Статьи о здоровье и медицине

склерома, гранулема

Существуют эндемические заболевания, распространенные среди определенного населения, которое имеет общий вид деятельности или условия жизни. Так, среди работников сельского хозяйства распространено заболевание склерома. Склерома чаще встречается у женщин и проявляется в молодом возрасте, до 20 лет. Что такое склерома,  какие причины и симптомы ее развития, читайте на estet-portal.com.

Какие причины приводят к образованию склеромы? Механизм развития склеромы

Склерома - это заболевание инфекционной природы, возбудителем которой является палочка Фриша - Волковича. Источником заболевания является сам человек. Механизм передачи возбудителя от человека к человеку до сих пор окончательно не выяснен. Предполагается контактный путь передачи, однако далеко не все люди, которые были в контакте с больным, заболевают склеромой.

Склерома медленно развивается и длится на протяжении многих лет. При попадании в организм палочка Фриша - Волковича долгое время пребывает в инкубационном периоде. Палочка находится в капсуле, что значительно затрудняет процесс фагоцитоза макрофагами. В результате образовываются специфические клетки Микулича, которые имеют пенистую протоплазму и крупные размеры.

Позже наступает активная фаза воспалительного процесса, которая сопровождается формированием гранулем. Гранулемы при склероме могут иметь как эндофитный, так и экзофитный рост. При экзофитном росте склерома может перекрывать просвет дыхательных путей, эндофитный рост может перейти на кожу носа, деформируя его. Костные структуры не поражаются при склероме.

Затем период формирования гранулемы переходит в стадию рубцевания. Это характеризуется наличием рубцовых стенозов дыхательных путей. Переход гранулемы в стадию рубцевания без наличия язв является отличительной особенностью склеромы.

Какие бывают склеромы? Классификация склером

Склерома может поражать своими грануляциями полость носа, глотку, гортань, трахею и бронхи. В редких случаях могут поражаться конъюнктива, пазухи носа, ротовая полость, наружное и среднее ухо. В течении заболевания выделяют 3 стадии: начальную, активную и рубцовую, или регрессивную.

По типу патологического процесса склерома может быть продуктивной, дистрофической или смешанной. Дистрофическая форма характеризуется атрофическими процессами в слизистой оболочке с образованием очень вязкого секрета, который засыхает с образованием корок. Продуктивная форма характеризуется формированием инфильтратов и гранулем.

Какие симптомы развития гранулемы важно выявить на ранней стадии?

Клинические проявления заболевания начинают быть заметными спустя несколько лет после заражения палочкой Фрише - Волковича. Начальный период формирования гранулемы при склероме характеризуется постоянным наличием неспецифических симптомов: повышенная утомляемость, разбитость, головная боль, снижение аппетита, сонливость, недомогание, снижение артериального давления, гипотония мышц. При этом локальные симптомы отсутствуют. Поводом для обращения к врачу служит длительный и упорный характер общей симптоматики. Это является и поводом для бактериологического исследования на выявление палочки Фриша - Волковича.

В активном процессе появляются клинические симптомы на фоне местных изменений. Симптомы зависят от локализации, формы и характера склеромы. Обширность поражения гранулемой может колебаться от мелких единичных гранулем до больших опухолевидных образований. При склероме есть некоторая особенность образования гранулем целостность  слизистой оболочки не нарушается и не образовываются синехии в местах контакта противоположных стенок.

Симптомы наличия гранулемы при склероме в зависимости от ее локализации

Чаще всего гранулемы при развитии склеромы локализируются в полости носа. На начальных стадиях заболевания склерома проявляется обычным и банальным ринитом. Для дистрофической формы склеромы характерно наличие жалоб пациентов на сухость слизистой носа, образование корок с неприятным запахом и ухудшение обоняния. Продуктивная форма нарушает носовое дыхание в разной степени. При наличии гранулемы в глотке это проявляется сухостью,  першением, дискомфортом в горле, нарушением процесса глотания. Если процесс протекает в гортани - это проявляется охриплостью голоса.

При расположении гранулемы при склероме в задних отделах носовой полости стадия рубцевания может закончиться атрезией хоан. У одного и того же пациента склерома может поражать разные участки дыхательных путей. На фоне развития склеромы могут присоединяться вторичные инфекции с развитием фарингита, бронхита, отита и синусита. Длительно существующая склерома может провоцировать развитие ХОЗЛ, пневмосклероза, эмфиземы легких и  бронхоэктатической болезни.

Таким образом, при наличии неспецифических симптомов, которые длительное время беспокоят пациента, не нужно откладывать визит к доктору. Ранее выявление любой патологии принесет только пользу.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Beauty Aestetics ...

В Баку стартует Azerbaijan Aesthetic and Anti-Age ...

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Экспертное мнение

24.07.2017

Препараты на основе технологии Vycross™ :

Препараты на основе гиалуроновой кислоты пользуются огромной популярностью среди врачей и пациентов благодаря

+ View

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top