Статьи о здоровье и медицине

Укусы клещей в летний период могут быть опасны вероятностью получить тяжелое кожное заболевание боррелиоз. Пик заболеваемости приходится на сезон с мая по сентябрь. Опасность боррелиоза в том, что ранние его проявления могут напоминать простуду или аллергию, поэтому не всегда диагностика бывает правильной. Но если не провести своевременную адекватную терапию, то в патологический процесс будут вовлечены суставы, нервная и сердечно-сосудистая системы, а болезнь станет трудноизлечимой и может стать причиной инвалидности пациента.

 

Кожный боррелиоз, или болезнь Лайма, представляет собой воспалительное заболевание, которое вызывается спирохетами и переносится клещами, причем это одна из наиболее распространенных инфекций, которая распространяется этими кровососущими паразитами. Впервые об этом заболевании заговорили примерно 40 лет назад, когда  в американском городке Лайм зарегистрировали несколько случаев ювенильного ревматоидного артрита в сочетании с мигрирующей эритемой, провели анализы и выявили, что причиной болезни стали спирохетоподобные микроорганизмы, выделенные от клещей.

 

Характерные признаки боррелиоза и течение заболевания

Раннее проявление боррелиоза немного напоминает симптомы простуды или сильной аллергии, когда пациент испытывает головные боли, озноб, упадок сил, ломоту в мышцах, иногда насморк и першение в горле. Характерным признаком боррелиоза может быть скованность мышц шеи, а также постепенно распространяющееся кольцом по коже покраснение вокруг места укуса клеща. Может присоединиться тошнота и рвота, конъюнктивит, развиться лимфоаденопатия.

Обычно пациент, увидев на коже сыпь в месте укуса клеща, обращается к дерматологу и получает лечение аллергической реакции на укус клеща. Однако врач должен обратить особое внимание на характер эритемы – при боррелиозе покраснение мигрирует во все стороны, иногда диаметром до 20-60 см, причем его края имеют интенсивную окраску и чуть приподнимаются над поверхностью кожи в виде кольца. Больной жалуется на неприятные ощущения в области эритемы, иногда даже на жжение, боль и зуд.

Примерно у каждого пятого пациента кожные высыпания остаются единственным проявлением боррелиоза на первой его стадии. Но без надлежащего лечения болезнь не проходит сама собой, а спустя некоторое время переходит в поздние стадии – развивается неврологическая и кардиологическая симптоматика боррелиоза. Пациенты ощущают одышку, головокружения, учащенное сердцебиение, симптомы могут проявляться в виде менингита, паралича лицевого нерва. Третья стадия может сформироваться даже спустя два года после укуса клеща. Она обычно проявляется атрофическим акродерматитом и поражением суставов – прогрессирующим артритом. Предположительно боррелиозом могут быть обусловлены некоторые психозы, судорожные состояния, васкулит сосудов мозга, прогрессирующая энцефалопатия.

 

Лечение боррелиоза – тактика выбора препаратов

Очень важно начать терапию боррелиоза как можно раньше, чтобы не допустить его перехода в поздние стадии. Если лечение антибактериальными препаратами начато на первой стадии, и признаки поражения суставов, сердца, нервной системы отсутствуют, то вероятность развития осложнений довольно низкая.

На ранней стадии препаратом выбора в терапии боррелиоза считаются антибиотики тетрациклинового ряда. Но если уже имеются признаки поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, то их назначение нецелесообразно и даже может вызвать рецидивы заболевания. В этом случае целесообразно назначение цефалоспоринов.

Риск развития осложнений при боррелиозе связан с остротой клинических проявлений в первой стадии заболевания, с временем начала лечения, правильностью выбора антибактериального препарата дозировкой и продолжительностью приема.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top