Статьи о здоровье и медицине

Появление высыпаний на коже – это нередкое явление, с которым периодически сталкивается каждый человек. Пузырьки, пустулы, пятна и многие другие элементы часто возникают в незначительном количестве, и через короткое время исчезают сами по себе. Но в некоторых случаях высыпания могут быть признаком серьезного патологического процесса, развивающегося в организме. Одним из таких заболеваний является многоформная эритема, которая характеризуется большим количеством полиморфной сыпи на коже. Почему развивается эта патология, и каковы особенности ее клинической картины – читайте на estet-portal.com в сегодняшней статье.

Многоформная эритема: особенности клинической картины

Многоформная эритема – это дерматологическое заболевание, поражающее кожные покровы и, нередко, слизистые оболочки. Острый воспалительный процесс характеризуется появлением достаточно большого количества разнообразных воспалительных элементов.

Заболевание может возникать в любом возрасте, но, чаще всего, поражает молодых людей в возрасте 18-21 года, а также детей после 5 лет.

Многоформная эритема имеет преимущественно циклическое течение, одинаково склонна как к обострениям, так и к самоизлечению. Наличие воспалительных элементов в значительной степени нарушает качество жизни пациента, и поэтому патология требует грамотной диагностики и своевременного лечения.

Многоформная эритема:

  • почему возникает многоформная эритема: основные причины;
  • классификация многоформной эритемы: основные варианты;
  • клиническая картина многоформной эритемы: характерные признаки.

Почему возникает многоформная эритема: основные причины

В настоящий момент не существует одного доказанного этиологического фактора развития многоформной эритемы. Считается, что патологический процесс является полиэтиологическим, но имеет единый механизм развития.  Предположительно, при многоформной эритеме имеются генетически обусловленные изменения в иммунной системе, которые приводят к ее гиперчувствительности и неадекватной реакции на воздействие антигенов. Иммунная система воспринимает повреждённые антигеном клетки кожи как чужеродные белок, и старается его уничтожить. Именно такая версия развития воспалительного процесса является наиболее популярной на сегодняшний день.

Классификация многоформной эритемы: основные варианты

Существует несколько основных классификаций многоформной эритемы, в зависимости от реализующего фактора, тяжести заболевания и особенностей его клинической картины.

В соответствии с типом реализующего фактора выделяют:

  • инфекционную форму, которая может быть спровоцирована вирусными или бактериальными агентами;
  • токсико-аллергическую форму, чаще всего развивающуюся после применения определенных лекарственных препаратов.

В зависимости от тяжести состояния пациента, многоформная эритема классифицируется на:

  • легкую – эта форма протекает без выраженных нарушений общего состояния пациента;
  • тяжелую – эта форма характеризуется наличием распространенных высыпаний на коже и слизистых, а также различной степени выраженности нарушениями общего состояния пациента.

В соответствии с особенностями клинической картины, многоформная эритема бывает:

  • пятнистой;
  • папулезной;
  • пятнисто-папулезной;
  • везикулярной;
  • буллезной;
  • везикуло-буллезной.

характерные симптомы многоформной эритемы на коже

Клиническая картина многоформной эритемы: характерные признаки

Особенности клинической картины многоформной эритемы зависят от ее формы. При инфекционной полиморфной эритеме заболевание начинается остро, характеризуется толчкообразным появлением высыпаний, имеющих вид небольших ярко-розовых пятен округлой формы, возвышающихся над кожей за счет отечного валика. Они быстро увеличиваются, достигая в диаметре до 20 мм. Одновременно с пятнами появляется узелково-папулезная сыпь таких же размеров, имеющая четкие очертания. Через 1-2 дня пятна и папулы в центре меняют оттенок на коричневатый или цианотичный, а на периферии остаются такими же. Между двумя этими зонами расположен бледный приподнятый венчик. Далее в центре элементов образуются везикулы с плотной крышкой и жидким содержимым, который впоследствии ссыхаются с формирование кровянистых корочек в центре элементов. Достаточно часто они разрываются с образованием эрозивной поверхности с кровянистой корочкой. В среднем, разрешение всех элементов сыпи длиться 5-12 дней. 

При токсико-аллергической форме пятна имеют более яркую окраску, часто на лице формируются пузыри с плотной крышкой, зачастую элементы более крупные и не разрешаются длительное время. При этой форме почти всегда образуются воспалительные элементы на слизистых оболочках.

Многоформная эритема – это острый воспалительный процесс, характеризующийся наличием полиморфных высыпаний на коже и слизистых.

Нередко именно эта особенности патологии затрудняет ее диагностику. Но именно своевременный и правильно установленной диагноз обуславливает эффективность лечения многоформной эритемы. estet-portal.com благодарит вас за внимание.

Читайте также: «Узловатая эритема: почему важна диагностика провоцирующего заболевания».

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Конференция «12-е ...

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас посетить ...

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Экспертное мнение

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top