Статьи о здоровье и медицине

Тонус кожи – показатель молодости и красоты

За тонус кожи отвечают два важных белка кожи: коллаген и эластин. Именно они образуют основу среднего слоя кожи (дермы), обеспечивая прочность, плотность и эластичность ткани.

Что же такое коллаген? Клетки кожи – фибробласты – способны вырабатывать коллаген. Но необходимо помнить, что коллагеновые волокна подвержены износу и могут быстро разрушаться от воздействия неблагоприятных факторов. С возрастом способность клеток восстанавливать поврежденный коллаген уменьшается. Особенно важен коллаген для лица. Этот процесс ведет к образованию морщин, изменению овала лица и тонуса кожи. Это ярко видно в области глаз ("гусиные лапки") и губ ("кисетные морщины").

Известно, что кожа человека состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы.

Дерма играет роль каркаса, который обеспечивает упругость, прочность и растяжимость кожи. Её можно сравнить с необычным матрасом, одновременно водным и пружинным, где роль пружин играют волокна коллагена и эластина, все пространство между которыми заполнено водным гелем, состоящим из мукополисахаридов (гликозаминогликанов). Молекулы коллагена действительно напоминают пружины: белковые нити в них скручены наподобие спиралей. Упругость кожи определяет состояние коллагена, эластина, а также качество ГАГ (гликозаминогликанов).

В молодой коже коллагеновые волокна и гликозаминогликановый гель постоянно обновляются. Но с возрастом обновление происходит все медленее, а поврежденные волокна не выводятся, а накапливаются в коже, придавая ей уставший, вялый и обезвоженный вид.

Важную роль в формировании коллагена играют половые гормоны. Мужской организм расстается с тестостероном постепенно, следовательно, кожа мужчин остается в тонусе дольше. У женщин ситуация обстоит сложнее: падение уровня эстрогена наблюдается резко с наступлением предменопаузы и менопаузы, что моментально отражается на внешности и настроении.

Автор: Стоянова Елена

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Экспертное мнение

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top