Статьи о здоровье и медицине

Вспышки педикулеза традиционно приходятся на конец лета – начало осени, когда люди возвращаются из отпусков, проведенных в местах большого скопления отдыхающих. Однако в последнее время пациенты дерматологов все чаще жалуются на педикулез, подхваченный в бассейне и даже на морском побережье. Специалисты отмечают, что возбудители этого заболевания прекрасно адаптируются к среде и научились распространяться новыми способами. Паразитов совершенно не пугает вода или пляжный песок, они готовы в состоянии анабиоза дождаться подходящего момента и переместиться на тело человека, спровоцировав кожное раздражение.

Педикулез относится к паразитарным заболеваниям кожи и передается вшами, которые питаются кровью человека и пользуются волосами на его теле для распространения яиц. На теле человека могут паразитировать три типа вшей – головная, платяная и лобковая, которые чаще всего поражают, соответственно, кожу и волосы на голове, на теле и в области половых органов. Может возникать и смешанный педикулез.

Поскольку вши способны передвигаться только ползанием, инфекция передается от одного человека к другому либо при непосредственном контакте, либо через предметы общего пользования (одежду, постельное белье, полотенца, расчески). Вши могут существовать только за счет человека, поэтому в случае отсутствия возможности для паразитирования они впадают  в анабиоз и могут несколько месяцев ожидать, пока попадут на тело хозяина – в том числе сохраняться на пляжном песке, на лежаках и даже в воде бассейна.

 Симптомы педикулеза и характер проявления заболевания

Заражение педикулезом может проявиться спустя три и более недель после инфицирования, это связано с инкубационным периодом развития заболевания. Главное его проявление – это сильный зуд на коже. Он объясняется тем, что вши при укусе выделяют под кожу раздражающую слюну. Особенно сильный, практически нестерпимый зуд по всему телу возникает при поражении платяными вшами – причем ночью он усиливается.

Педикулез имеет следующие симптомы:

  • мелкие серовато-голубоватые или красные пятна на коже;
  • расчесы в местах укусов;
  • наличие гнид в волосах.

Педикулез на голове сопровождается пятнами красного цвета по периферии волосистой части, при платяном педикулезе кожа по всему телу приобретает синюшность, а при лобковом педикулезе  на бедрах и животе появляются голубовато-серые пятнышки размером 0,3-1 см.

В результате расчесов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи за счет присоединения бактериальной инфекции.

 Лечение и профилактика педикулеза. Опасность народных методов

Аптечный ассортимент средств для борьбы с педикулезом достаточно широк, причем в виде шампуней, мазей, аэрозолей – это удобно, поскольку помогает подобрать средство при любой длине волос, для ребенка и для взрослого. Главное, о чем нужно предупредить пациента – нужно строго соблюдать инструкцию по применению, поскольку эти препараты довольно токсичные.

При сильном зуде используют антигистаминные препараты, в случае гнойничковой сыпи применяют местно антибактериальные мази. Одежда и предметы обихода подлежат стирке и термической обработке (кипятком, горячим утюгом).

Пациенты должны знать, что народные средства для лечения педикулеза, как правило, гораздо менее эффективны, чем аптечные, требуют продолжительного их использования и при этом ничуть не менее токсичны.

В качестве дополнительного средства при лечении педикулеза можно порекомендовать использование бальзамов для волос, которые не требуют смывания их водой. Содержащиеся в них мелких частиц силикона способствуют быстрому и эффективному прекращению жизнедеятельности не только вшей, но и отложенных ими на волосы яиц и личинок. Бальзам втирается в волосы, а спустя несколько часов  тщательно вычесывается металлическим гребнем.

Профилактикой педикулеза может служить соблюдение личной гигиены.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top