Поражение почек при системной красной волчанке: медикаментозная терапия

Полная ремиссия − отсутствие клинической активности без применения глюкокортикоидов и иммуносупрессивной терапии, отмечается при системной красной волчанке редко.

Соответственно, лечение при СКВ должно быть направлено на достижение ремиссии или, если это невозможно, на избежание проявлений заболевания во всех органах.

В статье на estet-portal.com представлены рекомендации Европейской антиревматической лиги (European League Against Rheumatism - EULAR) по лечению пациентов со специфическими проявлениями системной красной волчанки.

Цели терапии системной красной волчанке при поражении почек

При волчаночном нефрите (люпус-нефрит) терапия должна быть направлена ​​на достижение:

  • частичной ремиссии (определяется как снижение протеинурии на ≥50% исходного значения и до субнефротического уровня, снижение креатинина в сыворотке крови в пределах 10% исходного уровня) в течение 6-12 месяцев;
  • полной ремиссии (протеинурия

Читайте нас в Instagram!

Во время мониторинга почечной реакции (ответа) снижение протеинурии (до <0,8 г / сутки) после лечения системной красной волчанки важнее, чем остаточная гематурия.

Пациенты с более выраженной протеинурией и более продолжительной длительностью заболевания, менее реагируют на лечение или проявляют более отдаленные реакции.

Лечение хронического цистита: основные направления и виды терапии

Почечные проявления системной красной волчанки

Пациенты с высоким риском развития поражения почек (мужчины, ювенильная системная красная волчанка, серологически активные варианты, включая антитела к С1q-фактору комплемента) должны находиться под пристальным наблюдением (по крайней мере каждые 3 месяца) для выявления ранних признаков поражения.

После установления диагноза с помощью биопсии почки, лечение пациентов с люпус-нефритом включает начальную фазу индукции с последующей длительной фазой поддержки.

My default image

Мофетила микофенолат и циклофосфамид − это иммуносупрессивные лекарственные средства выбора для индукционного лечения.

Применение циклофосфамида в низкой дозе лучше, чем в высокой, поскольку является таким же эффективным и имеет более низкий риск гонадотоксичности.

Опубликованные данные свидетельствуют о назначении мофетила микофенолата и циклофосфамида в высокой дозе при тяжелых формах люпус-нефрита, связанных с повышенным риском прогрессирования в терминальную хроническую почечную недостаточность:

  • снижение скорости клубочковой фильтрации;
  • гистологически определено наличие фиброзных «полумесяцев» или фибриноидного некроза, или канальцевой атрофии / интерстициального фиброза.

Современные особенности и возможности клинического анализа мочи

Раннее значительное снижение уровня протеинурии (до ≤1 г / сутки в течении 6 месяцев или ≤0,8 г / сутки в течение 12 месяцев) является благоприятным прогнозом.

Мофетила микофенолат и азатиоприн могут применяться как поддерживающая терапия, причем первый имеет связь с меньшим количеством рецидивов.

Выбор зависит от лекарственного средства, применяемого для фазы индукции, и от особенностей пациента, включая возраст, расу и желание забеременеть.

При рефрактерном или повторяющемся заболевании можно рассматривать назначения препаратов иммунотерапии − ритуксимаба.

Европейские рекомендации относительно лечения почек при системной красной волчанке

Согласно рекомендациям EULAR (2012) о люпус-нефрите опубликовано несколько исследований по применению ингибиторов кальциневрина для лечения пролиферативного люпус-нефрита в качестве монотерапии или в комбинации (такролимус с мофетила микофенолатом).

Эти исследования проводились почти исключительно в группах населения Азии и имели короткий период наблюдения.

Для полиэтнического населения данные должны подтверждаться длительными исследованиями.

My default image

Поэтому сейчас ингибиторы кальциневрина могут рассматриваться как лекарственные средства второго ряда для индукционной или поддерживающей терапии в основном при:

  • мембранозном люпус-нефрите;
  • повреждении подоцитов;
  • пролиферативном заболевании с рефрактерным нефротическим синдромом, несмотря на стандартное лечение в течение 3-6 мес.

Фармакотерапия хронической почечной недостаточности

В последнем случае ингибиторы кальциневрина можно применять отдельно или в сочетании с мофетила микофенолатом, поскольку небольшие исследования показали, что эта комбинация является эффективной при заболевании, устойчивом к стандартной терапии.

Мониторинг креатинина в сыворотке крови и уровня ингибиторов кальциневрина в крови имеет важное значение для того, чтобы избежать хронической токсичности лекарственных средств при лечении системной красной волчанки.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить