Статьи о здоровье и медицине

преждевременная менопауза

Гинекологи бьют тревогу: все чаще к ним на прием приходят совсем молодые успешные женщины с отличным здоровьем, на фоне которого отчетливо развиваются признаки менопаузы. Обследование пациентки при этом показывает наличие синдрома истощенных яичников – когда изначально этот орган был сформирован нормально и работал эффективно, но запас зародышевых клеток уже исчерпан, и происходит замещение фолликулярного аппарата соединительной тканью. Яичники прекращают функционировать, и наступает преждевременная менопауза.

Причины, по которым развивается преждевременная менопауза

Синдром истощения яичников иногда называют преждевременной менопаузой или преждевременным климаксом. Среди причин, по которым у женщины формируется дефицит фолликулярного аппарата, специалисты называют и хромосомные аномалии, и аутоиммунные расстройства, и токсикозы, экстрагенитальные патологии  ее матери в период, когда она вынашивала свою будущую дочку. На преждевременное истощение яичников женщины влияют также неблагоприятные условия в виде плохой экологии, приема некоторых лекарств, воздействия радиационных и химических агентов, которые испытывала ее мать во время беременности.

Однако причины деструкции зародышевых клеток и преждевременной менопаузы не бывают только наследственно обусловленными – в жизни женщины, как правило, случаются провоцирующие факторы, которые становятся толчком к развитию заболевания. Такими факторами могут стать:

  • развитие аутоиммунного гипотиреоза,
  • перенесенные вирусные инфекции (грипп, краснуха, паротит),
  • хронические инфекции (тонзиллит),
  • частые сильные стрессы,
  • увлечение жесткими диетами и голоданиями.

К истощению яичников и преждевременной  менопаузе могут привести чрезмерно радикальные оперативные вмешательства по поводу эндометриоидных кист яичников, миомы, внематочной беременности.

Стоит отметить, что при опросе пациентки с синдромом истощения яичников часто выясняется, что у нее были поздние менархе, что в семье у мамы и сестер случалось раннее наступление климакса.

Признаки, которыми проявляется преждевременная менопауза

Синдром истощения яичников настигает женщин в возрасте, в среднем, около 36 лет, хотя случаются и гораздо более ранние его проявления (известны случаи обращения пациенток в возрасте 24 лет). Обычно жалобы звучат примерно так: менархе наступило вовремя, месячные приходили регулярно и без проблем, далее на фоне нормального самочувствия внезапно развивается олигоменорея и стойкое прекращение менструаций. К этим симптомам добавляются неприятные ощущения в виде приливов жара, повышенной потливости, кардиалгий. Пациентка испытывает раздражительность и эмоциональную подавленность, слабость, головные боли и нарушение сна, быструю утомляемость – все признаки преждевременной менопаузы.

Исследования показывают гипоэстрогению, наступают атрофические изменения в молочных железах, начинаются урогенитальные расстройства, повышается хрупкость костей, развивается сухость слизистых оболочек (в том числе во влагалище) и появляются проблемы с сексуальной жизнью. Данные УЗИ показывают уменьшение размеров матки и яичников, а гистологическое исследование подтверждает отсутствие в яичниках женщины фолликулярного аппарата.

Принципы лечения при преждевременной менопаузе у женщины

Терапия при преждевременной менопаузе состоит в коррекции состояния женщины и качества ее жизни. Назначается заместительная гормональная терапия – хороший эффект дают препараты, принимаемые в режиме контрацепции, до возраста наступления обычной, естественной менопаузы. Кроме того, назначаются препараты, физиотерапевтические процедуры, корректирующие мочеполовые и сердечно-сосудистые  расстройства, при необходимости могут быть рекомендованы седативные средства.

Врачи отмечают, что среди пациенток с синдромом истощения яичников бывают исключительные случаи, когда после продолжительного отсутствия менструаций вдруг спонтанно восстанавливалась овуляция и наступала беременность. Но чаще всего, если женщина с преждевременной менопаузой, тем не менее, хочет стать матерью, ей рекомендовано ЭКО.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top