Статьи о здоровье и медицине

Фолликулярный гиперкератоз беспокоит пациентов, прежде всего, неэстетичным внешним видом, когда кожа на руках, ногах, а иногда и на лице становится шероховатой, покрывается мелкими красными узелками шиповидной формы и выглядит как гусиная кожа. Это состояние кожи часто встречается у членов одной семьи и с трудом поддается лечению, обостряется в холодное время года и может проявиться не только на сгибательных поверхностях, но и распространиться по всему телу.  Лечение заболевания подбирается индивидуально для каждого пациента.

Причины, по которым проявляется фолликулярный гиперкератоз

Фолликулярный гиперкератоз развивается из-за изменений, происходящих в эпидермисе, когда поверхностные роговые чешуйки перестают слущиваться или в них усиленно образовывается кератин, и эти чешуйки закупоривают устья волосяных фолликулов. В результате кожа покрывается мелкими ярко-красными прыщиками наподобие шиповидных узелков. Они концентрируются обычно на внешней поверхности предплечий и бедер, на ягодицах, на коленях и локтях, но в тяжелых случаях могут покрывать все тело. Такая сыпь выглядит как гусиная кожа. Иногда высыпания фолликулярного гиперкератоза возникают на лице, и их следует дифференцировать с элементами акне.

Фолликулярный гиперкератоз может развиваться по таким причинам:

  • нервные стрессы, неврологические заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • дефицит витаминов А и С, витамина К;
  • аллергические реакции.

Если причиной появления гусиной кожи стал недостаток витамина А, то кожа становится похожей на наждачную бумагу, сыпь локализуется на локтях, коленях и ягодицах. Когда фолликулярный кератоз обусловлен недостатком витамина С в организме, протоки фолликулов закупориваются не чешуйками, а кровью. Сыпь имеет геморрагический характер и проявляется на животе и бедрах.

Симптомы фолликулярного гиперкератоза и методы его лечения

Узелки фолликулярного гиперкератоза размером со спичечную головку, образуются в самом основании волосяного фолликула, выглядят как крошечные шиповидные узелки с воспаленным красным ободком. Внешне это выглядит как гусиная кожа, но красноватого оттенка, на ощупь сухая и шероховатая.

Иногда фолликулярный гиперкератоз вызывает легкий зуд. Если расчесывать кожу или неправильно за ней ухаживать (с использованием жестких скрабов), то к воспалительным элементам может присоединиться бактериальная инфекция с образованием гнойничковой сыпи.

Лечение фолликулярного гиперкератоза проводится с применением местных стероидных мазей, легких химических пилингов с АНА-кислотами, салициловой кислотой. Пациенту индивидуально подбирается витаминный комплекс, назначаются средства для домашнего ухода с эмолентами, которые обязательно смягчают и увлажняют кожу.

Фолликулярный гиперкератоз не несет угрозы для здоровья пациента и не вызывает болевых ощущений, но доставляет сильные психологические расстройства из-за неэстетичного вида кожи. Поэтому грамотная диагностика и персонализированное лечение значительно улучшат качество жизни пациентов с этим заболеванием.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top