Статьи о здоровье и медицине

Внематочная беременность лечение

Внематочная беременность является патологическим состоянием, которое достаточно часто встречается в современной гинекологической практике. Практически 90 % всех случаев внематочной беременности составляет трубная беременность – состояние, когда плодное яйцо останавливается и развивается в просвете маточной трубы. Связано это в первую очередь с тем, что в последние годы значительно возросла частота возникновения спаечных процессов в придатках матки, в результате чего и возникает такая патология. Прервавшаяся трубная беременность в большом проценте случаев приводит к развитию бесплодия, именно поэтому лечение внематочной беременности является очень серьезным медицинским вопросом.

Современные методы лечения внематочной беременности

Лечение внематочной беременности может осуществляться консервативными и хирургическими методами. На сегодняшний день консервативное лечение рекомендуется только в случае диагностирования прогрессирующей трубной беременности, в остальных же ситуациях рекомендовано проведение оперативного вмешательства. Хирургическое лечение внематочной беременности может осуществляться посредством лапароскопического или лапаротомического доступа, при этом выполняется два вида операций: консервативно-пластические и радикальные. Выбор объёма оперативного вмешательства зависит от особенностей течения внематочной беременности в каждом отдельном случае.

Лечение внематочной беременности:

  • консервативные методы лечения внематочной беременности;
  • хирургические методы лечения внематочной беременности;
  • реабилитационные мероприятия после лечения внематочной беременности.

Консервативные методы лечения внематочной беременности

Консервативное лечение внематочной беременности может проводиться только в случае прогрессирующей внематочной беременности. Существуют строгие показания к использованию медикаментозной терапии при внематочной беременности:

  • диаметр плодного яйца до 3 см.;
  • отсутствие разрыва маточной трубы;
  • отсутствие острого внутрибрюшного кровотечения;
  • ненарушенная трубная беременность.

Для консервативного лечения внематочной беременности используются такие медикаментозные препараты как метотрексат, винбластин, антипрогестероновые препараты, простагландины и трихосантин. Медикаментозная терапия должна проводиться под ультразвуковым или лапароскопическим контролем состояния внутренних репродуктивных органов.

Хирургические методы лечения внематочной беременности

Выбор метода хирургического лечения внематочной беременности зависит от клинической картины, размеров и места локализации плодного яйца, а также состояния самой пациентки. Если наблюдаются признаки массивного кровотечения – хирургическое вмешательство должно быть выполнено незамедлительно. При ранней диагностике развивающейся внематочной беременности удается предотвратить разрыв маточной трубы и выполнить органосохраняющую операцию: выдавливание плодного яйца, сальпинготомию, резекцию участка маточной трубы или яичника. Тубэктомия – радикальное оперативное вмешательство по удалению маточной трубы выполняется в таких случаях:

  • при повторной трубной беременности;
  • при наличии рубцовых изменений в маточной трубе;
  • при отсутствии желания пациентки иметь беременность в будущем;
  • при диаметре плодного яйца более чем 3 см.

Реабилитационные мероприятия после лечения внематочной беременности

Реабилитационные мероприятия после хирургического лечения внематочной беременности направленны, прежде всего, на восстановление менструальной и репродуктивной функций женщины. С этой целью на сегодняшний день осуществляется динамический лапароскопический мониторинг, посредством которого можно наблюдать в динамике за состоянием прооперированных органов. Лапароскопические осмотры осуществляются несколько раз в неделю, в зависимости от клинической ситуации. Полученные данные сравниваются с результатами предыдущих исследований, поэтому важно соблюдать систематичность таких осмотров. Во время контрольных лапароскопических осмотров можно проводить перфузию брюшной полости различными растворами медикаментов, а также разъединение образовавшихся спаек.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top