Статьи о здоровье и медицине

Потница у малыша не вызывает удивления или диагностических трудностей, поскольку все знают, что потовые железы у маленьких детей еще несовершенны и плохо работают в силу узости выводных протоков. К тому же ребенка часто перегревают, боясь простудить, особенно в межсезонье. Но когда у взрослого человека появляется характерная сыпь на теле, это часто вызывает желание поискать для нее более серьезные причины, нежели погрешности в терморегуляции. Тем не менее, потница у взрослых – вполне распространенное явление, и она доставляет пациентам неприятные ощущения, снижая качество жизни.

Причины возникновения сыпи на коже от пота

Если температура окружающей среды повышается, организм человека начинает вырабатывать пот в усиленном режиме, и потовые железы интенсивно выводят его на поверхность кожи, чтобы ее охладить. Сильное потоотделение может быть обусловлено не только жаркой погодой или высокой температурой воздуха в помещении, но и перегреванием неадекватно подобранной теплой одеждой, и ношением плотно облегающей одежды из синтетических тканей.

Проблема усиленного потоотделения становится актуальной во время болезней, сопровождающихся лихорадочными состояниями, а также при применении таких способов лечения как согревающие компрессы. Нарушение терморегуляции происходит и у больных, вынужденных продолжительное время пользоваться памперсами, бандажами и другими специальными средствами, плохо пропускающими воздух.

Наконец, сыпь на теле из-за плохой вентиляции участков кожи и сильного потоотделения может появляться при ожирении и даже  беспокоить женщин с большим размером груди, которая опускается под своим весом и способствует скоплению пота в складке под грудью.

Энергичная работа потовых желез может привести к закупорке их протоков, которые воспаляются, и это проявляется на коже в виде мелких красных узелков или пузырьков.

Формы проявления потницы у взрослых и типичная локализация высыпаний

Наиболее типичные места локализации сыпи на коже, вызванной повышенным потоотделением, - это кожные складки на шее, между пальцами, за ушами, а также паховая область, складки между ягодицами и под ягодицами, область под молочными железами. Другая излюбленна локализация потницы – это локтевые и коленные сгибы. Кроме того, потница у взрослых зачастую проявляется мелкой сыпью на лбу, на груди, в межлопаточной области на спине (особенно это касается спортсменов), а также на внутренней поверхности бедер (особенно у полных женщин).

Потница у взрослых может иметь три формы проявления:

  • кристаллическая – очень мелкие белые или перламутровые пузырьки, которые склонны к сливанию, возникают чаще всего на сгибах локтей  и коленей, на коже груди и спины, после них остается заметное шелушение;
  • красная – выглядит как мелкие красные узелки или мутные пузырьки с воспаленным венчиком; элементы не сливаются между собой и сильно зудят, обычно бывают там, где кожа подвергается трению (в паху, между бедрами и коленями, под грудью, под мышками);
  • папулезная – ее еще называют тропической, поскольку чаще всего развивается как реакция на влажную жару, выглядит более крупными, чем обычно, телесными пузырьками, возникающими на фоне сухой шелушащейся кожи.

Особенности лечения и предупреждения потницы у взрослых

Диагностировать  потницу у взрослых совеем не сложно на основании характерных внешних проявлений и сбора анамнеза. Лечение основывается на исключении причины, вызвавшей перегревание тела или отдельных участков кожи с нарушением работы потовых желез. Как правило, при устранении фактора, нарушающего терморегуляцию, сыпь на теле исчезает в течение трех дней. При выраженном зуде рекомендуются ванны с ромашкой, чередой, марганцовкой, обработка зудящих участков кожи бетаметазоновой мазью, присыпками с тальком или цинком.

Осложнением потницы у взрослых может стать присоединение бактериальной инфекции, когда появляется гнойничковая сыпь на теле, и процесс трансформируется в пиодермию. В этом случае назначаются местные антибактериальные препараты и антисептические средства.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Beauty Aestetics ...

В Баку стартует Azerbaijan Aesthetic and Anti-Age ...

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Экспертное мнение

24.07.2017

Препараты на основе технологии Vycross™ :

Препараты на основе гиалуроновой кислоты пользуются огромной популярностью среди врачей и пациентов благодаря

+ View

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top