Статьи о здоровье и медицине

Среди системных васкулитов болезнь Кавасаки занимает особое место, поскольку проявляется в детском возрасте, но имеет серьезные последствия во взрослой жизни, внешне выглядит как корь или скарлатина, но при  этом поражает сердце и сосуды. Предполагается наследственная предрасположенность к болезни Кавасаки, но провоцирующими факторами для ее развития часто становятся вирусы герпеса, стафилококки и стрептококки. Своевременно диагностированная сыпь на коже и правильно проведенное лечение болезни Кавасаки поможет избавить пациента от риска получения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта.

 Болезнь Кавасаки известна в медицинском мире достаточно недавно, а потому сведений о ней пока немного. Ученые полагают, что ранее болезнь Кавасаки могли не дифференцировать от кори, краснухи, скарлатины и многих других заболеваний, которые проявляются сыпью на коже. И только благодаря современным методам диагностики удалось выяснить, что это иммунокомплексное поражение артерий, и воспаление их стенок дает специфичные проявления на коже. Поначалу считалось, что болезнь Кавасаки протекает легко, больных беспокоит только сыпь на коже. Но позднее выяснилось, что это заболевание  - одна из наиболее распространенных причин детских сердечных патологий. Более того, все чаще врачи связывают инфаркты, ишемию сердца, ранний атеросклероз – с перенесенной в детстве болезнью Кавасаки.

 Характер проявления болезни Кавасаки и провоцирующие факторы

Суть болезни Кавасаки состоит в поражении стенок артерий из-за избыточной выработки циркулирующих иммунных комплексов. Эти воспалительные процессы проявляются на коже, охватывают некоторые внутренние органы.

Болезнь  Кавасаки развивается преимущественно у детей, предрасполагающими факторами (на фоне наследственной предрасположенности) называют перенесенную бактериальную или вирусную инфекцию.

Болезнь имеет три стадии – острую, подострую и период выздоровления, причем третья стадия может продолжаться несколько месяцев и даже лет. Заболевание начинается высокой температурой, сохраняющейся иногда до 2 недель, при этом увеличиваются шейные лимфоузлы, пациент жалуется на конъюнктивит, сухость во рту, трещины на губах. При осмотре отмечается малиновый язык и увеличенные миндалины.

Позднее на протяжении 5 недель появляются высыпания на коже в виде плоских шелушащихся красных пятен, волдырей, воспаленных участков, а кожа на ладонях и подошвах становится плотной и болезненной, из-за чего больной с трудом двигает пальцами.

Вместе с кожными проявлениями болезнь Кавасаки сопровождается воспалением мелких суставов кистей и стоп, болями в животе, может осложниться поражением сердца , аневризматическим расширением коронарных сосудов, что проявляется через 1,5-2 месяца после начала заболевания.

 Лечение болезни Кавасаки и прогнозы по ее течению

Воспалительные изменения в сосудах купируются введением иммуноглобулина, при отсутствии улучшения процедуру повторяют. Лечение внутривенным иммуноглобулином эффективно в первые 10 дней от начала заболевания.

Пациентам с болезнью Кавасаки  назначается в обязательном порядке аспирин – в качестве средства, снижающего риск тромбообразования и уменьшающего воспалительные процессы. Если диагностированы аневризмы сосудов, рекомендован прием антикоагулянтов.

Лечение кортикостероидами при болезни Кавасаки не проводится, несмотря на сыпь на теле и тяжелые кожные проявления, поскольку этот вид терапии повышает риски коронарного тромбоза.

При своевременно начатой терапии болезнь Кавасаки имеет благоприятный прогноз, однако после выздоровления пациенты должны постоянно наблюдаться у кардиолога. Примерно каждый пятый пациент, перенесший болезнь Кавасаки, сохраняет на всю жизнь изменения в стенках коронарных артерий, что значительно повышает риск развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top