Статьи о здоровье и медицине

Причины ксероза кожи

Ксероз кожи является серьезной дерматологической проблемой, в значительной степени влияющей на качество жизни пациента. Сухая, стянутая, тусклая и шелушащаяся кожа не только выглядит некрасиво, но и причиняет пациенту значительный дискомфорт. Этиология ксероза кожи – это достаточно большое количество факторов, провоцирующих нарушение нормальной увлажненности кожи.  В этой статье estet-portal.com подробно рассказывает о характерных причинах ксероза кожи. Знание этиологического фактора – это первый шаг к правильному и эффективному лечению пациента.

Основные причины ксероза кожи: почему развивается заболевание

Прежде чем говорить о причинах ксероза кожи, специалист должен понимать структуру ее рогового слоя.

Роговой слой эпидермиса – это главная барьерная структура, защищающая кожу от проникновения вредоносных  факторов из окружающей среды.

Между рядами корнеоцитов – мертвых клеток, формирующих роговой слой, задерживаются разнообразные патогенные микроорганизмы, от которых кожа очищается посредством отшелушивания чешуек рогового слоя. Липиды кожи, которые находятся между чешуйками, скрепляют их и обеспечивают защитные свойства рогового слоя.  Основная задача межклеточных жиров – это создание барьера для микроорганизмов и химических веществ, которые могут проникнуть в организм через кожу, а также регуляция потери влаги через эпидермис. Именно поэтому ксероз кожи – это заболевание, касающееся, прежде всего, ее рогового слоя.

Причины ксероза кожи:

  • какие заболевания могут быть причиной ксероза кожи;
  • экзогенные факторы как причины ксероза кожи;
  • ксероз кожи – результат применения медицинских препаратов.

Какие заболевания могут быть причиной ксероза кожи

К развитию ксероза кожи может приводить целый ряд экзогенных и эндогенных факторов, которые провоцируют изменения  гидролипидного баланса и нарушают целостность рогового слоя. Избыточно сухая кожа может быть симптомом многих других заболеваний органов и структур организма. Ксероз наблюдается у пациентов с гормональными нарушениями, гиповитаминозами, хроническими интоксикациями организма, при заболеваниях крови и онкопатологиях, а также при патологиях почек и печени. Причиной ксероза кожи могут послужить также генетически обусловленные дерматологические заболевания. Сухая кожа характерна для пациентов с некоторыми дерматитами, дерматозами и другими дерматологическими заболеваниями.

Экзогенные факторы как причины ксероза кожи

Среди характерных экзогенных воздействий, которые наиболее часто вызывают кератоз кожи, следует выделить:

  • очищение кожи средствами, содержащими поверхностно-активные компоненты;
  • применение лосьонов, тоников и других средств для ухода за кожей, в составе которых есть спирт;
  • использование определенной декоративной косметики и некоторых видов масок для кожи, влияющих на состояние гидролипидной мантии;
  • определенные погодные условия: сухой воздух, низкая температура, интенсивное и длительное солнечное облучение, и другие.

Все эти факторы в значительной степени могут влиять на состояние рогового слоя, провоцируя развитие кератоза кожи.

Ксероз кожи – результат применения медицинских препаратов

Кератоз кожи достаточно часто может возникать как ответная реакция кожи на применение тех или иных лекарственных средств. К таким препаратам относятся системные и наружные ретиноиды,  болтушки и растворы, содержащие спирт, препараты бензоил пероксида и другие. Спровоцировать кератоз кожи также может использование наружных и системных глюкокортикоидов. Как показали исследования, даже кратковременное ( не более трех дней) применение наружного кортикостероида, активно воздействующего на кожу,  обязательно сопровождается нарушением свойств  эпидермального барьера. Глюкокортикоиды способны тормозить процессы дифференциации и пролиферации кератиноцитов, влиять на процессы образования межклеточных липидов и связи между корнеоцитами. Таким образом, лечение одного дерматологического заболевания может стать причиной развития другой патологии – кератоза кожи.

Знание причин ксероза кожи играет важную роль для эффективного лечения патологии, поэтому выяснять этиологический фактор необходимо обязательно!

Своевременное начало лечения и правильный подбор терапевтической схемы поможет навсегда избавить пациента от ксероза кожи. Estet-portal.com будет благодарен за ваши отзывы и комментарии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+1 # Ирина 29.06.2016 11:08
Все кончено хорошо, но почему не ставят на первое место водно-питьевой баланс человека. Часто человеку просто не хватает воды в организме и из-за этого кожа становиться сухой и обезвоженной. Просто выгоднее человека лечить всю жизнь, чем научить пить воду. Я сама избавилась так от сухости кожи
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top