Статьи о здоровье и медицине

лечение крапивницы у взрослых

Крапивница проявляется на коже в виде высыпаний эритематозного характера, которые имеют вид зудящих пятен и волдырей. Каждый из очагов существует на коже не более одних суток. Ангионевротический отек считается более глубокой формой крапивницы. Физическая крапивница появляется в ответ на физические стимулы. К ним относятся механическая травма, изменение температуры тела, вода и свет. Крапивница, проявление которой проходит на протяжении 6 недель, называется острой. Крапивница, эпизоды которой длятся более 6 недель, считается хронической. Какие особенности лечения крапивницы у взрослых?

Общетерапевтические рекомендации по лечению крапивницы у взрослых

Обычная крапивница не связана с каким- либо основным заболеванием. Она не является ни злокачественной, ни фатальной. Крапивница излечима и не заразна, склонна к спонтанной ремиссии на протяжении нескольких  недель. Пациенту важно объяснить, что утомительная серия тестов не поможет состоянию.

Нужно предупредить больного о том, чтобы он воздерживался от приема лекарств, которые ухудшают течение крапивницы. Это нестероидные противовоспалительные препараты и либераторы гистамина.

Элиминационные диеты далеко не всегда помогают в лечении крапивницы у взрослых. Поэтому нужно исключать только те продукты, проблемность которых доказана.

Основы медикаментозной терапии крапивницы у взрослых

Лучше всего контролировать развитие крапивницы адекватными дозами Н1 – антигистаминных препаратов. Данные  препараты способствуют уменьшению зуда, также приводят к уменьшению количества, длительности и размеров высыпаний. Поскольку организм пациента может по-разному реагировать на препараты, иногда приходится менять антигистаминные средства из-за побочных действий. Случается необходимость комбинации антигистаминных средств.

Характеристики антигистаминных препаратов при лечении крапивницы у взрослых:

  • Антигистаминные препараты хорошо адсорбируются.
  • Время приема препарата имеет большое значение и должно соответствовать наихудшему состоянию пациента с крапивницей.
  • Время полураспада препаратов дольше у пожилых людей, поэтому для лечения крапивницы у взрослых не назначаются сразу высокие дозы.
  • Практически все антигистаминные препараты тератогенны. Однако более старые препараты, такие как хлорфениламин, применяют при беременности и лактации.

Лечение крапивницы у взрослых антигистаминными препаратами второго поколения

Антигистаминные препараты второго поколения для лечения крапивницы у взрослых назначаются как препараты выбора. О препаратах третьего поколения читайте далее на estet-portal,com. Препараты второго поколения с высокой вероятностью улучшают течение крапивницы. К этой группе относится цетиризин, акривастин, лоратадин, эбастин и мизоластин. Эти препараты посредством конкурентной ингибиции блокируют Н1- рецепторы. Применение адекватных доз не вызывает сонливости, психомоторных реакций и побочных явлений. Данные препараты в дозе 10 мг в сутки эффективно способствуют лечению крапивницы у взрослых.

Третье поколение антагонистов рецепторов Н1 представлено веществом фексофенадин гидрохлорид, который является активным метаболитом терфенадина – препарата второго поколения. Фексофенадин лишен кардиотоксических свойств последнего. Рекомендуемая доза в сутки составляет 180 мг. О побочных явлениях и сонливости не сообщалось.

Если седативный эффект необходим пациенту и может принести пользу, целесообразно применение препаратов первого поколения для лечения крапивницы у взрослых.

Лечение крапивницы у взрослых с применением дополнительных групп препаратов

Комбинация антагонистов рецепторов Н1 и Н2 не используется, несмотря на то что в некоторых случаях наблюдается некоторое улучшение состояния по сравнению с применением каждого препарата по отдельности. Однако на практике такая комбинация не дает клинически значимого результата.

Добавление к лечению стабилизаторов тучных клеток (нифедипин или теодиллин) не повышает эффективности лечения крапивницы у взрослых. При лечении хронической крапивницы лучше избегать системных кортикостероидов, так как при длительном приеме они становятся неэффективными, а их побочные действия опасны.

Таким образом, в лечении крапивницы у взрослых есть некоторые аспекты, которые важно учитывать. Поэтому самолечение крапивницы и других аллергических проявлений недопустимо.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top