Статьи о здоровье и медицине

Этиология экземы кожи до конца не изучена, как, впрочем, и многих других тяжелых кожных заболеваний. Но зато точно установлено, что кожные воспаления, обусловленные экземой, очень часто провоцируются психовегетативными нарушениями. Немаловажную роль в обострении экземы кожи играют гормональный сбой и ослабление иммунитета. И если уже экзема кожи проявила себя, то обычно обретает хроническое течение и сильно влияет на дальнейший образ жизни пациента, налагая на него немало ограничений, чтобы уменьшить кожные воспаления.

Причины и общие проявления экземы кожи

Экзема кожи относится к заболеваниям аллергической природы. Те, у кого экземой страдает кто-то из родственников, находятся в группе риска по этому заболеванию. Безусловно, провоцирует экзематозное воспаление кожи и плохая экология, и некоторые особенности стиля питания. Болезнь имеет хроническое течение с регулярными рецидивами, а без лечения, особенно у детей, может приводить к тяжелым последствиям.

Экзема  кожи имеет несколько форм, в  которых может проявляться. Все эти формы имеют некоторые общие признаки:

гиперемированные, отечные участки кожи с мокнущей поверхностью:

  • полиморфизм – на одном участке можно увидеть и высыпания, и пузырьки, и подсыхающие корочки, и очищенные шелушащиеся поверхности кожи;
  • кожный зуд.

Различные формы проявления экземы кожи

Лечение экземы кожи во многом зависит от правильности диагностики формы и стадии заболевания.

Истинная экзема. Имеет симметрично расположенные участки воспаления. Особенность формы – наличие так называемых серозных колодцев, когда экссудат выступает на воспаленной поверхности кожи в виде капелек росы. В центре очага – мелкие везикулы россыпью, по периферии – единичные крупные везикулы с серозным содержимым.  Кожные воспаления начинаются остро, сохраняют полиморфизм, типичные микроэрозии.

Микробная экзема. Провоцирующим фактором выступает варикоз, травмы кожи. Очаги экземы кожи в основном располагаются на конечностях, часто в проекции пораженных сосудов.Очаги микробной экземы зарождаются в складках кожи при плохой гигиене и высокой потливости. Воспаления кожи бывают неровными синюшными пятнами.

Себорейная экзема. Очаги поражении концентрируются на голове, вокруг пупка, за ушами и на сгибательных поверхностях. Пятна с четкими очертаниями и мелкоузелковой сыпью посередине, с серозно-гнойными корками, под которыми можно обнаружить мокнутие. В местах естественных складок на дне формируются болезненные трещины.

Профессиональная экзема. Имеет аллергическую природу и возникает как ответ на постоянный внешний раздражитель – химикаты, сухой или очень влажный воздух, пыль, мелкие травмы. Клинически проявляется как истинная экзема, но может исчезать, если устранен вызвавший ее фактор. Высыпания могут быть по всему телу с повышенной их концентрацией в зоне контакта с раздражителем.

основные принципы, по которым лечится экзема кожи

Прежде всего, нужно определить провоцирующий фактор, из-за которого возникли кожные воспаления, и снизить их влияние. Облегчат состояние пациента гипосенсибилизирующие препараты, антигистаминные и седативные средства. Рекомендуется витаминотерапия, которая ускоряет регенерацию клеток кожи. При острых проявлениях экземы кожи, носящих генерализованный характер, показано применение кортикостероидов. Если заболевание имеет волнообразное течение системного характера, прописывают антигистаминные препараты и кортикостероиды в ежедневных поддерживающих дозах.

Местно используют мази с противозудным и противовоспалительным действием, с  антисептическими компонентами. Неплохой эффект дает озонотерапия, лазерная терапия и другие физиопроцедуры. Пациент должен соблюдать гипоаллергенную диету, пользоваться косметикой на водной основе и гигиеническими средствами без ароматических отдушек.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top