Статьи о здоровье и медицине

Бывает так, что на прием к врачу обращается пара с жалобами на невозможность зачать ребенка. После подробного сбора анамнеза, длительных лабораторных и инструментальных обследований обоих партнеров никакой видимой патологии не обнаруживается. И проходимость маточных труб не нарушена, и гормональный фон женщины в полном порядке, и постановка диагноза мужского бесплодия не имеет никаких оснований. В таком случае, доктору следует подумать о третьей, гораздо более редко встречающейся, и поэтому менее изученной и понятной причине женского бесплодия – иммунопатологии.

Антитела к сперматозоидам провоцируют иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие обусловлено выработкой в организме женщины антител к сперматозоидам мужчины. Антитела к сперматозоидам могут обнаруживаться во влагалище, эндометрии, маточных трубах, яичниках, но наиболее часто антитела можно обнаружить в слизи цервикального канала. Эта слизь является биологическим барьером, защищающим полость матки от попадания инфекционных агентов. Природой запрограммированно так, что  в наиболее благоприятные для зачатия дни цикла меняются свойства шеечной слизи: уменьшается ее плотность, снижается pH и уровень иммуноглобулинов, защищающих матку от инфекции. При иммунологическом бесплодии иммуноглобулины А и G значительно повышены на протяжении всего менструального цикла, а именно к ним относятся антиспермальные антитела.

Почему возникает иммунологическое бесплодие: основные причины

На сегодняшний день известно около 40 антигенов эякулята, которые способны спровоцировать синтез антител. Существует несколько предполагаемых причин, провоцирующих выработку антител к сперматозоидам организмом женщины. Прежде всего, это инфекционный процесс половых органов, при котором инфекционный агент сам по себе является антигеном, к которому вырабатываются антитела, и может происходить перекрестная реакция. Любые хирургические вмешательства на внутренних половых органах женщины, особенно аборты, выскабливания и установка внутриматочной спирали является очень сильными иммунными атаками на организм женщины, которые также провоцируют выработку антител. Кроме того, генетическая предрасположенность также может играть определенную роль в возникновении иммунологического бесплодия.

Исследования, использующиеся для диагностики иммунологического бесплодия

Диагностика иммунологического бесплодия является достаточно сложным процессом. Подозревать именно эту патологию начинают только тогда, когда исключают все остальные возможные причины бесплодия. Кроме определения повышенных иммуноглобулинов А и G в крови женщины, существует несколько специфических методов диагностики иммунологического бесплодия. Тесты спонтанной агглютинации сперматозоидов в желатине позволяют определить антиспермальные антитела в семенной плазме. Скрининговым тестом определения антител в крови женщины является реакция Изожима, при которой производится иммобилизация сперматозоидов. Иммунофлюоресцентный анализ позволяет определить спермальные антитела в крови, как мужчины, так и женщины. Посткоитальный тест Шуварского-Хунера и проба Курцрокка-Миллера, которая является тестом контакта спермы с шеечной слизью, являются одними из самых важных методов диагностики иммунологической совместимости мужчины и женщины.

Какие методы помогут вылечить иммунологическое бесплодие

Лечение иммунологического бесплодия является достаточно сложным и длительным процессом. Прежде всего, паре рекомендуется применение презервативов на протяжении не менее полугода. Таким образом, в организме женщины приостанавливается продукция антител к сперматозоидам мужчины. Применяются иммуносупрессоры с целью подавления иммунной реакции. Глюкокортикостероиды назначаются в небольших дозах на 2-3 месяца, или ударным курсом на 7 дней непосредственно перед овуляцией и попыткой зачатия. Оплодотворение «отмытыми» сперматозоидами подразумевает обработку их физиологическим буфером с добавлением альбуминов или сыворотки крови человека, в результате чего антитела удаляются с их поверхности, и такими сперматозоидами производят попытку оплодотворения. Достаточно широко распространен метод оплодотворения посредством использования донорской спермы. При отсутствии эффекта от всех вышеперечисленных методов лечения иммунологического бесплодия паре рекомендуется применение экстракорпорального оплодотворения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top