Статьи о здоровье и медицине

Варикоз на ногах доставляет много неприятных ощущений и сосудистыми звездочками, и вздутием вен под кожей, и судорогами, и отечностью. Но  особенно неприятно, когда расширение вен, а также разрушение их клапанного аппарата приводит к тромбофлебиту и развитию трофических язв. Варикозом нижних конечностей страдают, по результатам разных исследований, около 40% женщин и 20% мужчин. Чаще всего расширение вен связано с генетически обусловленной слабостью сосудистых стенок. Но современный образ жизни – с продолжительной сидячей работой, нерациональным питанием, отсутствием регулярных двигательных нагрузок – усугубляет течение заболевания.

 Причины появления расширенных вен и развития варикоза

Патология вен на ногах, которая проявляется их расширением, извитием, формированием узлов, нарушением работы венозных клапанов, называется варикозом. Суть этой патологии состоит в том, что из-за слабости венозных стенок кровь движется не только от поверхностных вен к глубоким и от периферии к центру, но и в обратном направлении. Возникает избыточное давление  на стенки вен, они расширяются, удлиняются, образуют узлы. Из-за повышенного давления на вены со временем атрофируются мышечные волокна в стенках сосудов и перестают реагировать нервные окончания, которые регулируют венозный тонус, разрушаются венозные клапаны, призванные пропускать кровь только в одном направлении. Итогом такого изменения вен становится варикоз, а при его прогрессировании – разрывы пострадавших вен, тромбофлебит, трофические язвы на ногах.

Факторы, повышающие риск развития варикоза

Варикоз развивается, как правило, при сочетании нескольких факторов риска. Основным из них называют генетическую предрасположенность, когда имеется проблема недостаточности соединительной ткани, из-за чего развивается слабость сосудистых стенок. Другие важные факторы, которые обусловливают расширение вен:

  • беременность (часто случается сдавление забрюшинных вен, провоцирующее варикоз);
  • ожирение (усиленное давление массы тела на нижние конечности, вызывающее напряжение вен);
  • хронические запоры;
  • нарушение гормонального баланса;
  • длительное пребывание в положении стоя или сидя;
  • постоянные статические нагрузки и поднятие тяжестей;
  • ношение корсетов и сдавливающего белья;
  • рацион питания с недостатком клетчатки, витаминов и минералов.

 Основные симптомы, позволяющие предположить варикоз

На ранних стадиях заболевания пациенты жалуются на повышенную утомляемость в ногах, ощущение тяжести. Возможно появление телеангиэктазий. В дальнейшем возникают преходящие боли и небольшие отеки в области лодыжки, которые проходят после отдыха в положении лежа. Стадия декомпенсации при варикозе характеризуется тупыми болями в ногах, ночными судорогами, кожным зудом. При этом внешне уже видно выраженное расширение вен.

Без своевременного лечения появляется гиперпигментация, местами кожа углубляется, а вены проступают над поверхностью кожи. Кожа становится очень плотной, так что ее невозможно взять в складку, сухой и шероховатой. В местах поражения вен развивается экзема на коже, переходящая в трофические язвы.

 Основные методики лечения расширенных вен

Терапия варикоза проводится с использованием трех основных методик:

  • консервативная – лечебная физкультура, применение компрессионных средств, прием флеботоников, регулирование питания и физической нагрузки;
  • оперативная – компрессионная склеротерапия http://www.medalp.ru/phlebology/setochki/ (введение в варикозную вену препаратов, вызывающих ее спазм, и поддержание вены в спавшемся состоянии с помощью компрессионных чулок); возможна склеротерапия с помощью лазера;
  • хирургическая – флебэктомия (возможно применение малоинвазивной минифлебэктомии).

Профилактикой варикоза при наследственной предрасположенности к этому заболеванию становятся занятия плаванием,  рациональное питание и регулирование физических нагрузок.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Professional Medical Group и Oncosmetics ...

Экспертное мнение

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

11.07.2017

Ботулотоксин в урологии: инъекции Ботокса®

В арсенале современной эстетической медицины сегодня имеется огромное количество эффективных процедур, среди

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top