Статьи о здоровье и медицине

Ожирение гормоны

ВИЧ, рак, опасные инфекции, врожденные патологии – как много пугающих заболеваний знает практически каждый современный человек. Люди бояться подобных патологий, но массово игнорируют состояние, которое очень часто приводит к смертельному исходу – ожирение. По данным 2014 года около 2 миллиардов человек на планете имеют избыточный вес, при этом 6000 миллионов из них страдают от ожирения. Сердечно-сосудистые заболевания, которые сегодня лидируют в списке основных причин смертности, очень тесно связаны именно с проблемой лишнего веса. И самое страшное то, что прием многих лекарственных препаратов крайне нежелателен для людей с избыточной массой тела. О том, как между собой «дружат» гормоны и ожирение читайте в этой статье.

Особенности назначение гормонов при ожирении: КОК, ГКС и тиреотропные гормоны

Как известно, каждая система в организме человека выполняет целый комплекс важных функций. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы отвечают за витальные функции, то есть наиважнейшие функции жизнеобеспечения, почки и печень – своеобразные фильтры нашего организма. Но для слаженной работы организму нужны руководители, в качестве которых выступают нервная и эндокринная системы. Если в организме человека по тем или иным причинам происходит сбой гормонального фона, и важные гормоны в недостаточном количестве выделяются в кровь, или не выделяются совсем – заместительная гормональная терапия помогает компенсировать их нехватку. Спортивное, здоровое тело достаточно легко справляется с подобными проблемами,  а вот сочетать гормоны с ожирением зачастую достаточно сложно.

Ожирение и гормоны:

  • назначение комбинированных оральных контрацептивов при ожирении;
  • особенности назначения стероидных гормонов при ожирении;
  • тиреотропные гормоны и ожирение: почему нужно повышать дозу.

Назначение комбинированных оральных контрацептивов при ожирении

Комбинированные оральные контрацептивы – это один из самых распространенных методов контрацепции, существующих на сегодняшний день. Высокая эффективность и простота применения делают КОК одними из самых популярных контрацептивов, но назначение женских гормонов при ожирении относительно противопоказано. Объяснить это достаточно просто: и оральные контрацептивы, и высокий индекс массы тела – это факторы, увеличивающие риск венозного тромбоза. Разумеется, их сочетание грозит женщине крайне опасными последствиями. В качестве гормональной контрацепции пациенткам с ожирением можно рекомендовать следующие препараты:

  • препараты, содержащие в качестве прогестагена дроспиренон или гестоден;
  • препараты, содержащие исключительно прогестагены.

 

Особенности назначения стероидных гормонов при ожирении

Глюкокортикоиды – это стероидные гормоны, которые вырабатываются в коре надпочечников. Глюкокортикоидные препараты назначаются при недостаточности надпочечников и имеют огромный спектр фармакологических свойств: противовоспалительные, противошоковые, иммунодепрессивные, противоаллергические и другие. Но при ожирение глюкокортикоиды необходимо назначать очень осторожно и только по строгим показаниям. Эти гормоны имеют свойство повышать резистентность организма к инсулину, что очень неблагоприятно отражается на параметрах метаболизма. Именно поэтому назначение таких стероидных гормонов при ожирении должно быть строго обосновано.

Тиреотропные гормоны и ожирение: почему нужно повышать дозу

Гипотиреоз – это заболевание, которое характеризуется недостаточной концентрацией в организме гормонов щитовидной железы. Заместительная гормональная терапия при ожирении в этом случае имеет свои особенности. Потребность организма в тиреоидных гормонах при ожирении значительно возрастает, поэтому назначать их пациентам с лишним весом необходимо в более высоких дозах. Адекватность назначенной терапии контролируется по уровню тиреотропного гормона в крови: если его уровень у верхней границы  нормы – дозу препаратов повышают, если уровень ниже нормы – дозу снижают. Не рекомендуется также использовать препараты гормонов щитовидной железы с целью снижения массы тела, если у пациентов не имеется лабораторных или клинических признаков гипотиреоза.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top