Статьи о здоровье и медицине

На носу вскочил прыщ – каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с этой проблемой. Но мало кто знает, что прыщ на носу является начальной стадией воспалительного процесса, который в случае прогрессирования может превратиться в такое заболевание, как фурункул носа, и привести к серьезным осложнениям. Фурункул носа – это гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и окружающей ткани. Прыщ на носу в случае прогрессивного поражения более глубоких слоев кожи превращается в фурункул носа, который может стать причиной септического поражения всего организма, поэтому такое состояние требует своевременного начала эффективного лечения.

Основные причины, приводящие к возникновению фурункула носа

Основными причинами возникновения фурункула носа является стафилококковая или стрептококковая инфекция, развивающая на фоне снижения местного иммунитета. К факторам, предрасполагающим к возникновению фурункула носа, относят гиповитаминоз, переохлаждение организма, микротравмы кожных покровов носа, возникающие при выдавливании или расчесывании вскочившего прыща на носу, ударах и так далее, а также такое заболевание, как сахарный диабет. На этом фоне инфекционный агент, попадающий контактным путём в кожные покровы,  вызывает гнойный воспалительный процесс. Часто бывает так, что параллельно с фурункулом носа воспаление возникает и на других участках тела, такое состояние называется фурункулезом.

Какими симптомами может проявляться фурункул носа

Излюбленным местом локализации фурункула носа является его преддверие, где расположено большое количество волосяных фолликулов. Реже фурункул носа возникает на кончике, крыльях и скате носа, а также в носогубной складке. В начальной стадии заболевания определяется гиперемия кожи и небольшая отечность тканей, в центре которой определяется конусовидный болезненный инфильтрат – прыщ на носу. Далее отечность распространяется на мягкие ткани верхней губы и щеки, и на верхушке инфильтрата появляется белый или желтоватый гнойник, который является стержнем фурункула. Параллельно с этим наблюдается повышение температуры тела и симптомы интоксикации организма: головная боль, общая слабость и так далее. Если несколько рядом расположенных фурункулов носа сливаются, возникает обширный инфильтрат – карбункул, при этом резко возрастает болезненность пораженного участка и общая интоксикация организма.

Осложнения фурункула носа: почему его стоит бояться

В воспалительном инфильтрате, который окружает фурункул носа, происходит тромбирование мелких сосудов, что являет собой угрозу распространения тромба по венозным путем в сосуды черепа и может привести к тяжелым внутричерепным осложнениям. Осложнениями фурункула носа могут быть воспаление глазничной клетчатки, тромбоз вен глазницы и кавернозного синуса. Прыщ на носу категорически запрещается самостоятельно выдавливать, так как носогубный треугольник хорошо васкуляризирован,  и занесение инфекции в кровеносный сосуды может привести к возникновению сепсиса.

Основные методы диагностики фурункула носа

Диагностика фурункула носа основывается, прежде всего, на данных общего осмотра и не является затруднительной. Характерный вид фурункула носа позволяет легко установить диагноз. В случае частого рецидивирования фурункула носа необходимо обследовать пациента н предмет сахарного диабета.  Из гнойника берется мазок для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальной терапии. Для уточнения стадии развития фурункула носа необходимо учитывать время возникновения воспалительного процесса и данные осмотра гнойного инфильтрата. В некоторых случаях необходимым является зондирование верхушки фурункула носа.

Консервативное и хирургическое лечение фурункула носа

Лечение фурункула носа зависит от стадии и тяжести заболевания. Консервативная терапия рекомендуется в начальной стадии воспалительного процесса и предполагает назначение антибактериальной терапии, анальгетиков, витаминов, антигистаминных и жаропонижающих препаратов. При переходе воспалительного процесса в карбункул носа в терапевтическую схему включают детоксикационную терапию и антикоагулянты. Если же фурункул носа переходит в стадию абсцедирования, во избежание осложнений процесса пациенту производится хирургическое лечение: под местной анестезией выполняется широкое вскрытие гнойника с удалением гнойно-некротических тканей и установкой дренажа. При своевременно оказанной терапии фурункул носа полностью излечивается. Для профилактики фурункула носа необходимо придерживаться правил гигиены, вовремя лечить предрасполагающие воспалительные процессы и избегать снижения иммунитета организма. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top