Статьи о здоровье и медицине

Постгистерэктомический синдром

Гистерэктомия является хирургической операцией по удалению матки из полости малого таза,  в связи с патологическими изменениями в ее тканях. Гистерэктомия зачастую выполняется женщинам старшего возраста, так как онкологические заболевания, являющиеся основным показанием к гистерэктомии, чаще встречаются именно у женщин этой возрастной категории. Удаление матки влечет за собой изменения гормонального фона организма, в результате чего, достаточно часто, у женщин развивается постгистерэктомический синдром. Это состояние сказывается на работе всего организма женщины и требует своевременного проведения диагностических и лечебных мероприятий, которые помогут женщине быстро вернуться к привычному образу жизни.

Методы диагностики и лечения постгистерэктомического синдрома

Главным пусковым механизмом в развитии постгистерэктомического синдрома является гипоэстрогения, возникающая после удаления матки. Дефицит эстрогенов сказывается на деятельности нервной системы организма и обуславливает развитие характерных психоэмоциональных и вегетоневротических нарушений. У всех женщин, перенесших гистерэктомию, значительно повышается риск развития экстрагенитальной патологии, так как гормональная система влияет на работу всех остальных органов и систем. Диагностический процесс постгистерэктомического синдрома основывается на исследовании гормональной панели, после чего подбирается эффективная схема терапии.

Постгистерэктомический синдром:

  • какие риски возникают у женщин, перенесших гистерэктомию;
  • основные  методы диагностики постгистерэктомического синдрома;
  • эффективные методы лечения постгистерэктомического синдрома.

Какие риски возникают у женщин, перенесших гистерэктомию

Кроме характерных клинических проявлений постгистерэктомического синдрома, таких как нарушения психологического состояния пациентки и некоторых ее вегетативных функций, гистерэктомия повышает вероятность возникновения следующих патологических состояний:

  • при стойком постгистерэктомическом синдроме или ускоренном наступлении менопаузы могут возникать обменно-эндокринные нарушения в организме женщины: увеличивается уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности более чем на 10 %;
  • частота развития патологии сердечно-сосудистой системы у женщин, перенесших гистерэктомию, возрастает в несколько раз, по сравнению с неоперированными по этому поводу женщинами;
  • после гистерэктомии часто возникают урогенитальные расстройства, такие как кольпит, дизурические проявления, диспареуния и пролапс;
  • у пациенток, не принимающих заместительную гормональную терапию после гистерэктомии, остеопороз диагностируется на 30 % чаще, нежели у неоперированных женщин.

Основные  методы диагностики постгистерэктомического синдрома

Диагностический процесс постгистерэктомического синдрома основывается на лабораторном исследовании гормонального фона женщины, а также на ультразвуковом исследовании органов малого таза. При постгистерэктомическом синдроме уровень эстрадиола в крови женщин снижается до значений, характерных для постменопаузального периода. Характерным является также повышение уровней фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые отражают стойкое угасание функции яичников. Ультразвуковое исследование демонстрирует характерные изменения в яичниках после гистерэктомии. В раннем послеоперационном периоде объём яичников увеличивается практически в полтора раза в результате их кистозной трансформации, допплерография указывает на снижение кровотока и возникновение венозного застоя в малом тазу. В позднем послеоперационном периоде объём яичников уменьшается, не выражен фолликулярный аппарат, результаты допплерографии указывают на снижение перфузии яичников.

Эффективные методы лечения постгистерэктомического синдрома

Лечение постгистерэктомического синдрома зависит от степени тяжести заболевания. При легком и среднетяжелом течении синдрома достаточно симптоматической терапии, направленной на устранение, прежде всего, психоэмоциональных нарушений. Пациенткам рекомендуется прием седативных препаратов, транквилизаторов и антидепрессантов. При стойком и тяжелом постгистерэктомическом синдроме необходимо сочетать прием нейротропных препаратов с заместительной гормональной терапией. В раннем послеоперационном периоде рекомендуется прием конъюгированных эстрогенов или применение эстрогенсодержащих пластырей. В позднем послеоперационном периоде постгистерэктомического синдрома назначают комбинированные гормональные препараты или монотерапию эстрогенами. Продолжительность лечения при постгистерэктомическом синдроме составляет примерно 3-6 месяцев, после чего, зачастую, пациентки отмечают нормализацию психоэмоционального состояния и функционирования всего организма.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top