Актинический дерматит, полученный в результате воздействия на кожу активного солнца или искусственных источников ультрафиолета либо ионизирующей радиации,  опасен переходом в хроническую стадию и развитием осложнений. Солнечные ожоги и лучевое поражение кожи могут вызвать обширные некротические поражения кожи, требующие вмешательства пластического хирурга, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Своевременная помощь пациенту с острой формой актинического дерматита предотвратит развитие осложнений.

 Актинический дерматит в хронической форме свойственен людям тех профессий, которые много времени проводят вне помещения и подвергаются воздействию активного солнечного излучения, а также работникам, чья профессия связана с воздействием на кожу разных видов излучения (особенно в металлургической промышленности) – сварщики, рабочие плавильных и литейных цехов. Актинический дерматит может быть диагностирован и у врачей рентгенологов.

 Формы и симптомы развития актинического дерматита

Актинический дерматит может встречаться в острой и хронической форме. Для острой формы характерно наличие скрытого периода, причем в случае солнечного ожога кожи он может составлять несколько часов, а при лучевом поражении кожи – может проявиться и через день, и даже через месяц.

Если актинический дерматит вызван активным солнцем, он имеет следующие типичные проявления:

  • покраснение и отечность кожи;
  • зуд, жжение  и болевые ощущения в месте солнечного ожога;
  • тошнота, иногда рвота;
  • лихорадка, общая слабость.

Как правило, в дальнейшем на коже появляется либо крупное пластинчатое шелушение либо (при сильном солнечном ожоге) – серозные пузыри разных размеров, на месте которых после их вскрытия могут образоваться эрозии.

При хронической форме актинического дерматита, спровоцированного солнцем, кожа на открытых участках тела приобретает бронзовый оттенок  с красными бляшками, заметно утолщается и становится очень сухой.

В случае актинического дерматита, развившегося из-за воздействия искусственных источников облучения, кожные симптомы аналогичные, но часто добавляется поражение роговицы и слизистой оболочки глаз, а также симптомы общей интоксикации организма.

Когда актинический дерматит вызван лучевым поражением кожи, острая форма заболевания развивается в три стадии:

  • эриматозная – кожа краснеет, отекает и болит, иногда покрывается точечными кровоизлияниями;
  • буллезная – боль нарастает, появляются крупные пузыри с толстой кожей на поверхности, после вскрытия которых могут образовываться эрозии и рубцы;
  • некрозная – высокая температура, нарушение сна, сильные боли, плохо заживающие язвы на коже.

При переходе в хроническую форму актинический дерматит, вызванный лучевым поражением, приводит к истончению кожи и потере эластичности, она может покрываться трещинами, на ней возникают бородавчатые разрастания, участки гиперкератоза.

 Лечение актинического дерматоза и возможные осложнения

Лечение актинического дерматоза в острой форме симптоматическое – охлаждающие примочки, средства от солнечных ожогов, препараты, снимающие зуд и боль, воспаление слизистой оболочки глаз. В случае нагноения пузырей рекомендуется назначение антибактериальных средств и дезинфицирующих мазей. При лучевом поражении кожи и развитии актинического дерматоза уже на первой стадии заболевания применяют кортикостероиды. В случаях обширных некрозов возможна помощь пластического хирурга и пересадка лоскутов кожи для закрытия дефектов.

Воспаленные бляшки на коже при хронической форме актинического дерматита, а  также участки разрастания и гиперкератоза могут становиться причиной развития рака кожи.

Профилактическими рекомендациями пациентам обычно служит отказ от нахождения на активном солнце, ношение плотной одежды, соблюдение техники безопасности при работе в помещениях с активными источниками ультрафиолетового и радиационного излучения.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить