Статьи о здоровье и медицине

Потница у малыша не вызывает удивления или диагностических трудностей, поскольку все знают, что потовые железы у маленьких детей еще несовершенны и плохо работают в силу узости выводных протоков. К тому же ребенка часто перегревают, боясь простудить, особенно в межсезонье. Но когда у взрослого человека появляется характерная сыпь на теле, это часто вызывает желание поискать для нее более серьезные причины, нежели погрешности в терморегуляции. Тем не менее, потница у взрослых – вполне распространенное явление, и она доставляет пациентам неприятные ощущения, снижая качество жизни.

Причины возникновения сыпи на коже от пота

Если температура окружающей среды повышается, организм человека начинает вырабатывать пот в усиленном режиме, и потовые железы интенсивно выводят его на поверхность кожи, чтобы ее охладить. Сильное потоотделение может быть обусловлено не только жаркой погодой или высокой температурой воздуха в помещении, но и перегреванием неадекватно подобранной теплой одеждой, и ношением плотно облегающей одежды из синтетических тканей.

Проблема усиленного потоотделения становится актуальной во время болезней, сопровождающихся лихорадочными состояниями, а также при применении таких способов лечения как согревающие компрессы. Нарушение терморегуляции происходит и у больных, вынужденных продолжительное время пользоваться памперсами, бандажами и другими специальными средствами, плохо пропускающими воздух.

Наконец, сыпь на теле из-за плохой вентиляции участков кожи и сильного потоотделения может появляться при ожирении и даже  беспокоить женщин с большим размером груди, которая опускается под своим весом и способствует скоплению пота в складке под грудью.

Энергичная работа потовых желез может привести к закупорке их протоков, которые воспаляются, и это проявляется на коже в виде мелких красных узелков или пузырьков.

Формы проявления потницы у взрослых и типичная локализация высыпаний

Наиболее типичные места локализации сыпи на коже, вызванной повышенным потоотделением, - это кожные складки на шее, между пальцами, за ушами, а также паховая область, складки между ягодицами и под ягодицами, область под молочными железами. Другая излюбленна локализация потницы – это локтевые и коленные сгибы. Кроме того, потница у взрослых зачастую проявляется мелкой сыпью на лбу, на груди, в межлопаточной области на спине (особенно это касается спортсменов), а также на внутренней поверхности бедер (особенно у полных женщин).

Потница у взрослых может иметь три формы проявления:

  • кристаллическая – очень мелкие белые или перламутровые пузырьки, которые склонны к сливанию, возникают чаще всего на сгибах локтей  и коленей, на коже груди и спины, после них остается заметное шелушение;
  • красная – выглядит как мелкие красные узелки или мутные пузырьки с воспаленным венчиком; элементы не сливаются между собой и сильно зудят, обычно бывают там, где кожа подвергается трению (в паху, между бедрами и коленями, под грудью, под мышками);
  • папулезная – ее еще называют тропической, поскольку чаще всего развивается как реакция на влажную жару, выглядит более крупными, чем обычно, телесными пузырьками, возникающими на фоне сухой шелушащейся кожи.

Особенности лечения и предупреждения потницы у взрослых

Диагностировать  потницу у взрослых совеем не сложно на основании характерных внешних проявлений и сбора анамнеза. Лечение основывается на исключении причины, вызвавшей перегревание тела или отдельных участков кожи с нарушением работы потовых желез. Как правило, при устранении фактора, нарушающего терморегуляцию, сыпь на теле исчезает в течение трех дней. При выраженном зуде рекомендуются ванны с ромашкой, чередой, марганцовкой, обработка зудящих участков кожи бетаметазоновой мазью, присыпками с тальком или цинком.

Осложнением потницы у взрослых может стать присоединение бактериальной инфекции, когда появляется гнойничковая сыпь на теле, и процесс трансформируется в пиодермию. В этом случае назначаются местные антибактериальные препараты и антисептические средства.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top