Статьи о здоровье и медицине

Рак молочной железы является основной причиной смертности от злокачественных опухолей среди  женского населения. Подход к оперативному лечению рака молочной железы за всю историю развития онкологии претерпело немало изменений – от классической радикальной мастэктомии, которая была разработана под конец ХІХ века Холстедом, до органосохраняющих операций.  Эти изменения связаны с разработкой и внедрением новых методов комбинированного и комплексного лечения.

Методы лечения рака молочной железы.

Применение неоадъювантных методов лечения рака молочной железы в виде химиотерапии и лучевой терапии, проведенных перед операцией, снижает биологическую активность опухоли и снижает или предотвращает лимфогенную диссеминацию. Но эти методы способны отодвигать сроки выполнения радикальной операции, так как возможны появления лучевых эпителиитов и лейкопении.

Фотодинамическая терапия является органосохраняющим способом лечения рака молочной железы из-за накопления веществ фотосенсибилизатора в клетках злокачественных новообразований. Основой этого метода является фотохимическая деструкция фотосенсибилизатора с выделением большого количества «синглетного кислорода».

 Это происходит под действием светового излучения определенной мощности и длины волны. Эти волны вместе с другими радикалами провоцируют процесс разрушения в клетке и приводят к некробиозу и некрозу клеточных структур, базальных мембран сосудов опухоли и эндотелия.

Механизм действия фотодинамической терапии на опухоль

Помимо этого, фотодинамическая терапия (ФДТ) приводит в активность систему комплемента и иммунологически активные клетки крови, которые находятся в опухоли.

Самым важным в действии фотодинамической терапии является запуск апоптоза клеток. Это гораздо сильнее снижает биологическую активность клеток новообразования и риск метастазирования. Поэтому изучена возможность комбинации фотодинамической терапии с хирургическим методом. ФДТ применяется при лечении образований злокачественного характера, которые доступные лазерному воздействию.

Положительный эффект фотодинамической терапии разных онкологических процессов составляет от 70% до 92%.

Доказательная база успешного применения фотодинамической терапии

Во многих случаях раннего выявления рака молочной железы пациентки отказываются от оперативного вмешательства. Поэтому возникают вопрос о возможности применения фотодинамической терапии в виде самостоятельного вида лечения.

В связи с этим были проведены исследования, целью которых была разработка методики интерстициальной фотодинамической терапии рака молочной железы и оценка эффективности данного метода с препаратом Фотосенс, который является фотосенсибилизатором второго поколения.

В исследовании принимали участие 14 больных возрастом от 40 до 65 лет, которые добровольно согласились пройти ФДТ.

Больным, которым был поставлен диагноз рак молочной железы (T1-2NхM0), моноузловая форма, которые имели диаметр опухоли не более 3 см, ФДТ применялась в виде предоперационной терапии.

Суть исследования с применением ФДТ в лечении рака молочных желез

В исследовании лечения рака молочных желез методом ФДТ использовался фотосенсибилизатор Фотосенс (ФС). Данный препарат вводился внутривенно капельно на протяжении 30 минут в дозировке 0,5 мг/кг за 1-1,5 часа перед облучением с предварительным разведением в физиологическом растворе.

С целью обнаружения и определения концентрации вещества в опухоли применялась установка LESA-6 с лазером, который работает на длине волны 630 нм. При этом плотность энергии, которая им создавалась, ни разу не спровоцировала фотодинамического повреждения исследуемой ткани.

Для фотодинамической терапии в лечении рака молочных желез применялся диодный лазер ЛД680-2000, который имеет мощность 1,5Вт и лазерное излучение с длиной волны 670 нм. Для подведения света лазера использовался металлизированный световод, который имеет диаметр до 1 мм. При этом мощность облучения лазером на выходе кварцевого световода составляла 300 мВт/см2. Плотность энергии при интерстициальном облучении составляла 100-500 Дж/см3 с одной позиции.

Фотодинамическая терапия проводилась за 7-10 дней до мастэктомии радикальным методом.

Женщинам для лечения рака молочных желез проводился сеанс интерстициального облучения. При превышении узла опухоли более 2,5 см (в 6 случаях) световод подводился к новообразованию из 4 точек. У остальных 8 пациенток свет подводился из одной точки, которая располагалась в центре опухоли. Это подтверждало ультразвуковую коррекцию ориентации.

С целью снижения фоточувствительности кожи женщины после введения фотосенсибилизаторов избегали попадания прямых солнечных лучей на протяжении 4- 6 недель. Пациентки принимали антигистаминные и антиоксидантные препараты на протяжении месяца, также использовали солнцезащитные кремы и очки.

Результаты исследования с применением фотодинамической терапии

В процессе проведения спектрометрии в удаленном препарате концентрация ФС в ткани новообразования составила в 3,35- 4,1 раза больше, нежели в калибровочном образце. Это является необходимым условием для ФДТ. Но в коже и в окружающей ткани груди она не превышала 1,8 ед.

При гистологическом исследовании удаленных тканей молочной железы абсолютно во всех случаях наблюдался процесс некроза опухолевого узла.

В 11 случаях из 14 этот некроз после фотодинамической терапии имел тотальный характер, и структура опухоли не определялась. У 3 человек некроз был частичным.

Это говорит о недостатках в технике фотодинамической терапии при больших размерах опухолей, которые требуют многофокусного подведения световой энергии.

Эффективность применения фотодинамической терапии в лечении рака молочной железы

Итоги и выводы о целесообразности применения фотодинамической терапии в лечении рака молочной железы:

  • Фотодинамическая терапия позволяет получить полный некроз опухоли с заменой ее ткани на рубцовую.
  • Во всех случаях лечения рака груди ФС значительно накапливался, что позволяло проводить ФДТ с хорошим местным эффектом.
  • В случаях отказа от оперативного лечения рака молочной железы метод можно применять в сочетании с рентгено- и химиотерапией.
  • Ни в одном случае не наблюдалось побочных реакций после введения Фотосенса в рекомендованных дозах.
  • Возможно проведение повторных сеансов без введения препарата из-за длительной задержки фотосенсибилизатора в тканях.
  • С применением рекомендованных режимов мощностей фотодинамическая терапия протекает с болевыми ощущениями, что требует предварительного введения анальгетиков.

Из негативных моментов применения фотодинамической терапии стоит выделить болезненность в области приложения энергии самой большой плотности, а также повышение фоточувствительности кожи. Боль, возникавшая при сеансах, купировалась ненаркотическими обезболивающими средствами.

Кожа была фоточувствительна на протяжении 2-3 месяцев, что говорило о значительном содержании в ней ФС. Местная фототоксическая реакция на кистях рук и на открытых участках кожи в виде зуда и гиперемии отмечалась у 3 пациенток. У 8 больных после первого дня наблюдался отек молочной железы, у 3 был подъем температуры до субфебрильных цифр.

В целом фотодинамическая терапия является одним из нескольких эффективных способом лечения рака молочной железы, которые применяются на сегодняшний день.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top