Статьи о здоровье и медицине

    На женскую долю приходится немало заболеваний, касающихся типично женского здоровья. Все они так или иначе влияют на репродуктивную систему женщины, уменьшая вероятность беременности. Полбеды, если заболевание как-то себя проявляет. Но есть процессы, о которых женщина даже не догадывается. Одно из таких заболеваний - эндометриоз. Эндометриоз в последнее время стал очень распространенным заболеванием. Почему так происходит? Что провоцирует развитие эндометриоза и как его выявить, читайте на estet-portal.com.

Органы, которые может поражать эндометриоз

    Эндометриоз - это процесс разрастания клеток слизистой оболочки матки в разных органах. Органы, которые поражаются эндометриозом, могут быть как генитальные (маточные трубы, яичники, маточная связка, влагалище), так и экстрагенитальные (пупочное кольцо, мочевой пузырь, кишечник, прямая кишка).

    Слизистая оболочка матки меняется под воздействием женского гормона эстрогена. Под воздействием эстрогена клетки эпителия слизистой матки растут. Это происходит в первой половине менструального цикла. При резком падении концентрации эстрогена клетки начинают разрушаться. Это происходит перед менструацией и способствует отторжению слизистой оболочки матки, которая готовилась принять оплодотворенную яйцеклетку. При занесении клеток эпителия слизистой матки в другие органы - процессы происходят такие же, и развивается эндометриоз.

 Три теории возникновения эндометриоза

Существует три теории возникновения эндометриоза - эндокринная, аутоиммунная и механическая.

  • Эндокринная теория. Следуя этой теории, при наличии гормональных неполадок один вид тканей - целомический эпителий преобразовывается в другой вид. Так образовываются эндометриоидные кисты. В пользу этой теории свидетельствует то, что женщины с нормальной функцией эндокринной системы очень редко страдают эндометриозом.
  • Аутоиммунная теория. Согласно этой теории у женщин, которые страдают эндометриозом, есть нарушения иммунной системы. Это подтвердилось исследованиями женщин с эндометриозом. Выявлено, что у них присутствует активность патологического характера поликлональных В- клеток.
  • Механическая теория заключается в повышенном риске заболевания у женщин, которые занимаются сексом во время менструаций. При сокращении матки во время оргазма менструальные выделения могут попасть в трубы и яичники. Также подвержены эндометриозу женщины, которым сделана операция на органах малого таза, которые получили травмы во время гинекологического осмотра или родов. Дело в том, что при этих манипуляциях большой риск попадания в другие органы эпителия из слизистой оболочки матки.

 Симптомы эндометриоза. Как не пропустить заболевание?

     Очень часто женщина может даже не догадываться о наличии у нее эндометриоза. Единственной причиной обращения к гинекологу является не наступление желаемой беременности. Но в большинстве случаев симптомы эндометриоза есть, а проявление их расценивается как другие процессы и симптомы. И все- таки, женщина должна прислушиваться к своему организму и уделять ему больше внимания. При первом появлении симптомов нужно обращаться к врачу.

 Симптомы эндометриоза:

  • нарушение менструального цикла;
  • темные выделения мажущего характера за несколько дней до менструаций и спустя несколько дней после;
  • обильные месячные;
  • дискомфортные ощущения и боль во время полового акта и/или дефекации;
  • постоянные тянущие боли разной интенсивности в нижней части живота;
  • болезненные ощущения во время гинекологического осмотра и/или при мочеиспускании;
  • окрашивание мочи в красный цвет;
  • болезненные менструации.

Раннее выявление симптомов эндометриоза сможет предотвратить такое осложнение, как бесплодие. Для раннего выявления только гинекологического осмотра недостаточно. Эндометриоз можно увидеть на УЗИ органов малого таза, на МРТ или во время лапароскопии с биопсией.

Лечение и профилактика эндометриоза

    Лечение эндометриоза подбирается врачем отдельно для каждой пациентки. Есть 3 основных подхода к лечению - консервативный, хирургический, сочетание хирургического и консервативного.

Консервативный метод -  эндометриоз хорошо поддается лечению гормональными препаратами, которые подавляют рост эндометриоидных клеток. Это препараты прогестерона, аналоги гонадолиберина и синтетические андрогены. Курс лечения длится от 3 месяцев до года.

Оперативный метод- объем оперативного вмешательства зависит от активности патологического процесса и от желания забеременеть. Консервативная операция заключается в прижигании очагов эндометриоза и рассечении спаек вокруг яичников и труб, провоцирующихт боли. Полуконсервативная - это удаление матки. При этом яичники остаются нетронутыми. Радикальная операция - удаление матки с яичниками.

    С целью профилактики эндометриоза женщинам не рекомендуется заниматься сексом во время менструаций. По возможности не оттягивать период беременности, регулярно заниматься спортом и придерживаться здорового образа жизни.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top