Статьи о здоровье и медицине

Менструальный цикл

Женский организм – это невероятное творение природы, таящее в себе множество особенностей и загадок. Половые гормоны, которые вырабатываются в женском организме, обуславливают все главные отличия между мужчинами и женщинами: внешний вид, эмоциональный фон, способ мышления и так далее. Каждый месяц организм женщины претерпевает циклические изменения, отражающиеся на деятельности всех его органов и систем. Знание этих особенностей и понимание того, что же происходит с организмом в определенный период, является очень важным для каждой женщины. Estet-portal.com предлагает разобраться в вопросах физиологии менструального цикла.

Циклические изменения в организме женщины во время менструального цикла

На протяжении примерно 30 лет организм каждой женщины находится в репродуктивном периоде, то есть женщина в возрасте в среднем от 17 до 50 лет способна выносить и родить ребенка. Организм женщины ежемесячно предоставляет ей такую возможность посредством производства яйцеклетки и создания оптимальных условий для ее оплодотворения и превращения зародыша в плод. Репродуктивная функция женского организма осуществляется за счет деятельности, прежде всего, матки и яичников. В яичниках каждый месяц созревает яйцеклетка, и вырабатываются гормоны, которые подготавливают матку для восприятия оплодотворенного яйца. Все эти изменения происходят каждый месяц и называются менструальным циклом.

Менструальный цикл:

  • понятие менструального цикла и менструации: что это такое;
  • какие изменения во время менструального цикла происходят в яичниках;
  • какие изменения во время менструального цикла происходят в матке.

Понятие менструального цикла и менструации: что это такое

Очень часто женщины путают понятие менструального цикла и менструации. Важным моментом является также то, что проводить анализ на состояние гормонального фона женщины необходимо строго в определенные дни менструального цикла. Менструальным циклом называются циклические изменения во всех звеньях репродуктивной системы женщины. Менструальный цикл начинается с первой менструации и продолжается до климактерического периода. Менструация же является внешним проявлением менструального цикла. Это кровянистые выделения из половых путей женщины, которые периодически возникают в результате отторжения эндометрия матки, в который не внедрилась оплодотворенная яйцеклетка. Первый день менструации совпадает с первым днем менструального цикла. Продолжительность каждого менструального цикла составляет то количество дней, которые прошли между первыми днями двух последующих менструаций.

Какие изменения во время менструального цикла происходят в яичниках

Во время каждого менструального цикла в яичниках женщины происходит рост и созревание яйцеклетки, которая может быть оплодотворена при проникновении в матку сперматозоидов мужчины. Все это происходит под влиянием гормонов в несколько основных этапов:

  • в яичнике созревает примордиальный фолликул, который состоит из незрелой яйцеклетки, расположенной в фолликулярном и гранулезном эпителии;
  • позже фолликул переходит в преантральную стадию, при этом яйцеклетка увеличивается и окружается мембраной;
  • антральный фолликул характеризуется увеличением количества клеток гранулезного слоя, которые продуцируют фолликулярную жидкость;
  • доминантный фолликул образуется из множества антральных фолликулов к 8-му дню менструального цикла;
  • примерно к 12-14 дню менструального цикла происходит овуляция: доминантный фолликул разрывается и в полость маточных труб выходит созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка.

Какие изменения во время менструального цикла происходят в матке

Параллельно  с ростом яйцеклетки циклические изменения во время менструального цикла происходят также и в матке. Слизистая оболочка матки называется эндометрием и именно в нее встраивается и развивается оплодотворенная яйцеклетка. С первого дня менструации до момента овуляции происходят пролиферативные изменения эндометрия. В этом периоде активно размножаются клетки базального слоя эндометрия, образуя рыхлый поверхностный и толстый его слой, содержащий трубчатые железы. После овуляции железы эндометрия становятся более извитыми, их просвет расширяется и увеличивается выработка железистого секрета. Если оплодотворение яйцеклетки не происходит – эндометрий отторгается и вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой в виде кровянистых выделений выходит наружу, что и называется менструацией. После менструации все изменения яичников и матки, происходящие во время менструального цикла, повторяются заново.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top