюмизации?

Во-первых, это быстро, довольно таки доступно, для этого не нужно специальных условий - процедура может выполняться в условиях манипуляционного или косметологического кабинета, если соблюдаются условия септики и антисептики. Кроме того, инъекционные методики малотравматичные и дают возможность очень быстро восстановиться – иногда реабилитационный период практически отсутствует. Социальная адаптация и возможность быстро вернуться к своим обязанностям, работе и нормальной жизни прельщает многих наших пациентов. Хирургия же всегда связана с реабилитацией, большим травмированием тканей, какими-то симптомами, поэтому часть пациентов боится хирургии и не решается на операцию. Для них всегда есть альтернативное решение в виде контурной пластики.

Как Вы считаете, могут ли малоинвазивные методики со временем вытеснить традиционные пластические операции?

Я думаю, что нет.

Пластическая хирургия, по крайней мере, ближайшие 15-20 лет будет актуальной.

Конечно, уменьшиться количество операций, за счет того, что это направление быстро развивается, улучшается качество препаратов и техника выполнения инъекций, уровень врачей растет, и наши знания о биомеханизмах старения и влияния таких факторов, как объем, тоже улучшается с каждым годом. Я думаю, тенденция будет такова, что количество операций будет уменьшаться, а количество малоинвазивных методик увеличиваться, но пластическая хирургия будет актуальна для тех случаев, когда будут выраженные возрастные изменения.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить