Пластика грудных желез относится к числу наиболее востребованных операций в эстетической медицине. Операции по увеличению или подтяжке груди проводятся часто, хирурги имеют достаточно много отработанных методик их проведения, но всегда помнят, что маммопластика, как и любая другая хирургическая операция, может иметь осложнения. Даже если врач  провел пластику грудных желез , скрупулезно следуя методике и соблюдая все меры антисептики, всегда остается вероятность неблагоприятной реакции организма пациентки на хирургическое вмешательство. О некоторых из возможных осложнений после маммопластики – читайте мнение эксперта на Estet-portal.com.

vozmozhnye-oslozhneniya-voznikayushchie-pri-plastike-grudnykh-zhelez Давид Рубенович Гришкян, доктор медицинских наук, пластический хирург

Возможные осложнения, возникающие при пластике грудных желез, можно условно разделить на те, которые возникают довольно редко, и те, с которыми пластические хирурги сталкиваются довольно часто.

Гематома и серома: чем опасны эти возможные осложнения

К редким возможным осложнениям относятся гематома и серома. Гематома представляет собой скопление крови вокруг установленного имплантата, а серома – скопление серозной жидкости. Появление гематомы может быть связано с повышенной кровоточивостью в первые дни после операции, хотя иногда она может возникнуть и позже – в результате травмы груди.  Серома развивается из-за скопления жидкости, вытекшей из поврежденных мелких лимфатических сосудов. Оба эти осложнения требуют своевременного проведения дренирования.

Опасность серомы и гематомы в том, что в протоках молочной железы могут находиться микроорганизмы, способные, попадая в это скопление крови или серозной жидкости, вызвать инфицирование и нагноение в области ложа имплантата. При развитии такого инфицирования пациентке требуется назначение антибиотикотерапии. Иногда инфицирование протекает бессимптомно, но все равно вызывает воспаление и развитие фиброза капсулы имплантата.

Фиброзная и капсулярная контрактура: более частые возможные осложнения

Фиброзная контрактура капсулы имплантата – более частое осложнение после пластики грудных желез. Причины его развития пока точно не установлены. Предполагается, что имплантат как введенное инородное тело вызывает ответную воспалительную реакцию организма. В окружающих тканях скапливаются макрофаги и, сливаясь, образуют гигантские многоядерные клетки. При этом выделяются цитокины, стимулирующие размножение фибробластов и усиленную продукцию коллагеновых волокон. В результате этого процесса вокруг грудного имплантата постепенно формируется соединительнотканная капсула. Она не воздействует на имплантат, не меняет его форму и чаще всего даже не ощущается пациентками.

Но иногда фиброзная капсула может уплотняться, утолщаться, происходит ее кальцинация, и капсула начинает сдавливать грудной имплантат, деформировать его. Такое осложнение называется капсулярная контрактура. При первой и второй степени капсулярной контрактуры грудь еще остается мягкой, но при ощупывании определяются контуры имплантата. Третья степень осложнения – имплантат деформирован, и это уже хорошо определяется визуально. При четвертой стадии капсулярная контрактура вызывает сильное сдавливание молочной железы, она становится напряженной и болезненной. В этом случае имплантат, как правило, подлежит удалению. Значительно снижает риск развития капсулярной контрактуры применение текстурированных грудных имплантатов.

Подробнее об осложнениях после пластики груди и методиках их коррекции можно посмотреть здесь: http://cosmetic-clinic.ru

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить