Статьи о здоровье и медицине

Про потовые железы осведомлены даже те, кто не знает почти ничего о строении и функционировании человеческого тела. Как правило, их считают исключительно источником неприятного запаха и неэстетичных выделений, хотя признают их роль в терморегуляции организма. Тем не менее, потовые железы играют весомую роль в работе выделительной системы, и сбои в их функционировании могут стать причиной неприятных ощущений человека, вызвать ряд кожных заболеваний. О том, какие бывают болезни потовых желез  и чем они опасны, читайте на Estet-portal.com.

От чего зависит работа потовых желез и состав пота

Потовые железы расположены неравномерно на теле человека, и их работа регулируется нервной системой. Количество выделяемого пота зависит от температуры окружающей среды – даже у неподвижного человека в холодном помещении потовые железы работают, но не все и не интенсивно. У мужчин потоотделение обычно сильнее, чем у женщин. Химический состав  пота индивидуален у каждого человека, причем он может отличаться на разных участках тела.  Так, с потом кожа человека выделяет более 250 различных веществ, на шее пот содержит больше солей, а под мышками – больше липидов. У больных сахарным диабетом пот содержит повышенный уровень глюкозы, а у спортсменов после тренировки – много молочной кислоты. Безусловно, на состав пота влияют продукты питания – он изменяется под действием алкоголя, пряностей.

Потоотделение бывает нескольких видов:

  • терморегуляционное – активизируются потовые железы  всего кожного покрова, реализуется за счет расширения кожных сосудов  для охлаждения тела при перегреве в жаркой окружающей среде, при тяжелых физических или спортивных нагрузках, при лихорадочных состояниях;
  • психогенное – активны потовые железы ладоней, стоп, лица, подмышек, реализуется за счет спазма кожных сосудов как реакция на психическое или эмоциональное напряжение;
  • пищевое – потовые железы активизируются  при приеме пищи любой температуры, но особенно под действием горячих блюд, алкоголя, экстрактивных веществ из пряностей.

Заболевания потовых желез и проблемы с потоотделением

Потовые железы участвуют в регулировании обмена веществ и водно-солевого баланса, выводят из организма продукты метаболизма, а потому по их работе часто можно предположить о том, какие органы и системы функционируют со сбоями. Но иногда могут встречаться и заболевания, связанные непосредственно с потоотделением и работой самих потовых желез.

Ангидроз – отсутствие потоотделения; возможные причины ангидроза: аплазия потовых желез, опухоли и другие поражения спинного мозга, токсикозы при беременности и при отравлениях, обезвоживание оргинизмак.

Олигогидроз – слабое потоотделение, недостаточное для функционирования организма; причины: ихтиоз и некоторые другие кожные заболевания, старческий возраст.

Гидраденит – гнойное воспаление потовых желез; причины: закупорка железы, гормональный сбой, бактериальная инфекция, иммунодефицит.

Гипергидроз – чрезмерное потоотделение; причины: инфекционные заболевания, туберкулез, ревматизм; пренебрежение личной гигиеной, психологические факторы; локально  гипергидроз может проявляться при плоскостопии, экземе, псориазе, грибковых инфекциях.

Осмидроз – выделение пота со зловонным запахом; причины: эндокринные заболевания, нарушения менструального цикла, заболевания мочевыделительной системы, плохая гигиена.

Хромидроз – выделение пота, окрашенного в нехарактерные цвета; причины: накопление в организме солей металлов (меди, кобальта) в силу профессиональных контактов с этими веществами.

Потница – воспаление потовых желез, которое происходит из-за интенсивного потоотделения и закупорки протоков; причина: перегрев организма в жарких условиях.

Все проблемы с потоотделением решаются индивидуально с каждым из пациентов, в зависимости от общего состояния здоровья и тех причин, которые обусловили заболевание потовых желез.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Пептиды vs ...

7 ноября впервые в Киеве состоится международная ...

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top