Статьи о здоровье и медицине

Системная красная волчанка редко диагностируется и адекватно лечится с первого раза, поскольку врачи ошибаются в определении ее симптомов и назначают неверную терапию – пытаются лечить у  пациента экзему, себорею или  фотодерматозы. И только когда терапия оказывается неэффективной, назначают дополнительные обследования, после чего диагностируют красную волчанку. Это заболевание нельзя вылечить полностью, но если начать терапию как можно раньше, используя современные методики и препараты, то вполне реально добиться для пациента приемлемого качества жизни.

 Системная красная волчанка относится к наиболее тяжелым дерматологическим заболеваниям, поскольку не излечивается, доставляет серьезные страдания пациенту и поражает внутренние органы. Причины возникновения системной красной волчанки точно не известны, но есть основания предполагать прямую связь с вирусом Эпштейна-Барр, который, вероятно, провоцирует выработку антител к клеткам кожи, эпителия и соединительной ткани. Гормональные расстройства организма не могут вызвать это заболевание, как полагали до недавнего  времени, но могут значительно усугубить его течение

 Кожные и системные проявления системной красной волчанки

Наиболее важным диагностическим признаком системной красной волчанки является воспаление кожи на лице в форме бабочки – эритема на спинке носа и симметрично на скулах и щеках. Другим характерным признаком системной красной волчанки становится симметричное поражение крупных суставов, причем а счет поражения связок.

В начальной стадии системная красная волчанка имеет непрерывное течение с краткими ремиссиями, а на поле поздних этапах практически всегда переходит в системную форму.  Сначала заболевание выглядит как эритематозный дерматит или как фотодерматозы, поскольку пациенты жалуются на повышенную чувствительность к солнцу. Но фотодерматозы при системной красной волчанке имеют вид округлых депигментированных пятен с гиперемированным венчиком  и атрофированной кожей в центре. Поверхность воспаленного участка кожи покрывается отрубевидными чешуйками, и попытки их отделить от кожи вызывают сильную боль. Постепенно воспаленные участки, начиная от середины и расширяясь к периферии, замещаются гладкой алебастрово-белой кожей. Самочувствие пациентов с системной красной волчанкой ухудшается летом и осенью, поскольку в это время активно солнечное излучение.

Дополнительные проявления системной красной волчанки:

  • алопеция (при распространении заболевания на волосистую часть головы);
  • кожный зуд, крапивница;
  • сетчатое ливедо на коже ног;
  • телеангиэктазии, псориазоподобные очаги по всему телу;
  • поражение органов, имеющих соединительную ткань (почечные лоханки, оболочки сердца, ЦНС, ЖКТ);
  • боли в суставах, головные боли – без связи с погодными изменениями или травмами.

Для пациентов с системной красной волчанкой характерны резкие перепады настроения, светобоязнь, сухость во рту, резь в глазах.

 Диагностика и лечение системной красной волчанки

Помимо характерных внешних проявлений, помогающих не перепутать системную красную волчанку с другими заболеваниями, диагноз ставится на основании лабораторных исследований – причем по проявлениям симптомов в каждой группе. Следует помнить, что некоторые серологические исследования могут давать ложноположительные результаты.

Лечение обычно состоит в нанесении кортикостероидных мазей на пораженные участки кожи, симптоматической терапии (например, НПВП при суставных болях), индивидуальном подборе курсов системных  кортикостероидов.

Очень эффективным методом в лечении системной красной волчанки показала себя терапия стволовыми клетками пациента.  Пациент получает рекомендации по поводу образа жизни: избегать солнца, наносить на кожу кремы с УФ-защитой. Своевременная и грамотная терапия поможет избежать инвалидизации и повысит качество жизни пациента.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на ...

Business-Shot – это вторая конференция для ...

Пептиды vs ...

7 ноября впервые в Киеве состоится международная ...

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top