Статьи о здоровье и медицине

Конъюнктивит

Воспалительный процесс – это реакция организма на различные воздействия окружающей среды. Сред множества воспалительных заболеваний конъюнктивит является одним из наиболее часто встречающихся, так как слизистая оболочка век – это практически всегда открытый и уязвимый участок тела. Конъюнктивит, то есть воспаление слизистой оболочки век, возникает как ответ на действие раздражающего агента, и характеризуется развитием гиперемии и отека конъюнктивы. Заболевание зачастую сопровождается появлением отделяемого с конъюнктивы, зуда в области век и в некоторых случаях снижением зрения в результате поражения роговицы.

Этиология конъюнктивита: какой может быть природа заболевания

Конъюнктивиты являются основной клинической формой глазной инфекции. Среди множества глазных патологий конъюнктивиты различной природы составляют около 30 %. Чаще всего встречаются бактериальные и вирусные конъюнктивиты, несколько реже аллергические и дистрофические. Острый воспалительный процесс конъюнктивы часто поражает детей, гораздо реже взрослых и людей пожилого возраста. Важную роль в развитии заболевания играет тот факт, что инфекционные агенты в большинстве случаев попадают на слизистую оболочку век непосредственно через руки человека, именно поэтому лучшей профилактикой конъюнктивита является минимальный контакт рук или каких-либо предметов с глазами и областью вокруг них.

Конъюнктивит:

  • классификация конъюнктивитов в зависимости от этиологии заболевания;
  • какую роль в определении этиологии конъюнктивита играют анамнестические данные;
  • лабораторные методы диагностики конъюнктивитов различной природы.

Классификация конъюнктивитов в зависимости от этиологии заболевания

Конъюнктивит, как и многие другие заболевания, может протекать в двух формах: острой и хронической. В соответствии с этиологическими факторами, провоцирующими развитие заболевания, конъюнктивиты классифицируются следующим образом:

  • бактериальные: катаральные, пневмококковые, дифтерийные, гонококковые и другие;
  • вирусные: герпетические, вызванные общими вирусными заболеваниями, эпидемические и так далее;
  • аллергические: весенний катар, лекарственные, поллинозные и другие;
  • грибковые: гранулематозные при споротрихозе, риноспоридозе и актиномикозе, конъюнктивиты при кокцидозе и так далее;
  • хламидийные конъюнктивиты;
  • конъюнктивиты, вызванные общими заболеваниями, например, метастатический конъюнктивит.

Какую роль в определении этиологии конъюнктивита играют анамнестические данные

Конъюнктивит является одним из тех заболеваний, для правильной диагностики и уточнения причины развития которых очень важную роль играет правильно собранный анамнез. Существуют такие закономерности:

  • независимо от этиологии, все конъюнктивиты имеют практически сходную клиническую картину: острое начало, выраженные субъективные ощущения;
  • пациенты жалуются на резь в глазах, зуд, наличие отделяемого из конъюнктивальной полости, характерно поражение обеих глаз;
  • достаточно часто развитие конъюнктивита, особенно бактериального и вирусного, связывают с сопутствующими патологиями, такими как отиты или синуситы;
  • сочетание конъюнктивита с ринореей, атопической экзантемой, затяжным кашлем или другими аллергическими реакциями может говорить о его аллергической природе.

Лабораторные методы диагностики конъюнктивитов различной природы

Лабораторная диагностика конъюнктивита играет важную роль в выявлении этиологических факторов заболевания и, соответственно, влияет на выбор метода лечения заболевания. С помощью цитологических методов удается определить возбудителя заболевания в соскобе с конъюнктивы или мазке-отпечатке с роговицы. Культуральный метод используется при подозрении на хламидийную природу заболевания, позволяет выделить хламидии и микоплазмы в культурах клеток. Серологические тесты используются гораздо реже, они дают возможность оценить диагностический титр антител в сыворотке крови и определить иммуноглобулины классов А и G в слезной жидкости.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top